Последние новости с Украины и Новороссии за 30 декабря 2014

Ночное принятие украинского бюджета, написанного невидимыми чернилами. Порошенко заявил о готовности покупать уголь у Новороссии. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 30 декабря 2014.

 



АТО началось в Одессе: нацгвардия и ВСУ начинают зачистку, город заполнили автоматчики и спецтехника, готовятся массовые обыски и облавы.

Сообщается, что в рамках данных мероприятий сотрудники милиции также будут осуществлять личный досмотр прохожих и квартир и проводить другие подобные мероприятия. Начальник одесской милиции просит горожан оказывать карателям содействие. Кроме того, начальник облУВД призвал руководителей политических сил, объединений и партий воздержаться в этот период от проведения различного рода массовых мероприятий- протестных акций, пикетов, митингов. В операции в Одессе примут участие также подразделения Нацгвардии, военные, сотрудники СБУ. Началась операция уже вечером в понедельник, однако ее сроки и подробности пока не известны."

 

Отставка Плотницкого. Казаки озвучили претензии к новой власти ЛНР

Конфликт между Игорем Плотницким, нынешним главой ЛНР и Павлом Дремовым не утихает. Под Новый Год Дремов записал новогоднее обращение, где озвучил свои требования.

Тезисы:

- Снятие Суркова (Дудаева) с кураторства Донбасса ничего не изменило.

- Прокурор ЛНР это бывший прокурор области.

- Зам.главы МВД - две недели назад была помощником начальника АТО Украины!

- Выборы в ЛНР проходили в обмен на социальные карточки: "не придёте на выборы - не получите пенсии".

- Первый казачий полк им.Платова требует отставки Игоря Плотницкого.

 

«Донбасс будет Украинским!» — БТР ВСУ переезжает гору трупов. Трибуну рады украсили садистской картинкой

Трибуну Верховной Рады «украсили» садистским плакатом c БТРом ВСУ, переезжающим гору трупов и с надписью «Донбасс будет нашим».

Соответствующее фото разместил на своей странице в соцсети внефракционный нардеп и зам. Коломойского Борис Филатов.

 

Яценюка обвинили в самой масштабной афере

«Самой масштабной аферой Арсения Яценюка и «Народного фронта» в целом» назвал ночное голосование Верховной рады за бюджет украинский депутат Владимир Парасюк на своей странице в Facebook, сообщает РИА «Новости».

По его мнению, бюджет был принят «на коленке». Парасюк считает, что перед его принятием необходимо было учесть ряд изменений в Налоговом кодексе и в некоторых украинских законах.

«Сегодня ваши избранники проголосовали за чистый лист бумаги, на котором можно будет записывать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты», — заявил народный депутат, принимавший участие в ночном заседании Рады.

По его словам, бюджет был принят в срочном порядке потому, что депутаты «не смогли отменить свои чартеры, чтобы отметить Новый год». Парасюк считает, что украинский премьер Яценюк ведет себя «цинично и нахально» и «ничего не меняет, потому что не хочет».

«2015 год будет годом выживания, хотя мог бы быть годом развития», — заявил выводы Парасюк.

Напомним, бюджет на 2015 год был принят Радой рано утром 29 декабря. Бюджет предусматривает увеличение расходов на безопасность и оборону Украины, вместе с тем повышение пенсий и зарплат будет скорее номинальным, чем реальным.

На то, что депутаты Рады проголосовали за бюджет, не имея на руках какого-либо документа с точными данными и цифрами, также обратили внимание пользователи социальных сетей. В частности, высказывалось мнение, что бюджет был написан «невидимыми чернилами».

 

Порошенко заявил о готовности покупать уголь у Новороссии

Украинские власти готовы покупать уголь на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса, заявил президент Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции.

«Мы будем покупать у госпредприятий, в том числе у тех, которые добывают уголь на неконтролируемой территории», – сказал Порошенко, которого цитирует ТАСС.

Он добавил, что при этом деньги, полученные от Киева, должны использоваться исключительно на заработную плату шахтерам, передает РИА «Новости».

8 декабря генеральный прокурор страны Виталий Ярема заявил, что украинские предприятия не могут использовать уголь с подконтрольных ополченцам территорий, так как подобные действия подпадают под статью Уголовного кодекса «финансирование терроризма».

В субботу депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич сообщил, что Украина получит уголь из Донбасса.

В субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил начало поставок угля и электроэнергии из России на Украину без предоплаты.

 

Порошенко обещает ввести военное положение, если мирный процесс сорвется

Военное положение при необходимости будет введено немедленно. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции.
"На двух последних заседаниях Совета нацбезопасности и обороны мы подробно обсуждали этот вопрос, — цитирует Порошенко ТАСС. — Риски достаточно высокие. Мы готовы будем ввести военное положение немедленно, если будет необходимость".
Президент Украины считает, что разрешить конфликтную ситуацию на юго-востоке страны возможно исключительно на основании Минских договоренностей. "Главное — на базе моего мирного плана, на базе Минской договоренностей превратить хрупкое перемирие, которое на сегодня есть на востоке, в устойчивый, обеспеченный и продолжительный мир. Сделать это можно только на
основании Минского протокола, — сказал он. — Поэтому Украина выступает за сохранении Минского формата переговоров, и никогда не пойдет на пересмотр минских договоренностей".

 

Плотницкий: ДНР и ЛНР будут объединены и войдут в состав РФ

На пресс-конференции 29 декабря глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий рассказал о предварительных консультациях с руководством Донецкой Народной Республики по вопросу создания единого экономического пространства.

По словам Плотницкого, вопрос о будущей интеграции двух народных республик он регулярно обсуждает со своим донецким коллегой Александром Захарченко, но говорить о подписании каких-то конкретных документов пока рано. Тем не менее, несмотря на наличие непростых экономических вопросов в отношениях ЛНР и ДНР, луганчане от объединения с Донецком не отказываются:

— Мы никогда не отказывались от объединения с Донецкой Народной Республикой, — заявил Плотницкий.

Также Игорь Плотницкий отметил, что на минских переговорах Луганская и Донецкая республики действуют совместно уже сейчас:

— Давно существует договоренность, что в рамках минских переговоров ни одна из наших республик не выступает индивидуально. Все решения мы принимаем коллегиально.

Глава ЛНР также заявил, что вопрос о возвращении под юрисдикцию Украины не рассматривается и курс на интеграцию с Россией остается неизменным.

— У нас одна дорога — на Восток. Других дорог у нас нет. Курс никто не менял и менять не собирается — заверил Плотницкий. — Мы не для того проводили референдум, провозглашали республику, чтобы опять возвращаться в состав Украины.

 

Видео от Анатолия Шария:

 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии