Полеты в Турцию из России 2017 опять хотят отменить

Резко обострившееся в результате последних действий США в Сирии политическое напряжение между Россией и Турцией вылилось в предсказуемый и уже опробованный жест Москвы. Накануне высокого летнего сезона Росавиация предупредила о возможности запрета чартерных рейсов на турецкие курорты.

По предварительным оценкам, туры уже проданы 200-400 тыс. туристов, по году ожидался поток 3 млн человек. Эта мера — один из наиболее чувствительных для Анкары инструментов давления. Сейчас Москва может применять его как аргумент не только в политическом, но и в экономическом споре: в ближайшее время должны начаться переговоры двух стран по урегулированию проблемы с фактически остановленными в середине марта поставками российского зерна в Турцию.

Чартерные рейсы из России в Турцию могут быть временно приостановлены. Такое письмо-предупреждение из Росавиации получили в понедельник, 10 апреля, российские авиакомпании. Чиновники ссылаются на сложную внутриполитическую ситуацию в Турции и просят авиаторов учитывать этот факт при планировании чартерных полетов.

Важно вот что: на сайте Росавиации никакого предупреждения или любой другой информации о рейсах в Турцию нет. Ростуризм и МИД России, которые обычно первыми предостергают отпускников обо всех возможных опасностях за границей, тоже молчат. Речь идет о рабочем документе, а никак не об официальном предупреждении, планах или тем более запрете чартеров.

"В связи со сложной внутриполитической ситуацией в Турецкой Республике возможно приостановление выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции" — такую телеграмму за подписью заместителя руководителя Росавиации Олега Клима получили российские чартерные авиакомпании. Текст телеграммы "Ъ" процитировал один из туроператоров и подтвердил источник в одной из авиакомпаний. Чиновник просит "принять необходимые меры при планировании существующих чартерных программ", добавляет один из собеседников "Ъ". В Росавиации от комментариев отказались. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева заявила, что решение Росавиации не обсуждалось с ведомством.

Потери туристической отрасли Турции от возможного закрытия чартерного авиасообщения могут быть существенными. Еще в конце 2016 года поток туристов из Европы в Турцию из-за сложной политической обстановки в стране сократился в полтора раза: их заменили отдыхающие из России. "Но запрет чартерных рейсов не поможет добиться экономических целей,— полагает эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил.— Если Москва хочет отмены ограничений на ввоз пшеницы, достаточно самой отменить пошлины на турецкие огурцы и помидоры"

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии