Пенсионер, купивший для рыбалки очки с фотокамерой на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд

Курганский городской суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 52-летнего Владимира Тактаева, которого обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). 

Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что Тактаев купил экшн-очки, которые, как он утверждает, хотел использовать для рыбалки, а вовсе не для того, что прописано в уголовном кодексе.

Курганец, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд
Владимир Тактаев рассказал , что купил очки с видеорегистратором в августе 2015 года через популярный сайт AliExpress. «Мы с другом ездим на рыбалку. Хотели снимать, но телефоном это делать неудобно, когда в другой руке снасть. Вот и решил купить очки, чтобы можно было снимать видео на рыбалке», — рассказывает Владимир.

За экшен-очки он отдал 670 рублей. Попользовался ими некоторое время и решил продать. «Работы не стало — деньги были нужны», — объясняет мужчина, который трудился сантехником, а сейчас остался без работы.

Курганец разместил объявление о продаже на сайте Avito, указав цену 1 тыс. 200 рублей. Но ему не повезло: вместо реального покупателя очками заинтересовались сотрудники ФСБ. 
«Они провели контрольную закупку. Позвонил товарищ, сказал, что хочет купить очки. Я в машине показал ему, как они работают. Вышел — и меня забрали на пять часов», — вспоминает Тактаев.

Как именно силовики пришли к выводу, что его очки являются спецсредством, Тактаеву непонятно: по его словам, даже экспертиза была проведена без применения каких-либо специальных устройств. К тому же самого мужчину о проведении экспертизы не предупредили. Адвокат по назначению — молодая девушка — его делом, по словам мужчины, заинтересовалась не сильно, а на другого защитника у Тактаева просто нет денег.

При этом своей вины мужчина не признает. «В чем я виноват? Я просто купил очки, чтобы снимать видео на рыбалке. Такие же очки продаются в разных магазинах», — недоумевает он.

Очки с экшн-камерой действительно можно купить, к примеру, в магазине сети «М.Видео». К примеру очки марки Pivothead DURANGO на сайте компании предлагаются к продаже за 12 тыс. 990 рублей, а видеозаписывающие очки Pivothead KUDU (Camo) — за 12 тыс. 490 рублей. На обоих — камера на 8 Мп, которая может снимать видео в разрешении Full HD. 
В модели подешевле X-TRY XTG300 разрешение сенсора в 12 Мп, а также есть модуль Wi-Fi, который позволяет обмениваться записями с другими устройствами без проводов. Аналогичные цифровые «камеры-очки» есть в продаже и на сайте «Эльдорадо».

По словам Тактаева, очки, которые купил он, внешне ничем не отличались от моделей, официально выставленных на продажу в магазинах и на различных сайтах. «Камеру между глаз на них было видно точно так же», — отмечает мужчина. 

Товарищ Тактаева признался, что никогда не слышал, что эти очки "шпионские".

 

- Они же светятся, как новогодняя елка, когда снимаешь. Как это можно не заметить и скрыть? — удивляется он. — Насколько я знаю, Владимир их нигде больше не использовал, кроме как на рыбалке.

Являются ли китайские солнцезащитные очки спецтехсредством для добычи незаконным путем информации, суд будет выяснять на следующем заседании с участием эксперта, которого пригласили по ходатайству Тактаева.

 

В соответствии с санкцией статьи минимальное наказание, которое может грозить Владимиру Тактаеву, это штраф в размере до 200 тыс. рублей. Максимальное — лишение свободы на срок до четырех лет
Отметим, что ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими». К примеру, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Ему назначили штраф в 20 тыс. рублей.

* * *

П.С.

Мужик погорел на сертификации устройств. Идиотизм, но фсбшникам это разве указ?
чем первое устройство отличается от того, что есть в описании ниже(кроме характеристик, естественно)?
Хотя, быть может от эксперта будет какой-то толк и он представит железное обоснование, для судей.

 

Очки с видеорегистратором: 
обзор основных моделей и их характеристика

 

Регистрирующие устройства сегодня имеют широкую сферу эксплуатации и представлены разнообразными моделями. Их устанавливают как автономный прибор в транспортных средствах, а также в качестве компонента систем видеонаблюдения. Не так давно разработчики выпустили очки со встроенной камерой наблюдения. Производители очков-видеорегистратора позаботились о сертификации своей продукции как видеокамеры для туризма, спорта и отдыха, поскольку законодательством установлен запрет на использование технических приборов, предназначенных для скрытой съемки. В связи с этим пользователям можно не беспокоиться о законности эксплуатации устройств такого типа. Основные модели, которыми представлены видеорегистраторы-очки, являются Camsports Coach, ProCam типа XR2 и AdvoCam модификации FD3.

Особенности архитектуры и эксплуатации устройства Camsports Coach

Регистрирующий прибор в виде очков Camsports Coach включает следующие механизмы: 
— Очки; 
— USB-кабель (mini), служащий для зарядки устройства и подсоединения его к компьютеру; 
— Два сменных набора стекол; 
— Карту памяти microSD на 4 Гб; 
— Чехол.

 

Курганец, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд

 

Пользователи отмечают, что очки выглядят довольно стильно, однако недостатком такого прибора считают его универсальность. Принцип работы устройства несложен, поскольку, для того чтобы видеокамера начала фиксировать события, достаточно нажать одну кнопку, замаскированную под полоску красного цвета. При работе видеокамеры, встроенной в очках, никакие звуки не издаются. Прибор оснащен двумя незаметными светодиодами, а разъемы порта USB и карты памяти закрыты резиновыми заглушками от попадания влаги. Известно, что перед началом работы устройства следует отформатировать карту памяти на ПК и вставить ее в очки. Как правило, для зарядки механизма хватает 3-4 часа.

Полностью заряженный прибор способен осуществлять видеосъемку в течение двух часов непрерывно.

Конечно, пользуясь такими очками, нельзя получить изображения высочайшего класса, как в стандартных регистраторах. Однако прибор обладает довольно неплохими техническими параметрами:

Записывающим форматом HD (1280×720 пикселей) со скоростью фиксации данных 30 кадров (из расчета в одну секунду);

Обзорным углом, равным 135 градусам;

Наличием встроенного микрофона; Диапазоном температур, при которых устройство функционирует без сбоя, от -10 до +40 градусов по Цельсию;

Небольшим весом в 57 грамм.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии