Последние новости с Украины и Новороссии за 16 января 2015

Захарченко едва не избил офицера ВСУ. Сильный пожар на Южно-Украинской АЭС — загорелся трансформатор рядом с энергоблоками. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 16 января 2015.

 

Украинские отряды отступают из села Пески близ донецкого аэропорта

 

Украинские военные покидают село Пески, из которого они регулярно наносили артиллерийские удары по Донецку, сообщили «Интерфаксу» в штабе ополчения ДНР.

«Мы можем сказать, что украинские силовики уходят из Песков. Количество уже покинувших этот населенный пункт мы не знаем, но точно можем сказать, что их становится все меньше и меньше», - сказал представитель военного ведомства республики.

Также он отметил, что ополчение не открывает огонь по уходящим украинским военным.

Как пишет лента.ру, населенный пункт покидают, в частности, десантники 80-й львовской аэромобильной бригады.

По словам покидающих поселок десантников, Пески к настоящему моменту полностью разбомблены.

Ранее сообщалось, что Киев отправил подкрепление украинским силовикам в донецком аэропорту.

 

Сообщение от ополченца с позывным "Кадет": По фронту идут обстрелы и столкновения средней интенсивности

Сообщает ополченец с позывнм "Кадет": По фронту идут обстрелы и столкновения средней интенсивности. И мы и противник ведем ротацию и перегруппировку после вчерашнего.

А вот на Бахмутке жарко. Там наши судя по сообщениям с мест взяли наконец Новотошковку. В ответ на это ВСУ ведут беспорядочный обстрел 31ого блокпоста ВСН, блокпоста ВСН между 31ым и 37ым и позиций ВСН на высоте 175,9.

Ополчение отвечает с САУ и минометов. В Дебальцевском кармане "Призрак" снова обстрелял позиции противника в Чернухино с танков, минометов и гаубиц . Также казаки и "Призрак" атаковали Троицкое.Поселок не взяли - но еще 2 таких атаки, и ВСУ там падут. У нас же обычные перестрелки. Был минометоный обстрел наших позиций в Валуйским и на под Станицей. Активизировались бои под Колесниковкой.

 

Захарченко едва не избил офицера ВСУ

15 января возле донецкого аэропорта состоялась встреча представителей ДНР, ВСУ и ОБСЕ, на которой стороны попытались прийти к соглашению о прекращении огня.

«Наши солдаты погибают в терминале. Как только закончится штурм терминала — мы прекратим стрелять», — выдвинул свое предложение офицер ВСУ, на что получил очень эмоциональный и однозначный ответ главы ДНР:

— Вот это дом моей тети, — начал Александр Захарченко, указывая в сторону разрушенных обстрелами домов мирных жителей. — И ты хочешь сказать, что это твои солдаты там погибают?! Там погибают каратели, твари и негодяи! Это я скажу тебе в лицо, открыто!

И я уничтожу любого, который сюда придет с оружием в руках! Это моя земля, моя земля, на которой я родился!

 

Оккупанты продолжают мощный обстрел Горловки, армия ДНР ведет ответный огонь, жители в подвалах, у ополчения есть раненые

В течение дня и наступившей ночи украинские оккупационные войска продолжают массированные обстрелы Горловки (ДНР). Многие жители вынуждены прятаться в подвалах. ВСУ обстреливают город из артиллерии, РСЗО и танков, армия Донецкой Народной Республики ведет ответный огонь по позициям карателей. Среди бойцов ополчения есть раненые.

«Горловка также под ударом: на Кондратьевке и Калиновке падают снаряды», — вечером сообщил ополченец Прохоров.

 

Сильный пожар на Южно-Украинской АЭС — загорелся трансформатор рядом с энергоблоками

Сильный пожар на Южно-Украинской АЭС — загорелся трансформатор, который находится рядом с энергоблоками. Пожар был виден даже в городе. Зарево стояло над атомной электростанцией и далеко разносились звуки пожарной сирены.

Этой ночью, в 22:04, на территории обособленного предприятия «Южно-Украинской АЭС» возник пожар внутри пропускного трансформатора. Возгорание было ликвидировано в течение получаса, в 23:40. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Николаевской области

По результатам проведенной радиационной разведки, фон на промышленной площадке АЭС и за ее пределами не превышает нормы. На месте работает комиссия по установлению причины пожара и его последствий.

Как сообщает пресс-служба, в 22:04 на пункт связи 27-й Государственной пожарно-спасательной части от дежурного персонала ОП «Южно-Украинская АЭС» поступило сообщение о срабатывании пожарной сигнализации на пропускном трансформаторе.

Дежурный караул подразделения в составе трех отделений выехал на место происшествия. По прибытии стало известно, что возник пожар охладителя внутри трансформатора. Дежурным персоналом станции отключен трансформатор от электропитания.

На тушение пожара поданы пенные стволы. К тушению пожара привлекалось 16 единиц техники и 125 человек личного состава.

Предварительной причиной возгорания являлось замыкание, из-за чего загорелся пропускной трансформатор. Он не находился в непосредственной близости к реактору. Атомный реактор не останавливался и продолжает работу. В самом Южноукраинске спокойная социальная обстановка и нет паники.

Также есть данные, что кроме трансформатора, возгоранию подверглись горящие материалы, что существенно затрудняло работу спасателей.

Ранее сообщалось, что программа нового Кабинета министров Украины под руководством Арсения Яценюка предусматривает увеличение мощности Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области.

По информации народного депутата Александра Ливика, модернизация будет произведена за счет специальных охладительных бассейнов.

 

Ночь в Донецке прошла под звуки канонады, есть жертвы — мэрия

Столица Донецкой Народной Республики минувшей ночью подвергалась обстрелам со стороны украинских силовиков, в городе есть погибшие и раненые, сообщили сегодня в городской администрации Донецка.

«Ночь в Донецке с 15 на 16 января прошла под звуки тяжелой артиллерии, — заявили в мэрии. — По состоянию на 9:00 в Донецке слышна работа тяжелых орудий».

В частности, в результате обстрелов произошел пожар на складе в Петровском районе столицы. «На месте пожара обнаружены четверо погибших и один пострадавший в результате артобстрела, все они сотрудники склада, — сказали в горадминистрации, — Также, по данным скорой помощи, еще пять человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.

Также разрушено несколько одноэтажных жилых домов в Киевском и Куйбышевском районах. «В очередной раз обесточен Северный водопроводный узел, в результате этого у жителей Киевского района могут быть перебои с водоснабжением», — добавили в столичной администрации.

 

Сообщение от журналистов.

"Советник Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что его шеф отдал распоряжение во что бы то ни стало отбить потерянные позиции в Донецком аэропорту, и туда направлены свежие силы. Эту информацию подтверждают данные радиоперехвата. В частности, стало известно, что к Пескам подтягиваются части украинских ВДВ. Кроме того есть информация, что командиры украинских формирований получили от хунты указание вести ураганный огонь по Донецку и Макеевке, не считаясь с потерями среди мирного населения".

"Глава ЛНР Игорь Плотницкий распорядился провести подготовительные мероприятия на случай эвакуации жителей Славяносербска, который в последние дни регулярно подвергался обстрелам со стороны киевских силовиков. По словам Плотницкого, масштабы эвакуации и механизм ее осуществления определит соответствующая комиссия."

 

Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

"Закончились праздничные дни, начались "суровые будни" (особенно для нас на Донбассе, где украинский террор с каждым днем прогрессирует). Сегодня всю ночь отвечал на письма российских добровольцев и жителей Донбасса. Координировал, обещал, обнадеживал, вдохновлял и т.д. Под утро, после переписки и размышлений о ситуации на Донбассе, предался некоторым безрадостным мыслям, с которыми хочется с вами поделиться. Пусть это будет своего рода исповедью русского человека и ополченца Новороссии.

За последнюю неделю ко мне от самых разных людей поступили десятки комментариев и личных вопросов относительно целесообразности как моего личного нахождения на Донбассе (общий смысл которых - "уноси оттуда ноги, зачистят рано или поздно как Бэтмэна и других"), так и относительно дальнейшей помощи ополчению и вступления в его ряды (некоторые люди задают вопросы - кому и зачем помогать, или - за что идти воевать, если "все кончено").

На все подобные вопросы, как и месяц, два или три назад (в каждый отдельный период военного времени были обоснованные и необоснованные слухи о "сливе", зачистках неугодных властям ополченцев и т.д.), я отвечаю неизменно - во-первых, "не дождетесь", во-вторых, "отбоя не было, борьба продолжается", в третьих...

В-третьих - хочу сказать следующее, для меня самое важное.

Когда наши друзья (в порядке самокритики) и недруги-русофобы говорят о не_таком_как_надо (по "менталитету", генетике, исторической судьбе и пр.) русском народе, не_таком Донбассе, не_такой Новороссии, и т.д. и т.п., - не надо слушать ни друзей, ни недругов, надо просто усвоить одну простую истину (которую относительно себя понимают американцы, японцы, евреи и все остальные прогрессивные народы, не отягощенные избыточной саморефлексией и самокопанием):

У нас нет другого русского народа. У нас нет другого Донбасса. У нас нет другой Новороссии.

Мы, русские, взаимно ответственны друг за друга, мы (и никто другой, "никто кроме нас") ответственны за Россию с её Москвой и Петербургом, Донецком и Луганском, Киевом и Минском.

Поэтому, пока мы несем ответственность друг за друга, за Новороссию, за Россию, все возможные поводы (от ухода Стрелкова до ликвидации Бэтмэна) для того, чтобы самоустраниться и "умыть руки" не работают и никогда будут работать, не будут служить самооправданием для тех, кто, подобно Пилату, будет с деланным недоумением вопрошать "Что есть Истина?" ("Что есть Новороссия?").

Истина в том, что мы русские. А русские друг друга не бросают.

Пусть русские уже не раз друг друга бросали (это правда, "Русский мир" не идеален, как не идеальна Россия, как не идеальна Новороссия), пусть мы не соответствуем "идеалу". Но это не значит, что от идеала нужно отказаться, что нужно согласиться с "реалиями" и друг друга бросить.

Я не занимаю позицию "стороннего наблюдателя", не возлагаю полную вину за происходящее на Донбассе на Плотницкого или Захарченко, Путина или Суркова (хотя их вина объективна и мое отношении к указанным господам более чем критичное).

Именно я, Александр Жучковский, несу ответственность за "заморозку" Русской весны и "слив" Новороссии, за невозвращение Славянска и невзятие Мариуполя, за неоправданные надежды Харькова и Одессы, за устранение Стрелкова и ликвидацию Беднова.

В прошлом и уже новом году я написал много критических текстов, в которых по указанным поводам определенным лицам выдвигал обвинения. Сегодня я обвиняю в этом себя и хочу за это попросить у вас, русских, прощения.

Я прошу у вас прощения за то, что не сделал все от меня зависящее для того, чтобы в 2014 году восставший, но подавленный и ушедший в подполье Харьков не с нами. За то, что поднявшаяся, но тут же сожженная Одесса не празднует Новый год в Новороссии (мой питерский друг Сергей Разливский еще летом прошлого года под воздействием моих бравурных сообщений написал, что "Жучковский планирует справлять Новый год в Одессе" - я помню этот комментарий, и мне сейчас стыдно, что это было не так).

Я прошу прощения за то, что не с нами Славянск и Мариуполь. В мае в Славянске я бравировал, что "мы не сдадим этот город", а в августе уже оправдывался перед женой "завербованного" мной и погибшего добровольца из Петербурга, что не могу вывезти тело её мужа Матвея (он погиб и захоронен в Славянске), так как "город оккупирован". В августе, после взятия Новоазовска, в переписке с партизанами и украинскими военнослужащими в Мариуполе (они просили меня поспособствовать переходу в ополчение), я успокаивал их тем, что "скоро возьмем город", и им следует просто "затаиться и ждать".

Я прошу прощения за то, что Александр Беднов (Бэтмэн) вместо обещанной им зачистки ЛНР от противника лежит в могиле, и за то, что Игорь Стрелков вместо похода на Киев связанный по рукам и ногам сидит в Москве.

Я прошу прощения у всех, кого обнадеживал и перед кем бравировал. Я больше не буду ничего обещать, кроме одного: я не сниму с себя ответственности за то, что происходит в Новороссии, даже если мне докажут, что Новороссию "слили" окончательно ("Если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной" - Достоевский).

Возможно я не доживу до полного освобождения ДНР и ЛНР, до наших Харькова и Одессы, до русских танков в Киеве (и всей Новороссии в составе России, в конце концов), но я точно знаю: хоть через десять, хоть через сто лет русские с лозунгом "Отбоя не было...", освободят Новороссию и Россию от украинских, белорусских и прочих сепаратистов, а в Луганске, Донецке, Славянске и в Киеве под российскими флагами будут стоят памятники Беднову, Мозговому, Стрелкову и многим другим нынешним и будущим героям русской национально-освободительной войны."

 

Видео от Анатолия Шария:

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

 

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии