Последние новости с Украины и Новороссии за 16 августа 2014

 ДНР создает военно-полевые суды для мародеров-псевдоополченцев. МИД РФ: Поставки Венгрией танков для Киева нарушают обязательства в области экспорта оружия. Канада отправила Украине третий самолёт с военным снаряжением. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости из Украины и Новороссии сегодня 16 августа 2014...

 

16.08.14 Информация по Луганску от ополчения и местных жителей.

Луганск. Коротко. Взяли в котел большую группировку карателей. Укры пошли ва-банк на штурм. Завязли в городе. Сейчас их добивают. Сейчас за городом на окраинах неплотные бои. В черте города вроде как все тихо.
Насчёт боёв в Луганске, жители, как и ополчение, сообщают о том, что в самом городе укров нет. Очевидцы сообщают, что горит практически весь восток, крупные магазины и трикотажная фабрика в Луганске.
Вчера под Луганском добили батальон "Айдар". Выжившие нацики взяли в заложники местных.

 

Рассказ кассира РЖД из Ростова.

"Вчера билеты брали семья беженцев с Украины их 6 человек, из них одна девушка беременная и двое деток до 5-ти лет, ехали до Северодвинска через Москву (там работает их отец на вахте, снял им комнату), подобрала самый дешевый маршрут, вагон плацкартный. Называю сумму за все билеты и вижу на лице парня с матерью слезы, спрашиваю:
- А что случилось?
В ответ тишина, а потом мать говорит:
- Езжайте хоть вы с детьми, я уже как-нибудь проживу… и т. д. Спрашиваю:
- А сколько не хватает?
- Да не хватает на одного человека - 4800 руб.
За ними стоял парень кавказец, протянул им 500 руб, а за ним вся очередь кто сколько мог, даже маленькая бабулька из платочка достала денежку и отдала. Я была в шоке - МИР полон добрых людей! Видели бы вы лицо матери и её детей - они всех благодарили со слезами счастья на лице.
Мать взяла билеты, поклонилась всем людям и сказала: «Дай Бог вам мира, Россияне, а Вам и Вашим родителям здоровья, за то что воспитали таких добрых детей! Вот мы своей стране не нужны, а Россия нам помогает!»
Плакал весь вокзал".

 

16.08.2014 Премьер ДНР: Украинские военные массово переходят на сторону ополченцев.

Украинские военные массово переходят на сторону Донецкой народной республики, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

"Один из командиров 25-й аэромобильной бригады взял с собой БМП, перешел на нашу сторону. С сегодняшнего дня принял командование ротой. И такие случаи массовые. Я так понимаю, в ближайшее время в этом районе Дмитровки и Кожевни (села на границе с Россией, где силовики окружены ополченцами) будут сдаваться в плен еще другие бригады", — сказал на брифинге в Донецке Захарченко, который до недавнего времени был также командиром батальона ДНР "Оплот".

По его мнению, это происходит от того, что "регулярная армия Украины, которые кадровые военные, не понимают, почему они находятся здесь, за что они воюют и за что они умирают".

"А мы воюем за свои земли, за своих детей, свои дома. Мы на своей земле находится, и нам есть за что воевать. Моральный дух любого подразделения, которое воюет за свой дом, на порядок выше того подразделения, которое воюет за деньги или не понимает, за что воюет", — считает лидер ДНР.

По заявлению Захарченко, украинские военные "в большей степени не враги, а союзники нам". В частности, утверждает он, "есть даже факты, когда украинская армия вступает в бой с батальонами "Днепр", "Айдар". По его заявлению, "в настоящий момент недалеко от Иловайска идет плотный огонь между украинскими военными и территориальными батальонами самообороны (входящими в Нацгвардию)".
В июне широкую огласку получили сообщения о бое, в который вступили между собой на территории луганского аэропорта львовские и днепропетровские десантники.

 

Сводка от штаба Армии Юго-Востока, 16 августа, 10.30 мск

"В течение ночи активные боевые действия продолжались на Донецком направлении. Основные усилия каратели сосредоточили на направлениях Горловка и Иловайск и безуспешно пытались блокировать транспортную магистраль между Донецком и Шахтерском.

Боестолкновения между подразделениями ополчения и силами хунты велись в районах населенных пунктов Моспино и Иловайск (ДНР), а также Успенки (Лутугино, ЛНР). Все атаки противника успешно отбиты.

В населенном пункте Зеленое (район Иловайска) артиллерией ополчения был разгромлен блокпост противника. Уничтожено две единицы бронетехники и до 45 карателей.

В районе Хрящеватое (ЛНР) нанесено поражение подразделениям нацгвардии и батальону «Айдар». В ходе боя каратели понесли значительные потери. Уничтожено два танка, шесть единиц БМП и БТР, до пяти автомобилей и около 25 националистов.

В Новосветловке (ЛНР) рейдовым отрядом был атакован ротный опорный пункт. Решительными действиями в ходе боевого столкновения подбито два БТРа, восемь автомобилей, потери карателей составили до двадцати человек.

Разведывательной группой одного из отрядов ополчения в районе Саур-Могила уничтожен минометный расчет.

По данным разведки, общие потери карателей за прошедшие сутки составили два танка, два артиллерийских орудия, до десяти единиц БМП и БТР, девятнадцать автомобилей и до ста тридцати пяти убитыми и ранеными".

 

Солдаты гибнут каждый день, а украинская власть устраивает парад победы без победы за 90 млн. гривен. Кому нужен "военный праздник" в Киеве 24 августа?

АТО в разгаре. Курс доллара ползет вверх, топливо, бронежилеты, продукты для армии добывают волонтеры.

В 2008 и 2009 годы военные парады на День Независимости обошлись примерно в 70 миллионов гривен. Уровень инфляции с тех пор составил примерно 33%, значит, понадобится не меньше 90 миллионов. По оценкам «КП», только на солярку для 20 БТРов — на тренировки и сам парад — потребуется не меньше 130 000 гривен.

 

Пресс-конференция Александра Захарченко, в ходе которой он рассказал о гуманитарной ситуации в Республиках, новых назначениях и ситуации на фронтах.

15 августа премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко провел пресс-конференцию, на которой сделал несколько заявлений. Первое заявление касалось кадровых изменений в Министерстве обороны. Премьер напомнил журналистам о том, что сегодня Верховный Совет ДНР поддержал отставку Игоря Стрелкова и утвердил на должности Министра обороны ДНР подполковника Владимира Кононова, а на должности первого заместителя Министра обороны – начальника Главного Штаба – Николая Стрелкова.
Следующее заявление касалось сложной гуманитарной обстановки в республике. «Помощь, которую нам посылает Российская Федерация, и которую мы до сих пор не можем получить, нам необходима как воздух. Эта помощь нужна народу ДНР, малообеспеченным слоям городов и сел, раненым, больным, военным», — заявил Александр Захарченко.
Премьер отметил, что в республике разрушена инфраструктура и торговая сеть. Невозможно наладить обеспечение города, поэтому необходимо донести до мировой общественности всю важность гуманитарных поставок для жителей ДНР. Украинское руководство этому всячески препятствует.
Александр Захарченко рассказал об успешном контрнаступлении ополченцев, которое позволило обеспечить коридор между ДНР или ЛНР. На сегодня установлен контроль над Красным Лучом. В ближайшее время будет деблокирован Луганск. Между вооруженными силами обеих республик установлена прочная связь, и в ближайшее время они продолжат наступление. На южном участке фронта ополченцы заняли ряд населенных пунктов, через которые беженцы могут беспрепятственно выехать в Россию. На данный момент идет процесс разминирования освобожденной территории.

 

Канада отправила Украине третий самолёт с военным снаряжением

​ Канадские власти направили сегодня на Украину последнюю партию нелетального военного снаряжения. Об этом говорится в заявлении, распространенном министерством национальной обороны Канады.

«Третий по счету и последний самолёт с военным снаряжением для Украины был отправлен сегодня, это стало очередным элементом поддержки, которую Канада оказывает этой стране», - отмечается в документе. Самолёт CC-177 вылетел на Украину с канадской военной базы Трентон. Ожидается, что он прибудет к месту назначения в течение выходных.

Ранее в августе премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Канада намерена предоставить Украине «нелетальное военное снаряжение, которое Киев сможет использовать для защиты восточных границ». Он уточнил, что властям в Киеве, в частности, будут переданы каски, защитные очки, бронежилеты, аптечки, палатки и спальные мешки, которые предназначаются для украинских вооружённых сил.

 

Депутат Рудьковский: Народ, мой вам совет — закупайте дрова и уголь!

После принятия Радой 14 августа закона о ГТС, согласно которому правительство может создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% смогут получить американские и европейские компании, у Украины больше нет шансов остаться с газом. Об этом заявил депутат Верховной рады Николай Рудьковский. Парламентарий призвал население «закупать дрова и уголь».
«Народ, мой вам совет — закупайте дрова и уголь! После сегодняшнего принятия Закона о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины (№4116) у нашего государства почти нет шансов остаться с газом», - обратился парламентарий.

Напомним, во время принятия закона в парламенте Рудьковский раскритиковал эту инициативу. Однако председатель Рады прервал его и выключил микрофон, хотя время, отведённое депутату для выступления, ещё не закончилось.

 

Украина готова “обмотать” колючей проволокой границу на деньги США

В рамках пакета антикризисных мер для Украины, госдеп США получил контракт для выполнения заказа на поставку 2,5 тысяч катушек колючей проволоки. Поставщиком назначена компания B.K. Engineering System из Киева. Итоговая сумма контракта состовляет 435 тысяч долларов. Кроме колючий проволоки общий пакет включает в себя также средства связи и наблюдения, палатки, генераторы,инженерное оборудованиеи транспортные средства.

Как сообщается на сайте Federal Business Opportunities, колючая проволока необходима государственной пограничной службе, чтобы защитить недавно установленную границу между основной частью Украины и Крымским полуостровом, а также для усиления безопасности на восточной границе страны.

Ранее высказанная днепропетровским губернатором Игорем Коломойским идея о возведении на границе с Россией стального забора с глубоким рвом оказалась несостоятельной из-за нехватки средств.

 

Нацсовет Украины хочет запретить въезд почти 40 представителям СМИ РФ

Национальный совет Украины по телерадиовещанию обратился в МВД и министерство юстиции с предложением запретить въезд в страну 38 представителям российских СМИ.

"Национальный совет подготовил список из 38 человек, которым, по мнению членов регуляторного органа, должно быть отказано во въезде в страну", — сообщает в четверг пресс-служба регулятора. При этом подготовленный список лиц не обнародован.

Как поясняет пресс-служба, речь идет в основном о руководителях тех телеканалов, трансляция которых запрещена решением Национального совета или постановлениями Окружного административного суда города Киева. Есть в списке и несколько российских журналистов, в частности, корреспондент Южного бюро Первого канала Юлия Чумакова.

МИД России называл отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ, а гендиректор Первого канала Константин Эрнст призвал украинские власти отменить решение, "противоречащее нормам международного права и интересам абонентов".


Евросоюз готов вновь расширить санкции в отношении России

Власти Евросоюза не исключают скорейшего введения новых ограничительных мер в отношении России, сообщает Интерфакс.

 

В Минобороны России назвали фантазиями заявления Порошенко о якобы «уничтожении» украинскими военными «российской военной колонны»

Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем, - не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих,— заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

 

МИД РФ: Поставки Венгрией танков для Киева нарушают обязательства в области экспорта оружия

МИД России заявляет, что Венгрия поставляет Киеву бронетехнику. Поставки Киеву оружия из Венгрии являются прямым нарушением юридических обязательств Будапешта в области экспорта обычных вооружений, подчеркнули на Смоленской площади.

 

ДНР создает военно-полевые суды для мародеров-псевдоополченцев

Донецкая народная республика Новороссии решила бороться с мародерствующими псевдоополченцами с помощью системы военно-полевых судов, сообщил официальный представитель штаба ополчения Игорь Иванов.

Он пояснил, что ополчение ДНР состоит из двух частей, большая часть которого (около 80-90%) прибыла в Донецк из Славянска и в основном находится на фронте.

"И были у нас части, их много, с различными названиями, которые либо на фронте никогда не были, либо были представлены незначительными группами. Именно к этим тыловым частям у местного населения большие претензии — по поводу мародерства, преступности и различных бесчинств по отношению к местному населению — чего никогда не допускали фронтовые части", — рассказал представитель ополчения.

Иванов признал, что в ДНР есть группы, которые только выдают себя за ополчение, а по сути "разгуливают по городу, катаются на машинах без номеров в пьяном виде, "отжимают" что-то там у местного населения". Такие "ополченцы", по его словам, не имеют никакого отношения к Минобороны ДНР.

Иванов уточнил при этом, что военно-полевые суды не будут заниматься мелкими хулиганствами, а будут бороться с нарушителями воинской дисциплины, мародерами и дезертирами.

По словам Иванова, сейчас идет процесс подчинения всех военных частей Министерству обороны и Генеральному штабу ДНР. Создаваемая же система судов займется дисциплиной в ополчении: "чтобы у нас жители не шарахались от людей в камуфляже".

При этом отряды, которые не захотят подчиняться Минобороны ДНР, будут разоружены. "Во время войны банд быть не может. Они должны разоружаться, расформировываться, распускаться по домам. Если ты взял во время войны оружие — работай им на фронте. А тыловых бойцов нам не надо", — заявил представитель ополчения.

 

Сводка от Штаба МО ДНР на 15 августа 2014 года

14 августа украинские карательные войска нанесли артиллерийские удары по центральным районам города Донецка. В частности снаряды попали по микрорайону Гладковка (Киевский район): дворец молодежи «Юность» (пострадавших нет), частный сектор (по предварительной информации, пострадавших нет).

В ночь с 14 на 15 августа 2014 года украинские каратели обстреляли город Донецк фосфорными бомбами. Пострадал район Хутор-Широкий. Передовые части армии ДНР вступили в освобожденную 14 августа Степановку, имеющую важное стратегическое значение.

14 августа часть карательного батальона «Айдар» ночью попала в засаду в районе населенного пункта Хрящеватого Луганской республики, в результате чего украинские каратели потеряли не менее 20 солдат.

Ополченцам Новороссии удалось выбить украинских карателей из сел Степановка и Мариновка Донецкой Народной Республики (ДНР). Над таможенным терминалом Мариновка ополченцы водрузили флаг ДНР. Также, в ходе операции, ополченцами уничтожен карательный батальон «Горынь», сформированный в Ровенской области.

Вооруженные силы ЛНР заняли города Зимогорье и Родаково, а также поставили блок-пост между этими городами.

В оккупированной части Луганской Народной Республики растет народно-освободительная борьба и партизанская война против украинских оккупантов. У поселка Красная Таловка, диверсионный отряд, действующий в тылу врага, организовал успешную засаду. Колонна украинских войск была атакована с РПГ, два грузовика с карателями взорваны. Точные потери врага оценить сложно – диверсионной группе пришлось отступить практически сразу из-за значительного преимущества противника. Под Шахтерском отряд командира ополченцев с позывным «Шахид» разбил колонну украинской бронетехники у села Большая Шишовка и взял в плен несколько военнослужащих украинской армии.

Пресс-центр ДНР

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день:  

 

 

Карта боевых действий в Украине и Новороссии за последние дни 

Актуальная информация и боевые сводки, комментарии от И.И.Стрелкова, И.Безлера, В.Болотова и других ополченцев. (информация обновляется по мере поступления, требуются редакторы)

Обзор ситуации

Хунте не под силу маневренная война

В течение недели противник бросал в бой все доступные резервы, пытаясь охватить Донецк по широкому кругу. Наиболее тяжелый удар состоялся на южном направлении. Ополчению понадобилось несколько дней, чтобы ответным контрударом вернуть Красный Луч, Миусинск и Фащевку. Огромные ресурсы были безуспешно растрачены врагом на штурм Иловайска. Каратели готовят второй штурм.

На данный момент ополчение прочно удерживает Снежное, Шахтерск, Торез, Миусинск и контролирует очищенные от врага сообщения между Донецком и Луганском. Значительной части войск хунты угрожает окружение на разных участках.

Маневренные механизированные соединения хунты периодически попадают в котлы. Однако прочность этих котлов зависит от того, насколько оперативно ополчение сможет использовать свою артиллерию. В большинстве случаев у армии Новороссии не хватает огневой мощи для уничтожения или полной блокады окруженных. Пока бронетанковая группа сохраняет подвижность, у нее достаточно сил, чтобы пробить котел на целом ряде направлений. Яркий пример — прорыв из Луганского аэропорта в сторону Новосветловки, который по-прежнему не ликвидирован. Решающее значение для Киева в подобных случаях имеет подвоз боеприпасов и ГСМ.

Примечательно, что не сумев отрезать Донецк и Горловку по линии Дебальцево Саур-Могила, (ранее через Шахтерск), противник снова сделал ставку на малый охват Донецка через Ясиноватую и Горловку.

Обращает на себя внимание активность ополчения в районе Дебальцево, где успешно орудуют ДРГ Мозгового, выходившие на окраины этого важнейшего для врага Плацдарма.

Судя по информации о скоплении РСЗО и ствольной артиллерии, возможна повторная попытка захвата Горловки в кольцо по сходящимся направлениям. Первый поход на Енакиево был отбит с большими потерями для хунты.


Просмотреть ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Карта боевых действий в Украине и Новороссии]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> на карте большего размера

 

Материалы по мере поступления добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны]]>

Варианты помощи:

]]>]]>]]>]]>]]>]]>

]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей)

]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> (Глеб Корнилов)

]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> (Губаревы, закупают в том числе для Славянска)

Целенаправленно Ополчению Стрелкова И.И. в г. Славянск через ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> Карта Сбербанка: 4276 5500 3068 4065,  Webmoney R576729266146]]>здесь ]]>подтверждение от Стрелкова, ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>последний отчёт]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>

Лично: ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Как поехать на экскурсию в Новороссию?]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> или ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Русские добровольцы]]>]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии