Последние новости с Украины и Новороссии за 28 сентября 2014

Ополченцами взят под контроль один из терминалов донецкого аэропорта. ЛНР: только в одном Луганске были убиты более четырех сотен мирных жителей. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости из Украины и Новороссии сегодня 28 сентября 2014.

 

Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad")

"Коротко на тему вопросов по аэропорту Донецка, переговорам в Горловке и будущей границе между Украиной и ДНР/ЛНР.

1. Аэропорт до сих пор не взят, хотя отряды армии Новороссии очевидно смогли продвинутся на территорию непосредственно аэропорта и завязать там бои, которые впрочем пока что не ведут к освобождению всего объекта. Судя по упорной борьбе за аэропорт, стороны стремятся разрешить этот вопрос до стабилизации фронта и согласования де-факто будущих границ. Хунта всячески стремится не допустить оставления аэропорта. поэтому бои в ночь с 26 до 27 позволили ей частично укрепить оборону объекта.

2. Переговоры в Горловке на деле были не первыми переговорами, где между офицерами хунтами и Новороссии посредничали российские силовики. Во время переговоров о сдаче частей 72-й ОМБР под Изварино, на переговорах так же присутствовал российский генерал погран.службы. Несмотря на то, что и Россия и США официально отрицают свое участие в войне на Украине, де-факто это конечно же не так. Россия разумеется пытается занять роль посредника, США же и вовсе уклоняются от прямого участия в дипломатических манипуляциях, предоставляя эту роль европейцам, ожидая реакции России на объявленный ультиматум.

3. Переговоры в Горловке являются логичным следствием "минского сговора" и направлены на остановку войны с закреплением некоего (и как мне представляется, уже частично согласованного) статус-кво, где изменения зон контроля в районе аэропорта, Дебальцево, Мариуполя, Счастья и Станицы Луганской, это по сути "горячая демаркация" будущей государственной границы. Разумеется эти переговоры о прекращении огня противоречат открыто озвучиваемым намерениям командиров армии Новороссии освобождать Славянск и Мариуполь, о чем даже некоторые политики говорят вполне открыто. Тут дело в том, что полностью навязать условия "минского сговора" военно-политическому руководству народных республик не удалось, что не удивительно, так как большинство военных не понимает, почему они должны отказывать от тех городов, которые вполне могли бы взять в ходе продолжения наступления.

4. Разумеется, в логике "минского сговора", должна пройти еще серия встреч между военными и политиками, с участием России и ЕС (ОБСЕ), где намеченные контуры границ начнут обретать все более рельефные очертания. Но пока эта ситуация в процессе, боевые действия не прекращаются. Они собственно ни на один день с момента "перемирия" и не прекращались и потери сторон вполне сопоставимы с потерями уровня конца мая-начала июня. Обе стороны с успехом плюют на "режим прекращения огня" решая поставленные на данный момент оперативно-тактические задачи, что и выливается в борьбу за контроль над рядом значимых пунктов, при это в виду идущих переговоров, крупномасштабные наступательные действия с решительными целями на данном этапе отошли на второй план.

5. Эти боевые действия в конечном итоге и доформируют промежуточный вариант границы де-факто признаваемый частью из сторон конфликта - их де-факто признают в Донецке, Киеве и Москве и частично в Брюсселе, но гарантировано не признают в Вашингтоне, который будут использовать эту ситуацию для санкционных манипуляций, ставя вопрос снятия санкций на переговорах с Россией в зависимость от отказа поддержки ДНР и ЛНР и отдачи Крыма. От таких инструментов США никогда не отказывались, достаточно вспомнить пресловутую поправку Джексона-Вэника, которая накладывала санкции еще на СССР, но и для "новой демократической России" США ее не спешили снимать. Не так давно, в рамках "перезагрузки Обамы", Россия добилась ее отмены, но теперь как мы видим, ей на смену пришел целый пакет новых санкций, которые при определенных сценариях могут действовать годами и даже десятилетиями (если потребуется) и отмена которых будет требовать от РФ определенных уступок в тех или иных вопросах. Но на данном этапе США уступки не нужны, они заинтересованы в капитуляции России, о чем открыто и заявляют, для них вопрос контроля над аэропортом и различные варианты демаркации границы между Украиной и Новороссией несущественные детали их общестратегической линии направленной на нанесение России полного поражения в борьбе за Украину.
В Кремле понимают гибельность сценария капитуляции и продолжают пытаться лавировать, стремясь зафиксировать некий промежуточный результат, что и приводит к попыткам спустить войну на тормозах, но без участия США, это стремление заведомо обречено на провал, ибо ни хунта, ни ЕС не могут гарантировать мира и соблюдения договоренностей, если США выступают за совсем другие сценарии."

 

В ДНР ополченцы обнаружили еще одно массовое захоронение.

На позициях, где долгое время стояли каратели обранужено ещё одно захоронение. Специалисты начали эксгумацию тел. Пятеро мужчин были расстреляны прямо на блок-посту украинских силовиков, а тела просто скинули в яму. Очевидцы рассказали, что сделали это десантники 25-й аэромобильной бригады ВДВ Украины примерно две недели назад. Через блок-пост на окраине поселка Нижняя Крынка ехал автомобиль "Жигули", чем-то он не понравился военным, которые без предупреждения открыли огонь, стреляя фактически в упор. Следователи ополчения уже выясняют подробности гибели этих людей.

 

Информбюро армии Юго-Востока сообщает о том, что в Мариуполе и других населенных пунктах проводятся облавы.

В населенных пунктах Мариуполь, Старый Крым и Мангуш карателями проводятся облавы. Обвиняя местных жителей в негативном отношении к действующей киевской власти и симпатиях к народному ополчению, фашисты их арестовывают. Задержанию подвергаются как мужчины, так и женщины.

По имеющейся информации большую часть узников привлекают к принудительным работам по оборудованию опорных пунктов и строительству блок-постов. Остальных задержанных фашисты планируют задействовать в процессе обмена пленными.


Сообщение от ополченца с позывным "Тополь".

"Наши диверсионные спецгруппы, находившиеся в районе Мариуполя, вооружили партизан и сторонников антимайдана в Херсоне и Запорожье. В регионы прибыли машины с автоматами, винтовками, гранатометами и бронежилетами, и это уже ни для кого не секрет- СБУ и хунта ничего не могут с этим поделать. Мы знаем, что на одном Донбассе воевать нет смысла. Мы должны уничтожать нечисть и в других городах - не со срочниками сражаться, а с фашистами. Теперь Херсон и Запорожье смогут одержать победу над оккупантами. Диверсионные группы Новороссии готовы воевать против антинародного режима за пределами ДНР и ЛНР. Но ополчение будет вступать в бой ТОЛЬКО ВМЕСТЕ с местными активистами. Мы свою борьбу никому не навязываем, народные республики Юга бывшей украины должны ее выбрать сами."

 

В Запорожье силовики разогнали около 1,5 тысяч демонстрантов

Украинская милиция и силы СБУ жестко разогнали «Марш мира» в Запорожье, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента всеукраинской общественной организации «Молодежь, общественность и власть» Игоря Сысоенко. «Акции жестко разгоняет милиция, СБУ, «Правый сектор». Мы подавали заявки. Они их не принимают. Все равно продолжаем подавать», - пояснил собеседник агентства.

По заявлению Сысоенко, в Запорожье его задержали, отобрали автомобиль и угрожали физической расправой. «В Запорожье пришло примерно 1,5 тысячи человек. Им не дали выступить против войны. Такое ощущение, что они поддерживают войну», - заявил он.

Как сообщает интернет-портал «Мир 24», в субботу «Марш мира» состоялся в Днепропетровске. Там на него собрались 1,2 тысячи человек. В Киеве акция собрала около трех тысяч человек, среди которых были общественные активисты, политические деятели, паралимпийские чемпионы, а также военнослужащие, вернувшиеся из зоны проведения силовой операции на юго-востоке Украины. А еще в субботу украинские милиционеры разогнали «Марш мира» в Харькове, так как ранее его проведение было запрещено решением суда. Также «Марш мира» собрал около 500 человек в Одессе.

 

 

В результате ночных обстрелов в Донецке повреждены несколько домов

В связи с обстрелами Куйбышевского и Киевского районов Донецка повреждены жилые дома и инфраструктура, сообщает горсовет.

"В результате попадания снарядов полностью уничтожен дом №13 по улице Экономическая, повреждены частный жилой дом №60 по улице Миргородская, летняя кухня во дворе дома №34 по улице Энгельса, а также фабрика мебели "Гранд", расположенная по адресу Экономическая, 14", — говорится в сообщении.

Отмечается, что повреждено здание Киевского районного совета.

Коммунальные службы и общественный транспорт работают в штатном режиме, уточняет мэрия.

 

Об одежде погибших пассажиров Боинга

 

Коломойский призвал к децентрализации Украины.

Олигарх-губернатор считает, что у неподконтрольных Украине районов Донбасса "лучшие финансовые перспективы".

Территории Донбасса с особым статусом имеют лучшие финансовые перспективы, чем остальная Украина. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский.

Бизнесмен также упрекнул власти страны в нежелании проводить децентрализацию.

"Что касается территорий, которые находятся под режимом самоуправления, то они сегодня находятся в более перспективном состоянии, потому что децентрализация у них уже прошла. Сегодня все, собранное на территории Донецкой и Луганской области, а там очень серьезное ВВП, они оставят себе, а потом, может быть, что-то отправят в Киев", - отметил глава ОГА.

По словам Коломойского, децентрализация – это "очень болезненный процесс", который центральная власть не хочет вводить.
Что касается территорий, которые находятся под режимом самоуправления, то они сегодня находятся в более перспективном состоянии.

"Люди, которые сегодня громко кричат о децентрализации, попав во властные кабинеты, особенно в кресла министра финансов или премьер-министра, смотрят на эти денежные потоки и думают, с какой стати лишаться права поворачивать эти финансовые реки", - сказал он.
Губернатор считает, что отдельные территории Донецкой и Луганской областей собранные налоги будут оставлять у себя. Также олигарх призвал упразднить Госказначейство.

"На сегодняшний день, деньги которые были на счетах нашей области, наших райцентров и городов, находятся на счету Госказначейства, там около 2,5 млрд.грн., но добраться до них мы не можем – они заморожены. Децентрализация касается ликвидации этого казначейского монстра", – сказал Коломойский.

 

Украине нужно перемирие для перегруппировки и нанесения массированного удара по Новороссии — Коломойский

Глава Днепропетровской области Игорь Коломойский не скрывает, что Украина рассматривает Минские договоренности лишь как возможность перегруппировать силы, пережить тяжелую зиму и нанести новые массированные удары по Новороссии.

Пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации обнародовала рассуждения Коломойского о том, что Порошенко, выбирая между введением военного положения и всеобщей мобилизацией с одной стороны и перемирием с ЛНР и ДНР с другой, выбрал последнее. Однако это вовсе не означает, что власть в Киеве намерена соблюдать достигнутые договоренности.

«Мы должны понимать, что этот мирный процесс обусловлен еще и тем, что на пороге зима. Вот эта боязнь зимы, которая по прогнозам должна быть еще и очень холодной, заставила всех садиться за стол переговоров».

Коломойский не стесняется открыто говорить о том, что перемирие (которое и так толком не соблюдается армией Украины) должно быть использовано для усиления боеспособности Украины.

«Мы воюем не с гражданами Украины. У нас есть враг, который оккупировал Крым, который спровоцировал ситуацию на Донбассе. Весной мы должны быть во всеоружии и готовыми ко всему», — строит планы олигарх-политик.

 

27.09.14. 22:18. Сообщение от штаба ополчения.  

«Взят под контроль один из терминалов донецкого аэропорта. Здание нового терминала донецкого аэропорта только что перешло под контроль ополчения, сейчас на территории аэропорта продолжаются боевые действия.

Мы полностью контролируем новый терминал, к зданию старого терминала наши отряды пока не продвигались, причиной стало большое количество мин и растяжек, установленных украинскими военными.

В настоящее время подразделения ополчения продолжают зачистку территории.»


Фото от ополченца Олега Мельникова.

Это сбитый ополчением боевой вертолет карателей МИ-8 с ракетами воздух-земля и пулеметами.

Это очень интересный вертолет не только для коллективных фото, но еще и тем что Украина нарушила международные обязательства и не маркировала данную машину как военную: на хвосте нет трех полос, которые видны для определения принадлежности к военным вертолетам, что практически безнаказанно позволяло украм бомбить мирные города, а потом заявлять что в том или ином районе нет военных вертолетов Украины! Интересно, ОБСЕ обратят внимание на этот вертолет?

 

27.09.14. Ополченцы хоронят украинских солдат

 

 

27.09.14 Видео от ополчения (18+). Амвросиевский разгром.

 

 

27.09.14. Сообщение от штаба ополчения ЛНР.

«По совокупным данным, в ходе украинской агрессии по состоянию на 20 сентября этого года только в городе Луганске были убиты более четырех сотен мирных жителей, а около тысячи получили тяжелые телесные повреждения.»

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

 

 

Подробная карта боевых действий на 26-27 сентября в максимальном разрешении ]]>]]>]]>]]>]]>по этой ссылке.]]>]]>]]>]]>]]>

 

Материалы по мере поступления добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

Варианты помощи:

]]>

]]>]]>]]>]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей)

]]>]]>]]>]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]>]]>]]> (Глеб Корнилов)

]]>]]>]]>]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]>]]>]]> (Губаревы)

Через ]]>]]>]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>]]>]]> Карта Сбербанка: 4276 8520 3612 6178Webmoney R576729266146, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

Лично: ]]>]]>]]>]]>]]>Как поехать на экскурсию в Новороссию?]]>]]>]]>]]>]]>]]> или ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Русские добровольцы]]>]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии