Последние новости России за сегодня 12 января 2016

Новости за сегодня, 13 января, здесь

Правительство сократит расходы российского бюджета на 10%. Путин прокомментировал высказывания Обамы о статусе России как региональной державы и исключительности американской нации. Россия прекратила поставки электроэнергии на Украину. Обзор последних новостей России сегодня 11 января 2016.

Путин ошибся в оценке резервов России на 150 миллиардов долларов

В интервью немецкому изданию Bild Владимир Путин в очередной раз заверил град и мир в большом запасе прочности российской экономики. По его словам, золотовалютных резервов у ЦБ – «за 300 миллиардов», а еще в двух резервных фондах правительства — 70 и 80 млрд. То есть подушка безопасности составляет в сумме около полтриллиона долларов! Однако бить в литавры рано: по мнению опрошенных нами экспертов, советники президента вводят его в заблуждение относительно размера наших золотовалютных закромов.

Международные резервы России — то есть то, что президент называет «резервами ЦБ», и резервные фонды правительства никак не могут суммироваться, уверена депутат Госдумы, экономист Оксана Дмитриева. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, уточняет депутат, входят в состав золотовалютных резервов.

За исключением, правда, части средств ФНБ, размещенной в Внешэкономбанке и расходуемой на субординированные кредиты и разного рода инвестиционные проекты. Но эти деньги — по оценке депутата, в ВЭБе размещено в пересчете на доллары где-то 20–30 млрд — во-первых, не входят в состав золотовалютных резервов, а во-вторых, в значительной мере «распределены» и, как считает Дмитриева, «вряд ли будут возвращены».

«Оба резервных фонда входят в состав золотовалютных резервов, — подтверждает независимый финансовый аналитик Степан Демура. — Это абсолютно очевидно, информация об этом присутствует и на сайте правительства, и на сайте ЦБ». Святая, кстати, правда. «Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации», — сообщает интернет-страница главного банка страны.

В общем, президентские представления о количестве резервных долларов, похоже, несколько преувеличены. Миллиардов эдак на 150. По мнению Степана Демуры, главу государства подставляют «очень и очень плохие, неграмотные просто советники».

Той же версии придерживается в принципе и Оксана Дмитриева: «Не думаю, что президент сознательно выдает желаемое за действительное. Причина, думаю, в том, о чем я всегда говорила, — в вопиющем непрофессионализме финансово-экономического блока. В частности — председателя ЦБ. Аналогичный вопрос — входят ли резервные фонды в состав золотовалютных резервов страны, задавался Набиуллиной, когда ее назначали на этот пост. И меня тогда поразило, что она не смогла дать четкого ответа».

То есть на все про все у нас, говоря путинскими словами, «за 300 миллиардов». Из которых в распоряжении ЦБ находится не более 200. Причем это с учетом долларов и евро, розданных банкам в ходе аукционов валютного РЕПО, уточняет Демура. «Плюс, — продолжает эксперт, — из этого еще нужно вычесть как минимум 3-4 месяца импорта». Короче говоря, на поддержку рубля остается «практически нуль». Собственно поэтому-то, заключает Демура, «ЦБ и отпустил рубль в свободное плавание, обставив это всякими красивыми и умными словами».

Впрочем, если верить главе государства, все не так уж плохо. «Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах, — заявил Владимир Путин на «Прямой линии» в 2014 году. — Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение». Судя по нынешней цене нефтяной бочки, ждать предсказанного счастья осталось совсем недолго. Если, конечно, президентские советники и здесь ничего не напутали.

]]>Источник]]>

Разведчики проведут соревнования в Забайкалье в 40-градусные морозы

На учебно-тренировочном комплексе мотострелкового соединения Восточного военного округа в Забайкальском крае начался первый этап конкурса "Отличники войсковой разведки".

"В течение пяти дней разведывательные отделения мотострелкового соединения будут состязаться в выполнении упражнений и учебно-боевых нормативов по различным дисциплинам программы профессиональной подготовки войсковых разведчиков", - собщает пресс-служба военного округа. 

Лучших определят по итогам десантирования посадочным способом со штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ, преодоления пятикилометровой дистанции кросса, прохождения "тропы разведчика", выполнения стрельб, вождения боевых машин пехоты и организации засады.

 

Россия прекратила поставки электроэнергии на Украину

Срок действия договора, который не стали продлять, истек 1 января 2016 года Россия решила не продлевать договор от 30 декабря 2014 года о поставках электроэнергии в Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма, сообщает «Коммерсант».
 
 

Владимир Путин прокомментировал высказывания Барака Обамы о статусе России как региональной державы и исключительности американской нации.

Об этом Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild. ]]>Вторая часть беседы]]> российского президента с журналистами была опубликована сегодня.

Владимир Путин, президент РФ: «Каждый человек, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было: о своих партнерах, о других странах. Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим».

По словам Путина, рассуждать о других странах в уничижительном порядке — это попытка доказать свою исключительность. Президент при этом отметил, что Россия «не претендует на роль какой-то супердержавы».

Владимир Путин: «Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики. Сейчас, может быть, чуть меньше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место».

В марте прошлого года президент США назвал Россию «региональной державой», сила которой простирается лишь до ее непосредственных границ.

 

Россия вошла в топ-5 худших экономик 2016 года по версии Bloomberg

Россия вошла в пятерку худших из 93 мировых экономик по ожидаемому результату (росту ВВП) по ]]>версии]]> агентства Bloomberg вместе с "лидером" Венесуэлой, Бразилией, Грецией и Эквадором - все страны ждет рецессия. С шестого по десятое место заняли Аргентина, Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария.

По расчетам опрошенных агентством аналитиков, для большинства фигурантов списка 2015 года не принесет ничего хорошего и новый год. Венесуэлу ждет сокращение ВВП на 3,3%, Россию - на 0,5%.

В "клубе рецессии" может с вероятностью 50% оказаться Тайвань, который в 2015 году ежеквартально сокращал рост ВВП на фоне сокращения экспорта из Китая. Также в зоне риска Украина - спад ВВП для одного из "лидеров" рейтинга-2015 произойдет с вероятностью 60%.

 

Правительство сократит расходы российского бюджета на 10%

Это связано с резким падением цен на нефть и рецессией экономики

Российское правительство готовится сократить расходы бюджета на 2016 год на 10 %.

Решение связано с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, передает агентство ]]>«Рейтер».]]> По его данным, сокращение расходов на 10% было утверждено в декабре на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%», — говорится в сообщении.

По данным источника агентства, сокращение расходов не коснется зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. Экономия составит около 700 миллиардов рублей.

 

Пенсия работающим пенсионерам с 1 января 2016 года последние новости

ПФ насчитал на 2015 год почти 41 млн пенсионеров среди россиян, из них 83% получают пенсию по старости, около 6% пенсию по инвалидности, около 3% пенсию по потере кормильца и 8% находятся на гособеспечении по другим причинам. Вот такое большое количество граждан интересует вопрос – что будет с пенсиями в 2016 году.

В последние годы в РФ пенсии формально повышают несколько раз в год. Первое повышение пенсий по старости происходит обычно в первой половине года на уровень инфляции в прошедшем году, а также, как предусматривает законодательство, если значительно выросли доходы пенсионного фонда за прошедший год.

Значительного роста доходов пенсионного фонда в 2015 году не зафиксировано, он практически равен нулю и еле справляется с текущими пенсионными выплатами. Значит, с этой стороны повышения пенсий в 2016 году не будет.

А вот уровень только официальной инфляции за 2015 год обещают более 10%, если курсы доллара и евро и дальше будут расти, то возможно к концу 2015 года и официальный уровень инфляции будет не менее 15%. На эти цифры и ориентируемся, ибо по законодательству государство обязано проиндексировать пенсии на официальный уровень инфляции.

Пенсия по старости в 2016 году. Будет ли повышение?

Реально же пенсионерам в 2016 году придется ещё туже затянут пояса, впрочем, как и всем нам. Значительного повышения пенсий по старости в 2016 году ждать не стоит, да никто особо на это и не рассчитывает. Обещают повысить совсем чуть-чуть, вернее даже не повысить, а просто проиндексировать на уровень официальной инфляции. Попробуем разобраться и найти ответы на вопрос: как изменятся пенсии в 2016 году. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Баталина Ольга первой написала в своем микроблоге в твиттере о том, что якобы уже принято решение в 2016 году проиндексировать текущие пенсии два раза.

«"Решение принято: пенсии в 2016 году повысят два раза: в феврале и осенью. Цель двух индексаций - увеличить пенсии на величину инфляции за 2015"», — написала госпожа Баталина, имея в виду что цель двух индексаций не повышение пенсий в связи с ростом цен на все и вся, а их увеличение всего лишь на официальную величину инфляции за 2015 год. Реальный уровень повышения был обнародован чуть позже: по проекту бюджета РФ на 2016 год, который Минфин опубликовало 7 октября, с 1 февраля 2016 года планируется повысить размер трудовых пенсий в стране на 4 процента. Вряд ли это можно назвать повышением пенсий, если это почти в три раза меньше реальной инфляции за 2015 год, которая самим Минфином уже прогнозируется не менее 12 процентов. Получается, что есть твердая надежда только на то, что с 1 февраля 2016 года пенсии повысят на 4%, а вот по поводу второй индексации в 2016 году пока ясности нет.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вроде обещал и проведение второй индексации пенсии во второй половине 2016 года, вероятнее всего осенью 2016 года. Но это ещё как говорится, вилами на воде писано.

Беда в том, что уже сейчас смуту в обещания внес первый вице-премьер Игорь Шувалов заявив: "По индексации пенсий принято решение, что доиндексация должна быть связана все-таки с ростом экономики". Получается, что вторая индексация пенсии может быть только в случае, если наша страна вдруг выйдет из состояния глубочайшего экономического кризиса и начнется рост экономики, что в 2016 году маловероятно. Так что, будет ли вторая индексация — пока открытый вопрос.

Последние новости о пенсии работающим пенсионерам в 2016 году

Министерство труда, в частности его глава Максим Топилин, сообщил СМИ о разработке нового закона, по которому пенсии работающим пенсионерам в 2016 году могут быть или временно отменены, или существенно уменьшены. Это планируется сделать якобы для снижения нагрузки на кризисный бюджет, это якобы позволит сэкономить в ближайшие три года более 60 миллиардов рублей. Однако пока такого законопроекта нет еще даже в черновом варианте, есть только название: «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам» и начальные положения.

Так кого из работающих пенсионеров хотят лишить пенсий?

Первоначально некоторые СМИ писали, что инициаторы нового закона предлагали лишить пенсий только тех работающих пенсионеров, которые получают официальную зарплату и только если ее размер в 2.5 раза превышает размер установленного в регионе их проживания прожиточного минимума. По статистике ПФ России, таких работающих пенсионеров на сегодняшний день в РФ менее одного процента. На это и делают упор разработчики закона о пенсии.

Однако, и без нового закона председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике госпожа Баталина уже объяснила, что работающие пенсионеры больше не будут получать повышения пенсионного довольствия. Как только они уволятся с официального места работы, то индексация к их пенсиям вернется в прежнем объеме. Получается, что работающие пенсионеры со следующего года лишатся вообще индексации пенсий.

Новости с Украины и Новороссии за сегодня 12 января 2016

Сирия, последние новости 12 января 2016

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии