Отзыв лицензии банка Югра - последние новости на сегодня 10 июля 2017

В понедельник, 10 июля, Банк России ввел временную администрацию (в лице Агентства по страхованию вкладов, АСВ) в банке «Югра». «На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — сообщил ЦБ.

По закону о банкротстве Банк России назначает временную администрацию в случае проблем у банка с платежеспособностью, невыполнения ранее разработанного плана ее восстановления либо, пользуясь каучуковой формулировкой, при наличии угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, указывает партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Задачей временной администрации является оценка реального финансового положения банка изнутри и формирование мнения: подлежит ли банк санации или — если нет, отзыву лицензии. «Таким образом, далее возможны только эти два варианта», — говорит Дубов.

Окончательное решение о санации либо отзыве принимает Банк России, продолжает он: «При этом срок принятия этого решения, как показывает практика, может быть достаточно длительным». Временная администрация введена на полгода: решение о судьбе банка может быть принято в течение этого срока, отмечает он.

В случае с крахом банка Югра наиболее важным представляется социальный аспект, комментирует происходящее генеральный директор ИК Форум Роман Паршин. У банка около 180 млрд рублей средств вкладчиков, и все они попадут под страховой случай в тот момент, когда у АСВ дефицит фондов и просто неоткуда взять такой объем средств для выплат. К слову, все выплаты в любом случае осуществляются из наших с вами налогов, поэтому каждый может примерить на себя роль спасителя банка, который, зная о своей неустойчивости, все равно активно собирал ликвидность с рынка: редкий гражданин не слышал настойчивой рекламы Югры в общественном транспорте и по радио.

Важно то, продолжает аналитик, что случай Югры не является неожиданным или уникальным, эта схема использовалась всеми банками, которые в конечном счете получили санацию или отзыв лицензии: после первых замечаний со стороны ЦБ банк стал активно привлекать средства вкладчиков, предлагая привлекательные ставки и зная, что финансовые проблемы будут нарастать. Из недавних примеров, отзыв лицензии у банка подобного масштаба был в Татарстане — и там возмущения вкладчиков, а особенно — юрлиц, державших счета в банке, едва не привели к социальному взрыву. ЦБ неоднократно указывал на рискованность модели, когда до 75% привлеченных средств приходятся на физлиц, и они же — выдаются юрлицам в качестве кредитов.

Как забрать деньги из "Югры"

«АСВ давно функционирует за счет кредитов ЦБ, поэтому регулятор в курсе текущей ситуации и вполне отчетливо понимает все риски и последствия своего решения. С точки зрения вкладчиков разницы нет никакой - отозвана лицензия или введен мораторий на выплаты. И то, и другое является страховым случаев, поэтому вкладчик вправе обратиться в АСВ за получением возмещения своих средств. До 1 млн 400 тысяч рублей деньги выплачивается всем физических лицам вне зависимости ни от чего.

Выплаты происходят следующим образом: АСВ назначает банки-агенты и по заявлению вкладчика деньги переводятся в той или иной банк, где он сможет их использовать по своему усмотрения. Если вклад в «Югре» превышает 1 млн 400 тысяч, то в банк-агент будет переведена только застрахованная часть суммы, а судьба остатка будет решена совместно с судьбой «Югры». Если ЦБ отменит мораторий и сохранит лицензию, значит они останутся в банке, если лицензия будет отозвана и запущена процедура банкротства, значит средства будут возвращены вкладчикам вместе с другими кредиторами в порядке соответствующей очереди».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии