Последние новости с Украины и Новороссии за 17 января 2015

Донбасс: украинская армия продолжает стягивать новую технику. Аэропорт Донецка зачищают от последних «киборгов». Командиры подразделений ВСУ могут получить право стрелять в солдат в случае неподчинения. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 17 января 2015.

 

 

Совбез ООН проведет 21 января заседание по ситуации на Украине

Совет безопасности ООН проведет на будущей неделе заседание по ситуации на Украине. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники во всемирной организации. Как уточнил агентству ТАСС источник, датой заседания определено 21 января.


Росфинмониторинг включил «Правый сектор» в список запрещенных в РФ

Росфинмониторинг включил в перечень экстремистских пять запрещенных в РФ украинских организаций, в том числе организацию "Правый сектор", обновленная версия перечня опубликована на сайте ведомства.

 

Власти регионов Украины начинают паниковать из-за особенностей бюджета

Из-за непродуманного госбюджета Украины регионы не могут принять местные бюджеты, поскольку большую часть доходов центр изъял, сообщает мэр города Равы-Русской Львовской области Ирина Верещук украинской газете "Вести".

 

Последствия "АТО". Рассказ участника

"На днях разговаривал по скайпу со знакомой из Черниговской области. Она рассказала страшную в своей суровой правде историю о сыне своей сотрудницы.
Парню 20 лет. Четыре месяца он пробыл в зоне АТО. Приехал домой – мать плачет и рыдает – абсолютная развалюха: от ранения в голову зрение упало до 0.4, хромой от посеченной осколками ноги. Желудочно-кишечный тракт уничтожен: от каждого приема пищи рвота и диарея, невыносимая постоянная боль в почках, которая гасится болеутоляющими препаратами. Психика нарушена: ночью спит со стонами, криками, состояние абсолютно подавленное.
А начиналось все с урапатриотических настроений и бравурных добровольческих экспедиций на юго-восток: убить и уничтожить русских агрессоров и сепаратистов. Попал сын в ивайловский котел. Получил ранение, осколки с головы вытягивали отверткой, неделю не узнавал никого, потом долго не вставал, хромота – всю ногу посекло осколками. Но в отпуск так и не пустили, - снова на передовую. Отпусков не давали, лишь один раз за 4 месяца побывал дома случайно, когда привозил своих побратимов в гробах родственникам. Дали ему пару дней повидать родных.
И вот лишь через 4 месяца дали отпуск на 10 дней. Мать сидит на работе, плачет и рассказывает историю сына: «Мама, вот я думаю – за что и за кого мы воюем? За что убиваем таких же украинцев, как и мы? У меня перед глазами постоянно стоит Макарыч – ополченец, 27-летний парень из Одессы, которого мы расстреляли. Он лежит, глаза открытые, смотрит в синее небо, и так он похож на меня. Тогда у меня впервые защемило сердце и появились мысли, что мы делаем что-то не так. Каждую ночь во сне теперь он приходит ко мне. Появится, стоит и смотрит с укором, а я рыдаю и вою, прося у него прощение. А он стоит и просто смотрит, улыбаясь, светлый, добрый, как Христос. Лучше бы кричал на меня, пугал, а то просто стоит и смотрит. Мама я больше не хочу воевать».
Но вот такого калеку военкомат все равно отправляет на фронт. Когда пришел в военкомат, принес все справки с больницы, его закрыли в кабинете, и новый военком-бандеровец из «Правого сектора» сказал: годен, пойдешь снова воевать, а не пойдешь – посадим. Теперь мать ищет все возможности, чтобы не забрали. Но и тут проблемы – чтобы лечь в простую больницу лечиться, нужны огромные деньги. Чтобы лечь в военный госпиталь, чтобы лечиться бесплатно, нужно встать на очередь, которая растянулась на многие годы, или дать большую взятку.
Рассказывает сын, что у них в части воюют почти глухие и слепые, язвенники, почечники – словом, в укроармию забирают всех, у кого руки и ноги целы. Все его побратимы так же теперь страдают от рвот и от поносов. Чем их, укровояк, там кормят, что они убивают в себе весь желудочно-кишечный тракт? Что-то подсыпают.
А их командир роты теперь в Халявино (черниговский дурдом) – насильно запихнули туда укровласти, считают, что он сошел с ума. А на самом деле мужик прозрел: обзванивает всех своих бойцов и говорит: «Бросайте это дело, ни в коем случае не езжайте на братоубийственную войну. Это грех. Мы – братья, а не враги». Весь дурдом забит участниками АТО, даже выстроилась очередь – кто и правда сошел с ума, а кто косит от армии.
А ведь весной мать тоже била себя в грудь: сын пошел воевать, и я бы тоже пошла. Но судьба сына заставила обо всем рассуждать правильно: «Если бы все вернуть назад, то пусть бы мы были с Россией. Как я завидую теперь крымчанам! У них нет войны, у них все в порядке. А эти сволочи в Киеве – что они устроили! Какой ад в Украине».
Вот хочется спросить: за что и за кого воюете – укропатриоты? Потихоньку укры начинают прозревать. Но вот как нация, украинцы похоже уже не сохранятся. Ведь на фронте уничтожается в украх все: желудок, печень, почки, детородные функции, а главное, нормальная психика. И кого родят такие калеки?"

 

Сообщение от ИА "Ноовроссия".

"Под нажимом артиллерии Армии Новороссии формирования украинских оккупантов оставили позиции к северу от Мариуполя, и отступили в город. Брошенные карателями опорные пункты немедленно заняты войсками ДНР, и интенсивно укрепляются. Таким образом силы защитников Донбасса вышли к окраинам Мариуполя. От городской застройки их отделяет всего несколько сот метров. По данным разведки, а так же по сведениям, полученным от перебежчиков и местных жителей, каратели испытывают острую нехватку боеприпасов, продуктов и теплых вещей. Также сообщается о наличии в оккупированном городе сложной эпидемиологической обстановки: больницы города переполнены больными сальмонеллезом."

 

Новости  от Э. Ходоса.№ 10 от 17.01

 

Скорбная статистика: за последние 5 дней на Донбассе погибло 700 карателей

ВСУ несут существенные потери в ходе ими же возобновленных боевых действий на Донбассе. Украинские боевики деморализованы - за последние пять дней они потеряли по всему фронту около 700 людей погибшими, и до 2000 ранеными. Выведено из строя до четверти техники и артиллерии ВСУ, находящейся на передовой.

Сообщается также, что в ночь на 16 января происходил ожесточенный бой за 31 блокпост, удерживаемый бойцами ополчения. После массированного артобстрела каратели пошли на штурм. Завязался ожесточенный бой, в который каратели были вынуждены бросить все свои резервы и наличные силы. Но, безуспешно - они были отбиты с большими потерями.

Победа дорого обошлась и защитникам Донбасса - они потеряли до 15 человек погибшими и до 50 - ранеными.
Так же, неудачей закончилась попытка украинских боевиков отбить Новотошковское, вновь занятое подразделениями Армии ЛНР.

По сведениям разведки, украинские вооруженные формирования спешно перебрасывают подкрепления. Техника прибыла в Крымское, Орехово-Донецкий, Счастье и Станицу Луганскую. Попытка карателей перебросить новые силы в Дебальцево привела к потере танка и трех грузовиков "Урал" - трасса полностью простреливается артиллерией ВСН.
Вообще, вся передняя линия карателей находится под непрерывным огневым воздействием защитников Донбасса - оккупанты большей частью сидят в укрытиях.

 

 

Украинский генерал: Киев засекречивает ситуацию в Донбассе, чтобы не обнажать глупость властей

Генерал ВСУ рассказал, почему Киев отказался от идеи задействовать на востоке Украины авиацию. Оказывается, Украина «не готова к полномасштабной войне».
Как рассказал в эфире телеканала ICTV президент Атлантического совета Украины генерал-майор Вадим Гречанинов, если Киев поднимет в воздух боевые самолеты, то внутренний конфликт перерастет в полномасштабную войну, к которой страна не готова.



Аэропорт Донецка зачищают от последних «киборгов»: Донбасская война за 16 января

Украина саботирует Минские переговоры, тем временем бойцы ополчения ДНР продолжают зачищать взятый накануне аэропорт Донецка. Об этом сообщает донецкий корпункт «Народных новостей».

 

Командиры подразделений ВСУ, возможно, получат право стрелять в своих солдат в случаи неподчинения

В Верховную Раду Украины внесен проект закона об расширении прав командиров подразделений для укрепления дисциплины среди военнослужащих в особый период, в частности, для предотвращения нарушений и преступлений военнослужащими Вооруженных сил Украины. Проект "закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложение обязанностей в особый период" внесли в парламент нардепы от "Народного фронта" Сергей Пашинский, Андрей Тетерук, Юрий Береза.

"Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка.

Для этого в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие, отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния (изменения в дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины, Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины)", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.


Взрыв и пожар в Харьковской обл. — неизвестные выстрелили по цистерне с топливом, — волонтер

Взрыв и пожар на станции Шебелинка в Харьковской области. Горят цистерны с горючим.

«Только что в Харьковской области, Балаклеевском районе, на станции Шебелинка был совершен очередной теракт. Предположительно из гранатомета был произведен выстрел по цистерне с топливом». Об этом на своей странице в соцсети написал харьковский бизнесмен и волонтер Всеволод Кожемяко.

«Горит уже три цистерны, состав насчитывает 50 цистерн. Сами понимаете чем грозит. Все службы подключены, стараются отцепить горящие цистерны от состава», — пишет Кожемяко.

Пожар достигает высоты пятиэтажного здания. Вблизи станции находятся жилые дома. Местные жители слышали звук взрыва.

Очевидцы говорят, что в сцепке поезда десятки вагонов. В пресс-службе прокуратуры факт пожара на станции подтвердили. Автор видео Сергей Бондаренко утверждает, что цистерны с топливом оттащили в сторону от горящих, по состоянию на 23–30 (мск) осталось погасить 2 цистерны. Всего загорелось три цистерны.

 

В Одессе снова прогремел мощный взрыв у пункта сбора помощи бойцам карательной операции

Около 21:40 (Киев) в здании на углу Троицкой и переулка Нечипуренко произошёл сильный взрыв. Мощность взрыва была такой, что пострадали оконные стёкла в соседних домах.

Взрыв прогремел на первом этаже жилого дома в переулке Нечипуренко (Троицкая, 54).

Взрывное устройство было заложено возле окна банка с внешней стороны и сработало примерно в 21:40. Следов проникновения внутрь финучреждения не наблюдается.

Непосредственно на место взрыва выходит окно кабинета начальника отделения банка, а рядом расположен центр сбора помощи «Мы с армией» для военнослужащих карательной операции в Новороссии.

В том же здании расположено отделение «Диамант-банка», который связывают с нардепом Давидом Жванией, который был близким соратником президента Ющенко и активно поддерживал так называемыый «евромайдан».

В результате взрыва у «Диамант-банка» были повреждены окна двух домов, а также витрина расположенного напротив магазина.

На месте происшествия работают сотрудники милиции, прибыли пожарные расчеты и скорая помощь. Жертв нет. Движение транспорта по Троицкой улице, на участке от Преображенской до Александровского проспекта, перекрыто.

 

Донбасс: украинская армия продолжает стягивать новую технику

Ополченец с позывным «Джокер» сообщил о том, что ВСУ ежедневно подтягивают технику у линии фронта:

«Мы находимся в Григорьевке. Работаем с Новомарьевки по Гранитному. Ведутся артиллерийские дуэли. Украинские военные каждый день подтягивают технику».

 

В Киеве на территории жилого массива Троещина прогремел взрыв.

Уточняется, что взрыв произошел во дворе дома по ул. Николаева 3В.

Как говорится в сообщении, предположительно, взорвалась граната. На месте работают сотрудники милиции.

Сообщается, что пострадало около 10 автомобилей, а в ближайшем к месту взрыва доме треснули оконные стекла на первом и втором этажах.

Информации о раненых не поступало.

Сотрудники милиции, вызванные жильцами, искали на месте происшествия и в пострадавших машинах остатки осколков. Обстоятельства ЧП выясняются.

Этой же ночью сильные взрывы прогремели и в других украинских городах — в Одессе и Харькове.

 

НАТО 22 января обсудит военное сотрудничество с Украиной

Начальники генеральных штабов стран-членов НАТО обсудят военное сотрудничество с Украиной.

Об этом будет идти речь во время заседания Военного комитета НАТО, которое пройдет 21—22 января в Брюсселе.

«22 января состоится встреча со специальным партнером — Украиной, во время которой начальники генеральных штабов заслушают обзор ситуации безопасности вокруг Украины, а также оценят развитие военного сотрудничества», — сообщили в пресс-службе НАТО.

Планируется, что украинскую сторону на заседании будет представлять начальник Генерального штаба генерал-полковник Виктор Муженко.

Среди других вопросов высшие военные руководители союзников обсудят план действий по улучшению готовности вооруженных сил к реагированию НАТО, а также геополитическую ситуация на восточных и южных флангах Альянса.

 

В ЛНР заявили о создании республиканских ВВС

Вчера пришло подтверждение информации о том, что в Луганской народной республике официально сформированы Военно-воздушные силы. Сообщается, что значительная часть авиатехники ВВС ЛНР – это самолёты, которые были спасены от ударов украинских карательных отрядов на аэродромах провозглашённой республики. Ремонтные работы позволили поставить в строй несколько учебных и боевых самолётов, к которым относятся Су-25, Л-29. Кроме того, в составе ВВС ЛНР имеется и несколько вертолётов различных модификаций.

На вопрос о том, кто именно будет управлять самолётами и вертолётами ВВС ЛНР в Луганске отвечают так (цитата агентства «Новороссия»):

В разных подразделениях Народной Милиции ЛНР уже давно есть военнослужащие, которые ранее проходили службу в Военно-Воздушных Силах СССР и Украины, но до настоящего времени не было возможности обеспечить наших пилотов боевыми машинами для защиты воздушных границ нашей Республики.

Именно эти люди после переобучения и станут основой личного состава Военно-воздушных сил Луганской народной республики. О планах в скором времени использовать авиацию в военных действиях против украинской армии пока не сообщается.

 

Срыв переговоров в Минске

Очередного этапа Минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе не состоялось. Причина заключается в том, что на переговоры не прибыла украинская делегация. Экс-президент Украины («уполномоченный» вести переговорный процесс с украинской стороны) заявил, что на переговоры не приедет, так как «нет смысла говорить с боевиками». Кучма заявил, что можно было бы встречаться только с главами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким, так как «остальные ничего не решают». Можно подумать, что в этом переговорном процессе что-то решает сам Леонид Данилович…

После того как стало понятно, что украинская сторона в Минск не приедет, представители ДНР и ЛНР выступили перед журналистами, обвинив Киев в срыве переговорного процесса по урегулированию вооружённого конфликта.

Денис Пушилин, представляющий в Минске делегацию ДНР, заявил:
Мы рассчитываем, что на следующей неделе, если у Киева остались хоть какие-то намерения двигаться в сторону мира, переговорный процесс продолжится и встреча состоится.

 

Артиллерия ЛНР подавляет огневые точки оккупантов, ВСУ пытаются восстановить переправу за Крымским

Командир артиллерийского подразделения армии ЛНР Стас «Инженер» сообщил о ночном начале артиллерийских обстрелов на луганском фронте.

«Вечер начинается. Даю дискотеку. Сейчас у меня ком. взвода управления все цели зафиксирует. Ещё, правда, часа полтора раздавать их (цели) буду, но это плановая работа.

Уже сейчас летит севернее Жёлтого, рядом с Айдаром и со Счастьем. Планирую запад подчистить, а то как-то вчера мало было. Склад с БК и 3 танка, не показатель.

Укры пытаются снова паром за Крымским наладить, ну пусть пытаются. Решение этой проблемы занимает минут 20 по времени, 200 литров по бензину и 120 РСов по БК.

По тому, что уже настреляли.

Всё достаточно удачно, сегодня, на вечернем совещании, важно отметили артиллерию, как наиболее эффективное подразделение, спасибо сказали.

Перечисление слишком много времени займёт, а ещё и работать надо же.

В общих словах, феерические потери по л/с и технике у укров. Нету точных данных. Через несколько дней только буду знать, что тут за два крайних настреляли.

Всем, кто не в Луганске, спокойной ночи, кто в Луганске, извините я бабахать буду (но так то под мои бабахи спать спокойнее, чем под укровские). В городе всё равно хорошо слышно».

 

На Украине могут узаконить откуп от армии

На Украине предлагают установить сумму для откупа от службы в армии, которая приравнивалась бы к готовому или пятилетнему обеспечению контрактника. С таким предложением выступили в профильном комитете Рады по нацбезопасности и обороне, сообщил нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук.

 

Видео от Анатолия Шария: 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

 

Актуальная карта военных действий на 13-16 января в большом размере по ]]>]]>этой ссылке]]>]]>.

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии