Последние новости с Украины и Новороссии за 14 января 2015

Украина боится, что РФ потребует досрочного погашения кредита. СБ ООН осудил обстрел автобуса под Донецком и потребовал провести расследование инцидента. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 14 января 2015.

 

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию из-за недостатка мощностей внутри страны, сообщает УНН со ссылкой на минэнергоугля.

«Для поддержания сбалансированного режима между потребляемой и генерирующей электрическими мощностями в ОЭС Украины и избежания отключений потребителей от электрической энергии минэнергоугля временно прекращен экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию», — говорится в сообщении.

Дефицит электроэнергии на Украине связан с потерей угольных шахт в Донбассе.

 

МИД России обвинил власти Украины в обстреле автобуса под Донецком

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов возложил ответственность за обстрел пассажирского автобуса под Донецком на украинские власти. Киев обвиняет в гибели находившихся в автобусе мирных жителей ополченцев самопровозглашенной ДНР. «Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков», – заявил Долгов, слова которого передает ТАСС. «Это подрыв усилий по мирному урегулированию, - подчеркнул дипломат. - Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева».

По словам Долгова, Россия «требует объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ и наказания виновных». «Международное сообщество должно решительно этого потребовать!» – заявил Долгов.

Около 15:30 мск 13 января в автобус с мирными жителями под Волновахой попал снаряд. По последним данным, погибли 12 человек. Киев обвиняет в случившемся ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Минобороны ДНР утверждения о причастности ополченцев к обстрелу автобуса называют дезинформацией.

13 января глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугуль Апакан заявил, что за последние сутки ситуация в Донбассе «значительно ухудшилась» - по его словам, особенно это заметно в районе аэропорта Донецка. Апакан отметил, что есть сообщения о большом количестве жертв среди гражданского населения.

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении в народу Украины заявил, что 14 января подпишет указ об очередной волне частичной мобилизации.

Ситуацию на Украине 15 января в Астане должны были обсудить Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, однако после того, как переговоры глав МИД России, Украины, Франции и Германии в Берлине 12 января окончились безрезультатно, встречу решено было не проводить.

 

СБ ООН осудил обстрел автобуса под Донецком и потребовал провести расследование инцидента

Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса под Донецком и настоял на проведении «объективного расследования» инцидента с целью привлечения ответственных к правосудию.

В принятом во вторник заявлении для печати члены СБ также выразили соболезнования семьям погибших.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили убийство 11 и ранения 17 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела пассажирского автобуса в Волновахе в Донецкой области 13 января 2015 года», — говорится в документе.

Кроме того, Совбез призвал стороны конфликта на востоке Украины к строгому выполнению минских договоренностей.

Как сообщил корр. ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, с инициативой принятия заявления выступила делегация Литвы.

 

Генштаб: Мобилизация не обойдет стороной ни один регион Украины

В Генеральном штабе рассказали о сроках мобилизации на Украине, а также о тех, кого не затронет «призывная волна».
Заместитель главы управления мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай сообщил, что новая волна мобилизации, которая предположительно стартует уже 20 января, будет распространяться равномерно на все регионы, а ее «объемы» будут зависеть от количества боеспособного населения. По его словам, если в прошлые этапы мобилизации средняя нагрузка на регион составляла 3,7%, то в нынешней ситуации она будет составлять в среднем 2,5%.

«В ходе следующей очереди будут призваны практически такие же категории как и в прошлом году: это граждане, которые по состоянию здоровья годны к несению военной службы, которые имеют военно-учетную специальность, то есть военную подготовку», — сообщил представитель Генштаба.

Талалай добавил, что в нынешнем году мобилизационные мероприятия продлятся 210 суток. Также как и в прошлые разы призывать не будут граждан, имеющих троих и более детей, аспирантов, студентов. Ранее Владимир Талалай заявлял, что пятую и шестую волны мобилизации будут проводить только в том случае, если в стране сложится крайне нестабильная военно-политическая ситуации.

Недавно стало известно, что в ходе последующих волн мобилизации украинские военные будут безвозмездно изымать транспортные средства, как у государственных, так и у частных предприятий.

 

Украина боится, что РФ потребует досрочного погашения кредита

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что опасается требования Москвы о досрочном погашении кредита в размере 3 млрд долларов. «Надеемся, что все пройдет по графику», — сказала она.

По словам Яресько, до настоящего времени украинский Минфин не получал от российской стороны никаких обращений относительно данного кредита. «Пока мы не ожидаем такого обращения», — сказала она. Однако в том случае, если оно поступит, Киев попытается обсудить возврат к прежним условиям, поскольку у страны нет возможности единовременно выплатить всю причитающуюся России сумму.

«Надеюсь, что такого ускорения не будет, и все пройдет по графику», — сказала министр финансов Украины. Данный кредит является первым траншем вложений РФ в украинские еврооблигации, который был направлен в 2013 году (процентная ставка 5% годовых, а также выплата купонного дохода два раза в год). Всего Россия собиралась вложить в еврооблигации страны 15 млрд долларов, однако этим планам помешал переворот в конце 2013 года, получивший название Евромайдан.

Вместе с тем, у России есть полное право потребовать от Украины досрочного погашения данного кредита. Дело в том, что по условиям направления данных средств, предполагалось, что госдолг страны не превысит 60% ВВП, однако сейчас эта цифра гораздо выше. Как заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, у Москвы есть полное право потребовать возврата денежных средств, но удивляет, что Украина не предусмотрела эту сумму в своем бюджете на 2015 год – в отличие от кредитов ВБ и МВФ.

 

Украинские террористы попытались произвести теракт в РФ на железной дороге.

Lifenews сообщает, что тротиловую шашку с детонатором и часовым механизмом обнаружили при осмотре в Чувашии. Вагон-цистерна, под которым нашли самодельное взрывное устройство, прибыл на территорию России из Одессы. Цистерна должна была прибыть на станцию Каучук в Удмуртии. Бомбу обнаружили при осмотре товарняка "Рузаевка — Агрыз" на станции Канаш в Чувашии. В цистерне всегда остаются остатки сжиженного газа в сжатом состоянии. Если бы произошел подрыв взрывного устройства, это повлекло бы объемный взрыв газа.

 

Интервью с матерью ополченца, которая ушла в ополчение.

"Она медленно подбирает слова, делая большие паузы и с трудом сдерживая слезы. Единственный сын, врач. Ушел в ополчение спасать людей. Ушел и не вернулся из боя.
В след за ним в ополчение ушла его жена. А чуть позже и она не смогла остаться дома, став матерью всем тем, кто каждый день идет под пули ради свободы своей земли и своего народа." 

 

Комментарии от И.И.Стрелкова:

О боях за аэропорт:
"Что касается боев за аэропорт. Вот, признаться, я никак не пойму - какой дебил нарушает все законы военного искусства, первый из которых в отношении организации атаки требует, чтобы она осуществлялась максимально неожиданно для противника. Между тем, именно здесь ВСУ ждут атаки и получают ожидаемой раз за разом. Все эти месяцы боев за аэропорт были не более, чем "мясорубкой" (с Верденом, конечно, не сравнить, но для масштабов войны - вполне себе годится). Обе враждующие стороны "толкаются" на относительно маленьком пятачке, не имеющим ровным счетом никакого военно-стратегического значения. Для украинской стороны удержать аэропорт важно с точки зрения "престижа", однако имеется и вполне логичный мотив - ВСУ превосходит ополчение по численности и количеству техники, поэтому даже равные потери идут "в пользу" ВСУ. А если учесть ограниченный потенциал ДНР в по-настоящему боевых силах, то и двойная разница будет более выгодна ВСУ, которые легко могут ротировать свои подразделения хоть каждый день. Для ВСН никаких вразумительных причин, кроме того же самого "гола престижа" не просматривается вообще (иначе с самого начала атаковали бы Пески и Авдеевку, которые имеют по-настоящему тактическую ценность и обладая которыми можно совершенно заблокировать аэропорт и вынудить его гарнизон к сдаче). Ну, возьмут, допустим, ВСН сегодня развалины Нового терминала. И что дальше? Укры подтянут танки, нанесут массированный арт.удар и отобьют что-нибудь (как уже не раз делали)... и бодяга продолжится дальше... Можно подумать, что нет более важных точек, за которые стоит класть солдат. Зла не хватает... Не война, а один сплошной голимый ПиАр... на крови..."

О видео "Спарта" ведет бой за аэропорт":

"Я бы командира взвода за такое разжаловал бы в рядовые сразу. И на окопные работы. Эту толпу можно было накрыть одни выстрелом РШГ - это при условии, что бой реальный, а не чисто для съемки ЛайфНьюс. А если для съемки - то отправил бы на месяц в штрафники - за бессмысленную трату боеприпасов."

О расстрелянном автобусе под Волновахой:
"При попадании артиллерийского снаряда без раненых не бывает. Тут все убиты. Явный расстрел с блока ВСУ. Без вариантов. Изрешетили из стрелкового оружия и срочно попытались выдать за арт.обстрел. Добавлю: явные следы именно пулевых ранений малых калибров. Осколками, по видимому характеру ранений, и "не пахнет". Фашисты пытаются скрыть правду, свалив на ополчение своё очередное преступление.
Не было никакого снаряда. Огонь велся немного снизу (под углом) и все пули ушли в стекла или в потолок. Пулевые отверстия в бортах, явно пулевые ранения (видимые) людей в салоне. Никаких следов разрыва - все тела целы, но все убиты... даже по теории вероятности при разрыве снаряда рядом кто-нибудь бы да уцелел. Нет. В автобус влепили в десятка стволов и добили все, что еще шевелилось.
Я был командиром минометного расчета в Боснии около 2-х месяцев. И результаты своей "работы" видел много раз. К минометной мине данные повреждения не имеют НИКАКОГО отношения. МОН-100 (или другая модификация МОН) + обстрел из стрелкового оружия.
Результатов вскрытия и расследования мы не дождемся также, как в случае с "Боингом". Так что придется довольствоваться собственными выводами, основанными на разностороннем опыте форумчан. Еще раз повторю: совершенно точно не имеет место разрыв артиллерийского, реактивного или минометного снаряда. Мина направленного действия и (или) обстрел из стрелкового оружия.
В общем - вариант либо штатной мины, либо СВУ. Возможно "комбинированное" устройство (мину "усилили" дополнительными поражающими элементами). Возможно, кого-то добивали и стрелкового оружия. Собственно, всё. Ждем заключения ОБСЕ. По опыту, они непременно найдут "поражающие элементы российской атомной бомбы с химическим наполнителем". И "заклеймят"! Непременно заклеймят!""

О миссии ОБСЕ:
"Сталкивался с ними много раз. Еще в Чечне. И в Донецке тоже. Циничные подонки с ясными глазами... лгут не то, что "не краснея", а "глаза в глаза"..."

 

Видео от Анатолия Шария: 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

 

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии