Почему Трамп уволил главу ФБР? Кто будет новым главой ФБР?

Президент США Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми из-за того, что он "не способен эффективно возглавлять бюро".

"Сегодня президент Дональд Трамп проинформировал директора ФБР Джеймса Коми, что его полномочия прекращены, и он отстранен от должности", – говоритс в заявлении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. "ФБР – один из самых любимых и уважаемых институтов, и сегодняшний день станет началом новой эры для жемчужины нашего правоохранительного сообщества", – заявил Трамп. Президент США заявил, что увольняет Коми, поскольку тот не может эффективно руководить агентством. "Хотя я очень благодарен вам за то, что вы по трем разным поводам проинформировали меня, что я не нахожусь под расследованием, я все равно согласен с мнением министерства юстиции, что вы не способны эффективно руководить бюро", – говорится в письме Трампа Коми.

Коми был назначен президентом Бараком Обамой в 2013 году на 10-летний срок. ФБР под руководством Коми вело расследование относительно вмешательства России в выборы в США, а также о связях команды Трампа с Россией. После объявления об увольнении Коми сенаторы от Демократической партии забеспокоились, будет ли это расследование продолжаться и в дальнейшем.

"Любая попытка остановить или подорвать это расследование ФБР поднимет серьезные конституционные вопросы. Мы ожидаем разъяснений со стороны Белого дома как можно быстрее, будет ли это расследование продолжаться", - заявил, в частности, сенатор-демократ Дик Дурбин.

Напомним, ранее Джеймс Коми заявил, что среди всех стран на Земле "самой большой угрозой" является Россия, учитывая ее намерения и возможности. Также он сообщил о расследовании вмешательства России в выборы в США.

Исполнять обязанности директора Федерального бюро расследований США будет заместитель уволенного ранее Джеймса Коми, Эндрю Маккейб. Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на письмо генерального прокурора США Джеффа Сешнса.

Ранее в Белом доме заявили, что начнут незамедлительно подбирать кандидатов на пост нового руководителя ФБР.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии