Последние новости с Украины и Новороссии за 18 января 2015

Парламент ЛНР принял закон о мобилизации. Украинские войска перешли в контрнаступление в аэропорту Донецка. У сил ополчения появилась поддержка с воздуха. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 18 января 2015.

 

 

Яценюка просят сознаться в применении оружия против мирного населения Донбасса

Исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот попросил премьера Украины Арсения Яценюка перестать скрывать факты использования оружия против мирных жителей. Напомним, что Яценюк во время своей пресс-конференции очень нервно отреагировал на вопрос немецкого журналиста о данных Human Rights Watch и ООН, которые утверждают, что украинская армия обстреливала из артиллерии мирное население Донбасса.

 

У сил ополчения появилась поддержка с воздуха 

 

Медведчук: Дефолт Украины может скоро стать реальностью

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук рекомендует обратить внимание на прогноз международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, которое полагает, что дефолт в скором времени может стать для Украины реальностью.

 

Киев препятствует расследованию обстрела автобуса под Волновахой

Украинская сторона не заинтересована в том, чтобы в расследовании происшествия с автобусом, который попал под обстрел у села Волноваха, участвовал кто-то, кроме «своих». Об этом заявил начальник Следственного комитета Генпрокуратуры ДНР Роман Белоус. По его словам, силовики отказались открыть доступ к месте происшествием для республиканских следователей.

 

ФМС России: Беженцы с Донбасса могут работать в РФ без патента

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что беженцы с Донбасса, обратившиеся за временным убежищем, могут работать в РФ без патента.
«Безусловно, те, кто прибыл к нам в экстренно-массовом порядке, обратился к нам за статусом временного убежища, безусловно, эти люди могут работать без каких-либо разрешительных документов и их пребывание в Российской Федерации будет сопровождаться нашей помощью», — сказал Ромодановский.

 

 Донецкий пленник

О внедренных предателях в структуры Госбезопасности Новороссии.

 

Сообщение от Плохого солдата:

"Главная беда ДНР не позиция Москвы и даже не мифическое вредительство Суркова, а именно "настоящие мужики" Донбасса, которые общим числом до МИЛЛИОНА не подняли еще в мае - июне свои ж..., не вооружились охотничими ружьями и вилами и не взяли те же Артемовские склады, а до сих пор либо на диване либо на пособии в России.
Только Донецкая область 5 млн минус половина женщин минус дети и старики - всяко миллион получается (от 16 до 60 (прим.)).
Когда ИИ обращался к дончанам в Славянске - откликнулись в общей сложности несколько тысяч, а это максимум один из двухсот "мужчин". Не вышли даже 2-3 процента, максимум 0.5.
Обычная стандартная демагогия хатаскрайника - МНЕ все должны, обязаны...
Паскудство - это в призывном возрасте не идти не в армию ДНР, ни в ВСУ, ни даже не остаться дома, а жить в России на пособии, пытаться получить гражданство и при этом вонять на Путина за маленький размер этого пособия. Кстати превышающий зарплату ополченца ."

 

Парламент ЛНР принял закон о мобилизации

Спикер парламента Алексей Карякин заявил, что Народным советом республики был принят закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в ЛНР", однако возраст лиц, подлежащих воинскому призыву, а также сроки первого призыва в соответствии с новым законом будут определены главой ЛНР отдельными указами, передаёт РИА Новости.

 

В Донбассе за сутки зарегистрировано 138 случаев нарушения перемирия

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зарегистрировала 138 случаев нарушения "режима тишины" в Донбассе за минувшие сутки. Об этом сообщается в докладе организации.

 

Украинские войска перешли в контрнаступление в аэропорту Донецка

Украинские войска перешли в контрнаступление в Донецке. Силовики с помощью танков и дополнительных сил пехоты пытаются вернуть контроль над аэропортом. По позициям ополченцев работают самоходные артиллерийские установки и РСЗО «Град».

 

В центре Донецка мы слышим разрывы танковых снарядов, находясь в пяти километрах от аэропорта. Украинская армия начала контрнаступление со стороны Песок и Авдеевки. Около 15 танков продвигаются к зданию нового терминала по взлетно-посадочной полосе... Командир ополченцев Моторола сообщил, что наступление достаточно масштабное – рассказал корреспондент LifeNews.

Со стороны РЛС ВСУ ведут огонь из ПТУРов и СПГ

По данным LifeNews в ходе боестолкновения есть раненые с обеих сторон. Данных о погибших пока нет.


Ополченцы прорвались через Шумы, штурмуют Майорск, Орехово-Донецкий и Миус, идут артдуэли у Дебальцево и Бахмутки

Ополченец армии ЛНР с позывным «Сыч» рассказал об оперативной обстановке на фронте.

«Ночью работала артиллерия. Мы потерялись даже в примерных расчетах потерь ВСУ, у нас тоже есть 200-е, война не может быть без потерь.

ВСУ всю ночь крыли из РСЗО наши позиции у Новотошковки, на 31-м блоке, линии обороны между 31-м и 37-м блокпостами и высоту 175,9. Мы отвечали из ствольной арты.

В Крымском ночью укры пытались сделать переправу, но артиллеристы „Инженера“ уничтожили и укров и переправу.

С утра начались столкновения. Наши отряды опять штурмуют Орехово-Донецкий. Мы традиционно кроем 27, 28, 29, 30, 37-й блокпосты из артиллерии. ВСУ попыток атаки пока не предпринимали.

У Дебальцево продвижение продолжается: наши силы там вяло, но наступают. Мне известно, что ополчение Никишино атакует ВСУ, также атаки есть с Редкодуба.

Сейчас ополчение штурмует позиции ВСУ в Миусе. В атаке чувствуют „Призрак“, рота казаков и части Народной Милиции ЛНР. Также ведутся артдуэли с Чернухино и Дебальцево.

Горловские ополченцы прорвались через Шумы и с вечера ведут бои возле Магдалиновки. Также ополчение штурмовало Майорск, но пока не удачно. Доломитное осталось за ВСУ, а Травневое перешло в руки ополчения уже как второй день. Там были проведены укрепительные работы».

 

После зачистки аэропорта ситуация в Донецке улучшилась

Сотрудник военной полиции Донецка Николай с позывным «Барсик» в эфире программы «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским.

Сергей Веселовский: «Что сейчас происходит в городе? Как прошла ночь?»

Николай: «Последние 2 дня прошли более-менее тихо. После зачистки аэропорта ситуация в городе улучшилась. Прекратились массированные обстрелы из северных районов города. Но до сих пор довольно плотно обстреливают Петровский район.

Не скажу, что много жертв, но довольно интенсивно, и местных это пугает».

 

Оружие на Майдан шло из-за рубежа, — экс-глава МВД Украины

Оружие участникам Евромайдана в Киеве поставлялось, в том числе, из-за рубежа. Об этом рассказал Виталий Захарченко, возглавлявший до конца февраля 2014 года МВД Украины.

Напомним, главная киевская площадь Майдан Незалежности была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

Сначала вооружение киевского Майдана началось по призыву его организаторов приносить охотничьи ружья, напомнил Захарченко.

«Затем пришла информация о том, что на Майдан начало поступать оружие из-за рубежа: короткоствольное, пистолеты, автоматическое оружие. Эти каналы стали нами изучаться. Оружие шло через Черное море, через Молдавию», — рассказал он, отвечая на вопросы журналистов.

По словам экс-главы МВД, имена поставщиков стали известны, но довести дело до конца правоохранители не смогли.

После того, как радикалы разграбили отделения РОВД и склады вооружений на Западной Украине, наличие оружия у протестующих никто не скрывал, а со сцены на Майдане Незалежности пошли открытые призывы к его применению против правоохранителей, добавил экс-министр.

Виталий Захарченко отметил, что о наличии оружия у радикалов на Майдане он лично информировал глав посольств западных стран, которые при этом предостерегали милицию «от излишнего применения силы».

 

В Станице Луганской дедушка взорвал оккупантов на блокпосту банкой меда

Вчера, 16 января, на блокпосту украинских оккупационных войск в Станице Луганской произошел взрыв, в результате которого один военный погиб, трое были тяжело ранены.

Как говорится в сообщении пресс-службы председателя прокиевской Луганской областной госадминистрации Геннадия Москаля.

«В 14 часов на блокпост (который расположен в крайней точке поселка у берега Северского Донца) пришел какой-то дедушка, назвавшийся местным жителем, подарил военным 3-литровую банку меда, поблагодарил их за службу и ушел. Когда солдаты попытались попробовать мед, банка взорвалась (внутри было заложено взрывное устройство). Один солдат погиб, еще трое тяжело ранены», — сообщил Г. Москаль.

 

Видео от Анатолия Шария: 

 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

 

 

Актуальная карта военных действий на 13-16 января в большом размере по ]]>]]>]]>этой ссылке]]>]]>]]>.

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии