Последние новости с Украины и Новороссии за 16 марта 2015

Фильм "Крым. Путь на Родину". В ДНР «национализировали» компанию Януковича и Донбассэнерго. За вчерашний день было зафиксировано около полусотни обстрелов позиций ополчения. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 16 марта 2015.

 

 Срочное сообщение от главы ДНР А. Захарченко.

ВСУ атаковали Спартак. Украинская сторона систематически нарушает режим прекращения огня и продолжает обстрелы территории аэропорта, а так же Киевского и Куйбышевского районов Донецка.

Прямо сейчас идёт атака населённого пункта Спартак (пригород Донецка) силами до роты, при поддержке двух БТРов и БМП. В отличие от них мы первые прекратили огонь: мы не штурмовали Широкино, не обстреливали аэропорт и Киевский и Куйбышевский районы Донецка, - то, что продолжает систематически делать Украина. Мы заявляем, что все территории, которые мы контролируем, является территорией ДНР, а остальные земли в административных границах бывших областей являются временно оккупированными Украиной территориями.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в случае если украинские боевики возобновят боевые действия в Донбассе, их ожидает очередной, третий по счету, "котел" в районе Мариуполя. "Два котла уже было. Надо дать третий, чтобы они уже все-таки поняли, что хватит заниматься плохими вещами. Надо все-таки садиться и думать прежде, чем что-то делать", — сказал Захарченко на брифинге в Новоазовске. При этом он подчеркнул, что силы самообороны будут работать на упреждение.

"На сегодняшний день мы полностью соблюдаем минские договоренности. Мы отвели технику. Готовимся к посевной. У нас мирная жизнь, мы ее собираемся строить и будем делать то, что необходимо для мирной жизни. А Украина, привыкшая жить и решать свои вопросы войной, рано или поздно потеряет свою страну", — добавил глава ДНР."

 

БМП с пьяными военными сбила в г.Константиновка людей

 Видео с места трагедии в г. Константиновка, где боевая машина ВСУ нарушив все правила дорожного движения, на большой скорости , снеся столб, выехала на тротуар и сбила людей, при этом, один ребенок погиб, другой в больнице, так же пострадали женщины. По свидетельству очевидцев водитель и остальные солдаты были пьяны.
Сейчас, собравшиеся люди закидывают машину ВСУ камнями, что они говорят об этой армии "хероев - освободителей" слышно на видео.

 

Бесплатных «шенгенов» не будет: ЕС закрывает границы для скакунов из Украины

Украинцы, которые так резво скакали на Майдане за право получить бесплатные шенгенские визы и «слиться» с ЕС, теперь испытывают культурный шок. Сначала их кинули западные партнеры: НАТО отказалось воевать за скакунов, а МВФ дало мало денег.

Например, первый президент Украины Кравчук обиженно заявил, что Германии в свое время дали триллион на преодоление экономического кризиса, а Украина – больше Германии. А теперь выясняется, что и со свободным выездом за рубежи свободной и демократической Украины возникли проблемы. Сначала Украина заявила о том, что приостановила выдачу биометрических паспортов, которые, как обещал Порошенко, ускорят европеизацию. Добил майдаунов глава МИД: Павел Климкин заявил, что вопрос предоставления Украине безвизового режима имеет определенные трудности. Проще говоря, ЕС не хочет вводить безвизовый режим с ассоциированной Украиной.

«Европейский союз обеспокоен тем, что после введения упрощенного въезда в ЕС этим смогут воспользоваться неконтролируемые Киевом территории Донбасса, а также что участок границы Украины ей не подконтролен», - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

«У нас есть необходимые системы и базы данных. Но что беспокоит европейские столицы? Некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируются террористами, в ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. Так что вопрос не в том, насколько успешно мы проводим реформы… В европейских столицах говорят: как можно давать Украине безвизовый режим, если там не контролируют границу?», — поясняет Климкин.

Судя по всему, украинцев морально готовят к тому, что на саммите ЕС в Риге Киеву вместо безвизового режима покажут дырку от бублика. Ведь по прогнозам экспертов, в случае либерализации визового режима количество нелегальных мигрантов из Украины в страны ЕС в ходе следующего десятилетия вырастет как минимум в четыре раза.

 

СБУ задержала оператора «Новороссия ТВ» в Хмельницкой области 

Оператор телеканала «Новороссия ТВ» арестован Службой безопасности Украины. Об этом сообщил в воскресенье советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский.

«Служба безопасности Украины задержала оператора телеканала «Новороссия ТВ». Речь идет о гражданине Украины, жителе Хмельницкой области, который осенью 2014 года уехал в Донецк и трудоустроился там на должность оператора телеканала «Новороссия ТВ». Злоумышленник был задержан 13 марта в Хмельницкой области, куда он приехал в отпуск», — сообщил Лубкивский на свой странице в соцсети Facebook.

По данным советника СБУ, в отношении журналиста открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации и содействия деятельности террористической организации).

«Захватившие вероломством и насилием власть очень боятся правды о том, в какую бездну затянули украинский народ майданные вожди, отдавшие страну на растерзание иностранным стервятникам и рейдерам-олигархам, убившие за год экономику и обрекшие на нищету десятки миллионов людей, сделавшие героями палачей и карателей, развязавшие кровавую гражданскую войну с теми, кто не готов склонить голову перед новыми бандеровцами», — прокомментировал депутат Госдумы Сергей Железняк.

 

Бойцы ВСУ спиваются от страха перед смертью на войне, зашивают водку в вещи, красят, маскируют под сок

Мобилизованные спиваются на полигонах перед отправкой в зону АТО. За последний месяц двое бойцов с Ровенского военного полигона умерли из-за злоупотребления алкоголем: 31-летний волынянин Александр Вдовиченко и 44-летний Николай Маркуш с Львовщины.

Местные власти районов Львовской и Ровенской областей, где расположены военные полигоны, запретили селянам продавать военным спиртное в ночное время.

Похожие решения приняли в Яворовском районе Львовщины и во Владимире-Волынском на Волыни, где недавно попал в реанимацию с сильным алкогольным отравлением боец одной из местных воинских частей. «А перед этим пьяного в стельку воина с автоматом, который праздновал день рождения подруги, разоружал целый отряд спецназа», — вспоминают в мэрии Владимира-Волынского.

Несмотря на запреты, в генделиках и ларьках военным по-прежнему наливают сивуху.

 

Порошенко хочет вернуть эмигрировавших украинцев на родину

Такое заявление глава государства сделал во время встречи с диаспорой в немецком городе Дрезден, которую вместе с женой Мариной провел сегодня, 15 марта, во время рабочего визита в Германию, сообщает пресс-служба главы государства.

«Делаем все, чтобы вы чаще приезжали в Украину. Мы вас очень ждем в Украине. Берите ваш опыт, умение и приезжайте», — сказал президент диаспоре.

Он поблагодарил украинскую общину за поддержку военнослужащих, которые лечатся в Дрездене.

«Спасибо вам за то, что не остаетесь в стороне и помогаете волонтерским движениям. Вы делаете все возможное для помощи нашим воинам, которые борются за сохранение суверенитета и целостности страны», — поблагодарил Порошенко.

Он сообщил, что Украина ожидает на саммите «Восточного партнерства» в Риге решения относительно безвизового режима ЕС для Украины. Петр Порошенко также проинформировал, что 16 марта планируются важные встречи с руководством Германии, в частности, с Канцлером Ангелой Меркель.

Он напомнил, что за последние 9 месяцев провел более 70 встреч и телефонных разговоров с канцлером ФРГ.

«Украина и Германия никогда не имели такого тесного сотрудничества, никогда не были настолько вместе», — отметил президент поддержку Германии и ЕС, в частности, финансовую.

 

Порошенко заявил, что дефицит бюджета Украины эффективно покрывается работой «печатного станка»

В большинстве стран в состоянии войны не удается избежать огромного бюджетного разрыва, следствие которого является задолженность по заработной плате и пенсии. Однако Украине этого избежать удалось, потому что Нацбанк эмиссионно покрывает дефицитные расходы правительства — заявил в эфире телеканала 1+1 Порошенко.

При этом он отметил, что «финансовая подушка» Украины для проведения реформ составит более 40 млрд долларов кредитов от разных стран.

«Мы провели переговоры, я лично проводил переговоры со всеми лидерами мира. Так, США предоставляет 2 млрд долларов кредитных гарантий, ЕС — 1,8 млрд евро, но не исключено [увеличение кредита — ред.] до 2,4 млрд евро макрофинансовой помощи», — рассказал он.

 

Представитель ОБСЕ: Отвод тяжелой боевой техники пока не завершен 15.03.15

 

Крым. Путь на Родину. Фильм Андрея Кондрашова (2015)

Полнометражная документальная лента была задумана, чтобы сохранить для истории каждый значимый эпизод событий, происходивших в Крыму весной 2014 года. Съемки продолжались 8 месяцев и охватили Севастополь и Форос, Симферополь и Керчь, Ялту и Бахчисарай; Феодосию, Джанкой, Алушту и еще десяток населенных пунктов Крыма. По горячим следам был записан большой разговор с Владимиром Путиным, а потом еще больше полусотни интервью с участниками и свидетелями Крымской весны. С чего все началось? Как Россия получила официальное обращение от легитимного президента Украины с просьбой спасти ему жизнь?

Это была операция, аналогов которой не было в новейшей мировой истории. Все подробности того, как за несколько километров до засады с пулеметами был тайно эвакуирован Виктор Янукович, спустя год открывает сам Владимир Путин, и в фильме этому посвящена детальная реконструкция.

"Это была ночь с 22 на 23 февраля, закончили около 7 часов утра, и я всех отпустил и пошел спать в 7 утра. И, расставаясь, не скрою, расставаясь, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов. И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму", — рассказал в интервью Владимир Путин.

Поэтому первое распоряжение, которое было отдано президентом, касалось не спецслужб и минобороны, а собственной Администрации, специалисты которой совместно с социологами провели в Крыму закрытый опрос. На какие вопросы отвечали крымчане, если даже слово "референдум" еще не фигурировало?

 

За вчерашний день было зафиксировано около полусотни обстрелов позиций ополчения

Противник так и не начал отвод вооружений, на что мы уже начинаем реагировать подведением 82- мм минометов Василек (их отвод не предусматривался договоренностями). Если так дальше будет продолжится, то вскоре мы начнем подводить и остальные арт. системы.

Жители Попасного сообщают что ВСУ в их городе укрепляются, но боевого духа нет. Все там ждут прихода сил ВСН. Жители поселка Крымское сообщают, что силы ВСУ готовы наступать. Разведка ЛНР это подтверждает и сообщает о том, что противник сосредоточил в данном н.п. элитные подразделения и удар предполагается именно отсюда.

Укрепляются и Станично-Луганское, Счастинское, Артемовское направления. Враг сосредоточил в Станице Луганской около 10 000 бойцов, и около 150 танков, 200 ББМ и 100 арт. систем в том числе и 5 арт. систем «Смерч». ВСН в ответ подвело технику в район Болотенного и Сизого. Стороны в этом районе обмениваются минометными ударами почти каждый день. А иногда и одиночными стреляют САУ противника.

 

В ДНР «национализировали» компанию Януковича и Донбассэнерго

Александр Захарченко сообщил о национализации ряда компаний, расположенных на подконтрольных республикам территориях. В республиканскую собственность теперь входит ДФРЦ (Донбасский расчетно-финансовый центр). ДФРЦ неоднократно связывали с семьей Виктора Януковича, хотя официально Семья от актива открещивалась. Сообщается, что ДРФЦ и аффилированные с ним компании являлись безусловными лидерами в угольных гостендерах последних лет. Компания также занималась поставкой шахтам различного оборудования, ассоциацию подозревали в перепродаже угля с копанок.

Также в ДНР решили ликвидировать Донбассэнерго, всвязи с тем, что компания задолжала угольным предприятиями более 400 млн грн. Захарченко отметил, что предприятие будет закрыто по вине руководства, а не правительства республики: «Не мы первые это начали, жизнь заставила».

Он добавил, что все платежи за электроэнергию будет принимать «Центральный республиканский банк»: «Электроэнергия, потребляемая на территрии ДНР, будет оплачиваться ДНР, это касается, как частных диц, так и предприятий».

Захарченко также сообщил, что Старобешевская ТЭС (принадлежит «Донбассэнерго») перейдет в госсобственность. «Старобешевская ТЭС переходит в государственную собственность, так как приватизация была произведена с грубейшими нарушениями даже украинского законодательства. Возник прецедент, что это предприятие потребляет уголь, а деньги за него не выплачивает, вопрос по поводу возникновения», — заявил Захарченко.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):

 

Видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):   

 

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии