Первый в мире приговор за «лайк» в «Фейсбуке» вынесен в Швейцарии

Районный суд в Цюрихе вынес первый в истории Швейцарии обвинительный приговор 45-летнему мужчине за "лайк" в соцсети.

Признанный судом виновным в клевете 45-летний швейцарец имя которого не называется приговорен к штрафу в размере 4 тысяч франков ($4,1 тыс.) за то, что поставил «лайк» к комментариям активистов, которые обвиняли главу ассоциации по защите животных Эрвина Кесслера в расизме и антисемитизме, сообщило AFP.

Истцом в резонансном деле выступил общественный активист Эрвин Кесслер, возглавляющий ассоциацию против разведения и забоя животных. В 1998 году он сам был приговорен цюрихским судом к небольшому сроку заключения за публичное сравнение связанных с ритуальным забоем животных еврейских традиций и преступлений немецких национал-социалистов, передает ТАСС.

В 2015 году эта история получила продолжение. На одном из интернет-форумов пользователи Facebook оставили ряд комментариев, содержащих обвинения Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. В ответ борец за права животных подал в суд не только на авторов комментариев, но и на того, кто их «залайкал», объяснив это тем, что «лайк» продвигает публикацию и делает ее видимой для большего числа пользователей.

Дело получило широкую огласку. 29 числа состоялся суд, на котором были вынесены несколько обвинительных приговоров. Суд поддержал истца, таким образом, впервые признав виновным и пользователя, отметившего один из комментариев своим "лайком". По мнению суда, осужденный своими действиями допустил "оценочное суждение, не подтвержденное фактами". Судья также отметил, что «лайк» подразумевает одобрение, и ответчик таким образом продемонстрировал, что он согласен с содержанием оскорбительных комментариев. Доказать в суде наличие у Кесслера антисемитских и расистских взглядов ему не удалось.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии