Последние новости с Украины и Новороссии за 30 января 2015

В Киеве признали отсутствие регулярных частей ВС России в Донбассе. Обращение Захарченко из Углегорска. Наливайченко: СБУ создала полную базу сторонников ДНР и ЛНР. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 30 января 2015.


Комментарий о ситуации на фронтах Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина.

"1. В районе Докучаевска и Еленовки наступательная активность противника снизилась, неудачная попытка прорваться у Еленовки вынудила производить перегруппировку сил. Попутно продолжаются обстрелы Докучаевска и прилегающих к городу позиций ВСН. Противник по прежнему пытается создать условия для прорыва на этом участке. Но в силу проявившейся активности, его тут уже ждут.

2. В районе Мариуполя без существенных изменений. Противник продолжает укреплять оборону и подкидывать резервы на случай возможного штурма. Наши пока стоят и заявленной Захарченко зачистки позиций хунты к востоку от Мариуполя не производят.

3. Про обстановку вокруг Дебальцевского кармана: тенденции для нас позитивные, карман сжиматеся и оперативный кризис у противника нарастает. К началу следующей недели должно прояснится.

4. Марьинку полностью взять так и не удалось, повторилась ситуация с Песками, когда стороны контролируют по куску населенного пункта и бодро рапортуют, что его удерживают, здесь у нас по факту своеобразные позиционные бои. Противник пользуясь стабильностью фронта продолжает активно обстреливать город, на данном участке как и ранее в основном со стороны Красногоровки.

5. В районе аэропорта без существенных изменений, стороны контролирут по куску Песок, плюс наши вчера рапортовали, что закрепились в застройке на окраине Авдеевки, которую хунта довольно прочно удерживает. В районе аэропорта без особых изменений. Впрочем участившиеся обстрелы аэропорта и концентрация войск войск могут является признаками готовящего удара по комплексу административных зданий аэропорта, чтобы вернуть их назад и "возродить легенду о киборгах". Сомнительно, что эта затея выгорит, если хунта на нее решится. Захваченный аэропорт цементирует оборону ВСН в этом районе и о быстром занятии его хунтой не может быть и речи.

6. К западу от Горловки, где на днях наше наступление остановилось, противник продолжил "прощупывать" наши позиции, попутно обстреливая Горловку и прилегающие территории. Значимых изменений на фронте тут пока нет. С учетом стягивания войск противника к Дебальцевскому карману, на прямое наступление на Горловку, он пока не решается, хотя пропаганда хунты раскручивает тезис, что если ВСУ захочет, то Горловку быстро возьмет. С учетом того, что даже Еленовку и Красный Партизан взять не смогли, наступательные возможности хунты пропагандой несколько преувеличиваются.

7. На фронте идущем от Попасной, через позиции на Бахмутской трассе и линию Славяносербск - Счастье - Станица Луганская, в целом без существенных изменений. После того как закончились неудачей попытки взять Крымское и Попасное, фронт постепенно стабилизировался. Поддерживать активные боевые действия на всей линии фронта стороны не могут, поэтому по мере того, как ведущие наступления части выдыхаются, продвижение останавливается и фронт стабилизируется сдвинувшись в одну или другую сторону на пару километров. Единственное исключение - это Дебальцевский карман, события вокруг которого носят все черты генерального сражения определяющего исход январского наступления ВСН.

Из другой информации.

1. Вчера показали уже готовые к взлету самолеты авиации ЛНР, так что в феврале можно ожидать первых локальных авиаударов. Эффективность их конечно вряд ли будет высокой, но с точки зрения пропаганды, это немаловажный фактор.
2. Алексей Мозговой опроверг данные о высоких потерях в "Призраке" - по его словам за время боев под Дебальцево у него было 5 убитых. По нашим данным, потери в районе Бахмутской трассы действительно были выше, чем под Дебальцево.
3. У противника основные потери как и ранее в Дебальцевском кармане, причем достаточно велик процент дезертиров и пленных, которые не выдерживают напряжения боев."

 

Китай возражает против антироссийских санкций в любой форме — МИД КНР

Китай возражает против ужесточения антироссийских санкций со стороны Евросоюза. Так официальный спикер МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала решение Брюсселя о продлении срока ограничительных мер до сентября этого года.

 

Рогозин уличил Турчинова в мракобесии

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России, прокомментировал на своей странице в Facebook призыв главы СНБО Украины Александра Турчинова отказаться от российских серверов.

«Жду, когда этот мракобес потребует отказаться от кириллицы», — дорисовывает картину российский чиновник.

 

Одесса. Народное расследование: Боцман не убивал

 

 

На помощь ополченцам Донбасса едут добровольцы со всего мира

В правоте сторонников ДНР и ЛНР убеждены не только в России. Сегодня в Донбасс съезжаются люди со всех континентов, чтобы помогать ополченцам в борьбе за свою землю.

Бразилец по имени Рудолфу прибыл сюда недавно, но уже успел освоиться. Он с трудом разговаривает по-русски, но отлично понимает военное дело. Сюда он приехал для того, чтобы обучать солдат и тренировать необученных.

— Мой основной мотив — объединиться с народом Донбасса, чтобы помочь в законной войне против фашистского режима Киева. Я вступил в международное объединение, в котором есть бразильцы, сербы, французы, которые воюют за народ Донбасса. Наша основная задача — давать инструкции и тренировать необученных.

Представители зарубежных стран уже не в первый раз помогают бойцам ДНР. Так, летом прошлого года ряды ополченцев пополнили добровольцы из Италии.

Тогда в Донецк прибыли представители итальянской антифашистской организации «Миллениум», выразившие желание оказать поддержку Донецкой Народной Республике в противостоянии киевским властям, проводящим на Юго-Востоке военную операцию против собственного населения.

В различных воинских подразделениях народного ополчения уже сражаются добровольцы из России и Польши. Теперь речь идет о создании полноценных интернациональных бригад с участием в них итальянцев, испанцев, французов и канадцев.

 

Карательный батальон «Айдар» расформирован

Батальон «Айдар» расформирован, сообщил командир подразделения Сергей Мельничук.

Он также заявил, что намерен пикетировать минобороны Украины и добиваться сохранения батальона. Пикет планируется провести в пятницу в 10 утра под Министерством обороны.

«Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения», — заявил Мельничук.

«Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно «чистят», — сообщила пресс-секретарь «Айдара» Юлия Евдокимова.

 

Углегорск полностью не взят, идут бои, — И. Стрелков и С. Петровский — глава ГРУ ДНР

Экс-министр обороны ДНР, лидер движения Новороссия Игорь Стрелков и глава ГРУ ДНР С. Петровский прокомментировали оперативную обстановку в Углегорске.

По поводу, якобы, уличных боёв в Углегорске есть достоверная информация, правда это или очередной фэйк? Игорь Иванович, Сергей Николаевич, можете прокомментировать, если, конечно, военная тайна не затрагивается?

Игорь Стрелков: Бои были, Углегорск — у укров.

Только что корр. Р24 Поддубный сказал, что он с Захарченко был в Углегорске. Бегущая строка: «Высоты вокруг Дебальцево под контр. ополчения». Быстро обстановка меняется.

Игорь Стрелков: Это смотря по какой карте смотреть. У меня 100-метровка. Там высот — десятки вокруг Дебальцево. Одни поближе, другие — подальше.

Контроль тоже может быть разный. Реальный (опорный пункт), визуальный (простреливается артиллерией или пулеметным огнем), и виртуальный (самый эффективный) .

Militarymaps рисует 312 и 307.9 как наши. По карте вроде до трассы ~4 км, то есть по-идее артиллерия, в том числе ствольная 122мм, и 120мм минометы должны доставать. Или это только по карте так кажется, а на самом деле рельеф не позволяет?

Игорь Стрелков: 307–312 — основной гребень. С него дорога просматривается «как на ладони», но по состоянию на полдень данные высоты были еще у укров. Жду уточнений.

Итак. Высота 309,7 — гребень «ничейный». Наши — на северных скатах, укры — на южных. Информация точная. На северном фасе «мешка» сегодня активных боев не было.

Сергей Петровский, глава ГРУ ДНР:

Мои со вчерашнего дня в Углегорске, никто их не выбивал — это все что имею право сказать.

Подтверждаю, Захарченко БЫЛ сегодня в Углегорске.

23:30

Углегорск ПОЛНОСТЬЮ пока не взяли, об этом ни я, ни кто другой не говорил.

Взяли ЧАСТЬ Углегорска, в том числе вокзал.

 

30.01.15. 00:25. Сообщение от ополченца с позывным "Земляк".

"Успешно были отбиты многие позиции. Полностью под контролем армии ДНР н.п. Михайловка, Новоорловка, р-н Ольховатка-Булавинское - Идут бои. На Дебальцевское направление перекинули подкрепление тяжелой техники. Котел кипит, укроп бежит, "командиры" ВСУ спасают свои задницы."

От блогеров: "Местные жители пишут, что бойцы ДНР практически зачистили город Углегорск. Штурмовые колонны ополчения рассредоточились и у же общаются с жителями и собирают брошенное укропом оружие. Бои продолжаются где-то на окраинах."

Обращение Захарченко из Углегорска

 

В Киеве признали отсутствие регулярных частей ВС России в Донбассе 

Начальник Генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко признал, что в боевых действиях на востоке Украины не участвуют регулярные части российской армии. Как сообщает украинский «5 канал», такое заявление он сделал в ходе брифинга в Киеве.

В то же время, Муженко заявил, что Генштаб располагает информацией об участии в боях «отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии». «В настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России», — подчеркнул он.

 

В Херсоне зарабатывают на детях Донбасса

Мошенники настолько циничны, что их не останавливает ни чужое горе, ни даже война. Злоумышленники в Херсоне наживались на средствах, выделенных детям, находящихся в зоне военных действий на Донбассе. Мошенники обзванивали глав известных компаний и частных предпринимателей города и просили выделить средства на помощь детям, живущим в зоне АТО.

 

Павел Губарев призвал украинских военных дезертировать

Начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР Павел Губарев призывает украинских военных покинуть ряды ВС Украины. Об этом Павел Губарев написал на своей странице в Facebook. В своем обращении Губарев предлагает украинским военным, которые не жалеют воевать, либо считают, что с ними несправедливо поступают командиры, обращаться к нему лично за помощью.

 

Губарев призывает украинских военных писать ему лично и указывает, что готов «обсуждать условия, место и время перехода». 

Руководитель в Минобороны ДНР обещает, что военнослужащие, покинувшие ВСУ, юридически не будут считаться пленными.

«Реализуем оговоренное (я и мое слово- ваши надежные гарантии безопасности), после чего мы отпускаем вас на все четыре стороны. Граница РФ для вас открыта», — пишет начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР.

По словам Губарева, уже сотни украинских военных «покинули ВСУ по собственному желанию».

 

Статистика могилизации. Мобилизационный скандал в Харькове: предприятия отказываются отдавать военным технику

Конвейер пушечного мяса. По состоянию на утро 29 января в учебные центры в ходе четвертой очереди частичной мобилизации отправлены около 200 военнообязанных Харьковской области. Об этом сообщил областной военный комиссар Харьковского областного военкомата Дмитрий Малицкий. По его словам, это первая отправка, которая теперь будет проходить ежедневно.

Всего, согласно плану, в Харьковской области выписано 18 тыс. повесток, разнесено – 1,5 тыс. Явились по повестке в военкоматы 1,3 тыс. харьковчан. Информацию о 2 тыс. военнообязанных области, которые якобы явились по повестке в первый же день, озвученную ранее СМИ, Малицкий назвал ошибочной: скорее всего, произошла путаница, и речь шла о цифре по Украине.

Что касается тех, кто уклоняется от мобилизации, то по состоянию на 29 января военкоматами области в органы внутренних дел переданы заявления о розыске 646 человек. 54 военнообязанных отказались брать повестки, поэтому будут привлечены к ответственности.

Четырех руководителей харьковских предприятий обвиняют в уклонении от мобилизации. Как рассказали нам в областном военкомате, эти предприятия отказываются предоставлять необходимую технику или не оповещают военнобязанных. Материалы о правонарушениях уже передали сотрудникам прокуратуры.

По словам военкома области Дмитрия Малицкого, согласно плану мобилизации, военные конфисковали 199 спецмашин и автомобилей на 145 предприятиях.

"По Харькову и области вручили повестки 936 военнообязанным, что составляет 18% плана, кроме того, на 43 предприятиях вручили сводные наряды на 58 единиц техники", — сказал Дмитрий Малицкий.

В рамках первого этапа четвертой волны мобилизации должны призвать 2641 военнообязанного и конфисковать 99 транспортных средств, а в рамках второго — еще около тысячи человек и 21 единицу техники

 

Наливайченко: СБУ создала полную базу сторонников ДНР и ЛНР 

СБУ создала полную базу данных сторонников Донецкой и Луганской народной республики. Об этом в эфире украинского «5-го канала» сообщил ее глава Валентин Наливайченко. По словам главы СБУ, среди них есть жители города Таганрог (Российская Федерация), Симферополя и других мест.

«В СБУ создана полная база данных всех террористов и правонарушителей, которые совершают преступления в составе террористической организации ДНР.
Все их фотокарточки: Симферополь, Таганрог, другие города и Украины, и России. Эти люди должны четко понимать, что те, кто не совершил преступление, должны срочно остановиться. А те, что хоть раз сделали преступление против человечности, убили мирного украинского человека – наказания им не минуть», – отметил Наливайченко.

«Мы сейчас документируем все эти преступления в рамках уголовного производства, преступлений против человечности, которые совершаются на нашей территории российскими военными, террористами, которых поддерживает, финансирует и поставляет реактивное оружие Россия, и криминалитетом», - сказал он.
По его словам, российские военные используют криминалитет в качестве щита.
«Они (представители криминалитета. – ред.) совершают преступления, расстреливают, за их спинами работает российская артиллерия, российские регулярные войска», – рассказал Наливайченко.

 

Кабмин подготовил законопроект о создании военных бригад из литовцев, поляков и украинцев

Кабинет Министров Украины предлагает на рассмотрение Верховной Рады проект закона о ратификации соглашения между правительством Литвы, правительством Польши и Кабинетом Министров Украины о создании совместной военной части.

Законопроект зарегистрирован в парламенте в четверг, текст документа на сайте Верховной Рады отсутствует.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года был подписан протокол о создании украинской-польско-литовской бригады.

Основная цель создания этого подразделения — выполнение задач по поручению ООН.

Планируется, что бригада начнет полноценное функционирование в первой половине 2015 года.

Министр обороны Украины Степан Полторак прогнозирует отправления группы украинских военнослужащих в место базирования украинского-польско-литовской бригады в Люблин (Польша) до второго квартала 2015 года.

По его словам, численность украинских военных в составе подразделения будет определено во время встречи рабочей группы, а ротация будет происходить постоянно.

 

Дебальцево: к бойцам армии ДНР пришло подкрепление, к ВСУ подмога прорваться не смогла

Боец армии Луганской Народной Республики («Счастливый») рассказал о боях под Дебальцево.

«ДНРовцы по рации передали, что им подкрепление артой прибыло.

САУшки им пришли, будут делать подстраховку. От укров обстрел идет в три стороны, две в ДНР и 1 в ЛНР, сильные. 3 погибших у нас.

Была попытка провоза подкрепления, но трассу мы контролировали и соотв. ничего не дошло до адресата. Сейчас братьям полегче будет.

В Счастье массовый побег мирных, ибо нацики всех запугали, сваливать собираются».

 

Ополченцы захватили секретные документы ВСУ: столовые, рынки и объекты инфраструктуры — реальные цели украинских террористов

Ополченцы захватили артиллерийские карты, оставленные в спешке бежавшими с позиций украинскими карателями.

Инфраструктура мирных городов, столовые, магазины, больницы — реальные цели террористов из Украины.

 

Последние видео от Анатолия Шария в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):  

 

 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий в одном плейлисте от портала kramola.info (для навиганции нажать на ):    

1. Новороссия. Сводка новостей Новороссии (События Ньюс Фронт) 29 января 2015 2:19
2. Новости. Крым Наш! 29 января 2015 2:19
3. ЛНР. Блокпост в 4 км от Дебальцево. Комментарий с ополченцем, позывной "Тихон" 4:34
4. Новости на "Новороссия ТВ" 29 января 2015 года 26:21
5. Обзор карты боевых действий 29.01.2015 5:08

 

Актуальная карта военных действий на 27-28 января в большом размере по ]]>]]>]]>]]>]]>этой ссылке]]>]]>]]>]]>]]>.

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]>]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]>]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии