Последние новости с Украины и Новороссии за 3 ноября 2014

МИД России считает выборы на Юго-Востоке состоявшимися. Данные экзит-пола: главой ДНР избран Александр Захарченко. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 3 ноября 2014.

 

Сообщение от блогера "Эль-Мюрида".

"Из всех прогнозов относительно 2 ноября не подтвердился наиболее тревожный - удар ВСУ по Донецку и Луганску в день выборов. К счастью, это тот случай, когда такому можно только радоваться. Скопления людей перед избирательными участками - слишком лакомая цель для убийц, чтобы так просто упустить момент.

Произошло ли это вследствие практически открытого ввода неопознанных колонн техники на территорию Новороссии, либо под ковром прозвучало предупреждение, от которого трудно было отмахнуться - вопрос уже несущественный. Более важно - что дальше.

Россия признала выборы, как и обещала. Признание республик пока остается несбыточной мечтой, а значит, курс на "единую Украину" остается неизменным. В каком виде она представляется из Кремля - сказать трудно. Совместить независимые территории и единую Украину можно только персонажу Роберта Стивенсона, который одновременно мог быть и доктором Джекиллом и мистером Хайдом. Шизофренику, одним словом.

Подозревать Кремль в какой-то продуманной и долговременной стратегии по этому вопросу несколько наивно - если ее не смогли создать за 23 года, то предполагать, что она возникла из ничего за полгода, да еще теми же кадрами, которые провалили все, что можно, нелепо. Скорее, речь может идти о каких-то классических разменах, которые должны обеспечить на еще какое-то время иллюзию контроля за ситуацией. Тогда - да, выборы в ДНР и ЛНР - просто укрепление позиции на идущих торгах. Вместо политики, как обычно, политтехнология. Как в 12 году подтягивался рейтинг премьера через Болотную, а затем Поклонную - уж лучше он, чем эти.

Российский Кувейт - Крым - требует защиты. Просто потому, что сдача Крыма закончится тем же, чем для Саддама Хуссейна закончился бесславный выход из Кувейта. Здесь уроки истории еще свежи в памяти, чтобы не проводить аналогии. Скорее всего, торг и идет вокруг этой территории.

Второй предмет переговоров и торгов - транзитный маршрут через Украину. До ввода в строй Южного потока перекрытие его станет катастрофой. Кстати, и после ввода проблема не снимется, но на такой срок сейчас задумываться совершенно бессмысленно. Горизонт планирования - март. Дотянуть бы до него. Там еще на три месяца авось о чем-нибудь договоримся. С такими интервалами планирования говорить о стратегии - это просто горько шутить. Тут и тактики нет, голые рефлексы.

Тем не менее, у людей был сегодня реальный праздник. Праздник надежды и праздник относительного мира и спокойствия. Можно и нужно порадоваться хотя бы этому. Что будет завтра - завтра и посмотрим."

 

Выборы в Донбассе: явка побила все рекорды

В Донецкой республике проголосовало более миллиона человек. Там лидирует действующий премьер-министр Александр Захарченко. Главный вывод, который сделали ЦИК ДНР и международные наблюдатели: "таких результатов не ожидал никто". На участки пришли более миллиона избирателей. Цифра в условии военного времени запредельная. То есть даже усомниться в легитимности голосования невозможно.

Александр Захарченко принимает поздравления от соперника по выборному списку. Победа уже очевидна. По последним данным, обработано более 50 процентов протоколов. У Захарченко более 70 процентов голосов. Отрыв от конкурентов — Кофмана и Сивоконенко — огромный. В ДНР выбирали не только главу, но и парламент. Партия "Донецкая республика" Захарченко во главе — набрала 65 процентов голосов. "Свободный Донбасс" — всего 25 процентов. Как ДНР теперь будет выстраивать отношения с официальным Киевом? От диалога никто не отказывается.

Международные наблюдатели, а их в Донбассе несколько десятков, единодушны. Выборы прозрачны, нарушений нет. Звучит лестно для руководства ДНР и соответствует европейским стандартам. Но даже не четкая организация процесса голосования впечатлила иностранцев больше всего, а количество людей на избирательных участках, например, в Макеевке. Такого они еще не видели: час простоять в очереди за бюллетенем — европейцам этого не понять. Что еще откровеннее может говорить о стремлении жителей Новороссии к самоопределению. Иностранные гости готовы были увидеть уставших и запуганных донбассцев. Но вооруженных людей не было ни на подступах к избирательным участкам, ни внутри. Кадры даже из отдаленных городов одинаковы: люди идут голосовать семьями.
В Тельманово люди не расходились с площади и после голосования. Они хотели рассказать иностранным наблюдателям, что их доставляют на участки не насильно и не под дулами автоматов, как хотелось бы Киеву. А пришли они добровольно. И это необходимо донести до Европы.

Проголосовать смогли и беженцы с юго-востока Украины, находящиеся в России. В Ростовской области на базе одного из пансионатов были организованы два участка. Заполнить бюллетень могли все, кто предъявлял паспорт с донецкой или луганской пропиской.

 

Сводка: продолжаются бои у Горловки, Бахмутки и аэропорта

Сводка с фронтов от ополченца Прохорова.

Сообщили, что около 5 утра был бой у с. Батмановка (около Горловки).О результатах пока неизвестно.

Также с вчерашнего вечера были обычные бои — аэропорт Донецка-Пески и блокпост на переезде у Авдеевки. Так сказать — салют по окончанию выборов. С утра — все по новой.

На бахмутке все блокпосты до № 28 (на повороте к Лисичанску) включительно всю ночь кошмарили. Естественнно — больше всех досталось 31 и 29-му.

Сейчас, примерно, плюс-минус час, на 31-й должны принести письменый ультиматум — очередное «китайское» последнее предупреждение — убраться до обеда или штурм.

Укропы потребовали гарантий безопасности (в письменном виде) — мол, чтобы не было как в Иловайске, типо сначала дали коридор, а потом тот же «Донбасс» окружили, разоружили и на общественные работы направили (бесплатные).

 

Механики армии ДНР чинят десятки единиц трофейной бронетехники и отправляют на линию фронта

Журналисты арабского телеканала „Альджазира“ побывали на военной ремонтной базе Донецкой народной республики, где ополченцы чинят десятки единиц трофейной бронетехники.

Несколько заводов в Донецке закрыли и были брошены своими владельцами из-за война, сообщает „Альджазира“. Ополченцы восстановили работу некоторых из этих заводов и превратил их в военные мастерских, где ремонтируются танки, БМП, БТРы, самоходная артиллерия, НОНы и другая бронетехника. Производится ремонт ходовой части, бронированной защиты и техника возвращается на поля сражений.

 

03.11.14. 00:01. Сообщение от lifenews.

"МИД России считает выборы на Юго-Востоке состоявшимися.
Внешнеполитическое ведомство России опубликовало заявление о выборах в Донецкой и Луганской областях. Россия уважает волеизъявление жителей Юго-Востока и с учетом состоявшихся выборов крайне важно наладить диалог между украинскими властями и представителями Донбасса. Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей... Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. Дипломаты отмели, что российская сторона готова и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине."

 

Алчевск: Мозговой вышел к народу в день выборов Новороссии 

 

ДНР Донецк Комментарий Захарченко относительно выборов

 

Данные экзит-пола: главой ДНР избран Александр Захарченко

Победу на выборах главы Донецкой народной республики одержал нынешний премьер-министр Александр Захарченко. Об этом гласят данные первого опубликованного экзит-пола.

За Захарченко проголосовали 81,37% опрошенных респондентов, после того как они выходили с избирательных участков.

Кроме того, экзит-пол сообщает, что победу на выборах в Народное собрание ДНР одержало движение "Донецкая республика" с 65,11% голосов, "Свободный Донбасс" набирает 34,8%.

Напомним, 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках проходят выборы новых глав и депутатов Народных Советов. В этот день избирательные участки будут работать до 20:00 мск.В Луганске голосование продлится до 22 часов.

Кстати, минимального порога явки для признания выборов состоявшимися нет.

 

Сводка: день выборов прошел на редкость спокойно – всего два обстрела

Вечернее сообщение Информбюро Армии Юго-Востока, 2 ноября 2014 г.:

В течение дня обстановка оставалась напряженной.

С 8.00 проходят выборы глав и парламентов Луганской и Донецкой народных республик. По данным ЦИК ДНР и ЛНР к 14.00 в голосовании приняли участие в ДНР – около 530 тыс. чел. (30%), в ЛНР – более 300 тыс. чел. (32,5%). Из-за высокой явки избирателей ЦИК ЛНР продлил время работы избирательных участков до 22.00.

В Дебальцево продолжилась работа трёхсторонней рабочей группы совместного Центра по контролю координации вопросов поддержания режима прекращения огня. Основное внимание было уделено вопросам исключения провокаций и соблюдения режима прекращения огня в период проведения выборов в Новороссии.

Представители ОБСЕ в течение дня посетили населенные пункты Дебальцево и Красногоровка.

В течение дня зафиксировано два случая нарушения режима прекращения огня со стороны бандеровцев:

в 14.10 фашисты из танков, обстреляли позиции ополченцев, расположенные в районе Донецкого завода резиновых и химических изделий в Куйбышевском районе Донецка;

в 14.25 каратели с позиций в районе поселка Березовое произвели обстрел из танков и стрелкового оружия западных окраин поселка Ясное. В результате ранен один мирный житель.

 

Видео от Анатолия Шария: 

 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

 

Подробная карта боевых действий на 2 ноября в максимальном разрешении ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>по этой ссылке.]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>  

Материалы по мере поступления добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Варианты помощи:
]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей)
]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> (Глеб Корнилов)   ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> (Губаревы)
Через ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> Карта Сбербанка: 4276 8520 3612 6178Webmoney R576729266146, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info
Лично: ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Как поехать на экскурсию в Новороссию?]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> или ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>Русские добровольцы]]>]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии