Последние новости с Украины и Новороссии за 23 декабря 2014

Губарев: никакого слива Новороссии нет. О настроениях в западной Украине. ДНР создает собственную энергетическую систему. Крым намерен забрать «Крымэнерго» у Ахметова. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 23 декабря 2014.

 

Предварительные итоги года

 Андрей Фурсов и Владимир Рогов о главных событиях 2014 года, кризисе на Украине и судьбе Новороссии.

 

ДНР создает собственную энергетическую систему

По сообщению министра топливно-энергетического комплекса ДНР Евгения Файницкого, Донецкая Народная Республика готовится к энергетической независимости.

По утверждению министра, в части энергоресурсов ДНР самодостаточна и не зависит от Украины: «Больше они (Киев) зависят от нас. В скором времени мы будем принимать акты о создании своей собственной энергосистемы и своего собственного регулятора».

Сотрудничать с Украиной в правительстве ДНР готовы только на равных. «Энергобаланса нашей республики достаточно для населения и предприятий. Веерные отключения электроэнергии на территории Украины не отразятся на энергоснабжении Донбасса»,- заверил министр.

 

Республика Крым намерена забрать «Крымэнерго» у Ахметова, а энергетическую независимость обеспечит в течение трех лет

Компания ДТЭК «Крымэнерго», входящая в холдинг самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова, может быть национализирована.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в Симферополе, заявил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

По его словам, сейчас проверяется обоснованность действий ДТЭК «Крымэнерго» во время отключений полуострова от света 19—20 декабря.

«Национализация и принудительный выкуп „Крымэнерго“ возможны в виду его стратегического значения для полуострова. Сегодня у компании очень слабые организационные возможности, персонал формально подходит ко многим вопросам»,- подчеркнул министр.

Егоров также рассказал и о причинах, из-за которых Крым имеет сегодня неустойчивое электроснабжение. Среди них и такая: две из четырех линий электропередачи, питающих Крым со стороны Украины, находятся в разобранном состоянии.

По его словам, сегодня идут переговоры по восстановлению этих линий, но со стопроцентной уверенностью говорить о том, что крымчане будут встречать Новый год со светом, нельзя. «Мы планируем их восстановить к Новому Году, но нужно понимать, что они разобраны со стороны Украины», — подчеркнул министр.

Глава «Крымэнерго» Виктор Плакида в эфире радио «Россия сегодня» заявил, что Крым будет полностью обеспечен собственной электроэнергией в течение трех лет. Ставка делается на строительство ряда станций малой мощности.

«Предположительно три, возможно более, лет необходимо Крыму для обеспечения собственной энергонезависимости. Есть ряд проектов, которые могли бы заменить строительство двух классических энергоблоков или станций.

Это станции малой мощности, и ряд инвесторов всерьез рассматривают экономическую целесообразность реализации этих проектов. Мы планируем к следующей зиме сделать максимум возможного и исключить подобные неприятности», — сказал глава «Крымэнерго».

 

«Николаев - это Россия!» В городе нападают на активистов «Свободы»

В Николаеве, где недавно школьники одной из престижных гимназий на благотворительной ярмарке продавали «кровь российских младенцев» и «сырники с москалем», не все так однозначно. Оказывается, далеко не все жители города питаются «Бендеровскими пирогами» и пирожками «танки на Москву».

Так, в центре южного города прохожий с криком «Николаев это Россия» напал на активистку «Свободы», которая агитировала за «едину нацию». Об этом на своей страничке в «Фейсбук» сообщил глава Николаевской областной организации партии Демид Губский.

Естественно, нападавший был «неславянской внешности»: нельзя же публично признать, что жители Николаевщины не питают патриотических чувств к «нэньке». К тому же, «неславянин» дал отпор здоровенному патриоту, который вознамерился вступиться за агитаторшу нацистов - пыл свидомого заступника нападавший быстро охладил из газового баллончика и дядька позорно сбежал. А «свободовцы» остались ждать наряда милиции, который совершенно не торопился на вызов патриотов: по словам пострадавшей, она и ее партийный куратор более двух часов ждали приезда правоохранителей. Да и те приехали после того, как местный начальник «Свободы» оборвал телефон РОВД.

«Нас расспросили о приметах нападавшего и пошли в сторону, противоположную той, куда убежал пророссийски настроенный житель Николаева»- пожаловался Демид Губский. Мысли о самостоятельном преследовании «агента ФСБ» у мужественного патриота, конечно, не возникло- очевидно, боялся получить струю пахучего газа в лицо накануне новогодних праздников. Зато сделал несколько выводов из ситуации. Первый: нужно вспомнить все дела о нападениях на партийных активистов за год, подготовить в правоохранительные органы соответствующие обращения и запросы о ходе расследования по этим делам. То есть, напомнить о партии, на которую после непрохождения в ВР, граждане «забили». Второй: оформлять стволы и лично отстреливать от инакомыслящих. «Рассчитывать на милицию бесполезно. Никто нас не защитит, кроме нас самих. Поэтому, друзья, надо оформлять разрешения на оружие»- заявил явно напуганный происшествием, свободовец

 

Бывшие комбаты Коломойского готовят третий Майдан

Бывшие командиры карательных батальонов, а ныне народные депутаты Украины Андрей Тетерук, Юрий Береза и Семен Семенченко готовят третий Майдан, который будет направлен на смещение с должности нынешнего главы Украины Петра Порошенко.

 

Остановилось 30 блоков электростанций. Введен график отключений света

НЭК "Укрэнерго" 22 декабря ввел графики аварийных отключений электроэнергии из-за остановки 30 блоков на электростанциях. Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".

Прибегнуть к отключениям пришлось из-за дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии.
Он возник вследствие отключения по аварийным заявкам 30 блоков электростанций, из которых 19 (семь блоков "ДТЭК Днипроэнерго" и 12 блоков "Центрэнерго") отключены из-за низких запасов угля, а также из-за недостаточности гидроресурсов для ГЭС.

По данным компании, с утра понедельника ограничения мощности были введены на уровне – 2,116 ГВт, однако этого оказалось недостаточно и НЭК дало команду на применение графиков аварийных отключений на 5,24 ГВт.

Вице-премьер Геннадий Зубко обязал руководство облгосадминистраций и областных электроснабжающих предприятий сформировать в течение недели четкие и понятные графики веерных отключений электроэнергии в Украине.

 

Интервью с Павлом Губаревым: никакого слива Новороссии нет

«Никакого слива Новороссии нет. Кто находится на территории Донбасса, видят, чувствуют и понимают, что ничего подобного не происходит. Это панические настроения, связанные с наведением порядка внутри вооруженных сил Новороссии. Процесс этот проходит болезненно, но не без этого. В связи с этим распространяют различные слухи. Мы делаем все, чтобы навести порядок.

Вариант с Донбассом в составе единой Украины не возможен де-факто. Минские переговоры сорвала именно украинская сторона. Фундаментальное противоречие заключается в том, что украинские политики видят только унитарное государство и разговаривать с так называемыми «террористами» не собираются.

Наша задача создать свое государство, которое будет лучше, чем нынешняя разрушающаяся Украина. В ДНР и ЛНР политических противоречий нет. Во-первых, мы независимы, во-вторых, мы не будем торговать своей независимостью. Переговорный процесс должен идти исключительно с этих позиций», — рассказал Павел Губарев.

 

Бойцы батальона «Айдар» под Киевом избили водителя за попытку обогнать их кортеж

Пьяные бойцы украинского батальона Айдар устроили драку с водителем на трассе «Борисполь — Киев», сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на видео, которое сделал один из очевидцев происшествия.

По словам очевидца, машины с бойцами двигались со скоростью 40 км/ч, перекрыв все четыре полосы движения. Они не позволяли другому транспорту обогнать их. Как рассказали пострадавшие, люди в военной форме остановили их машину и начали избивать водителя, не обращая внимания на его беременную жену, которая пыталась их успокоить.

«В отделение милиции обратилось несколько человек, которые были избиты этой сволочью. Были и такие, которым угрожали, размахивая оружием», — подписал видео очевидец. Другой очевидец рассказал, что автомобили бойцов из «Айдара» полностью блокировали движение как в Борисполе, так и по всей трассе «Борисполь — Киев». «Возможно они везли тела погибших ребят (с ними прощались в субботу в Киеве), но это не дает им права делать то, что они делали», — отозвался о случившемся свидетель.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии