Один из украинских военных руководителей заявил, что полномасштабное вторжение со стороны России позволило ополченцам взять под контроль один из городов в прибрежном районе юго-востока Украины. Корреспондент CNN Диана Магней с репортажем из региона, который стал новым фронтом ожесточенного украинского конфликта.

Вдали, за этим заброшенным пропускным пунктом находится российская граница. По всей видимости, украинские войска торопились при отступлении и оставили дорогое снаряжение ржаветь под открытым небом. 

Жизнь в соседней деревне, кажется, вполне обычной, если не считать этот штаб пограничников. По словам местных жителей, его покинули на прошлой неделе, как и более 20 других пограничных пунктов вдоль российско-украинской границы. 

Практически нет ничего, что могло бы защитить регион от мародерствующей армии, кроме этих холмов. Однако никакой мародерствующей армии не видно. 

«Я слышал о российских танках, но, в любом случае, никто не может этого доказать, - говорит этот пожилой мужчина. - Меня больше пугает украинская армия. Они приезжают сюда на мотоциклах с оружием. Иногда они приезжают пьяными». 

Силы ополчения, которые располагаются на окраине Новоазовска, выглядят расслабленно. Они устраиваются на новом месте после того, как отбили этот город у украинских войск. Более крупный портовый город, Мариуполь, теперь их следующая цель. 

Этот командир ополченцев говорит, что это танки являются трофеями, которые его бойцы захватили под Луганском и не произведены в России. Он не хочет, чтобы снимали его лицо, но его прозвище «Толстый» стало хорошо известно в рядах ополченцев после боев в Луганске.

 ДИАНА МАГНЕЙ, корреспондент CNN: Как вы думаете, у вас достаточно оружия и танков, чтобы захватить Мариуполь? 

«Это вопрос подготовки и мои люди лучше подготовлены, чем украинские войска», - отвечает он. 

Киев опасается, что это приведет к открытию нового фронта на юго-востоке Украины вдоль берегов Азовского моря. 

ДИАНА МАГНЕЙ: Для города, который, по заявлению украинских властей, находится в самом эпицентре прямого военного вторжения со стороны России, Новоазовск выглядит чрезвычайно мирным. Хотя присутствие сил ополчения определенно чувствуется, складывается ощущение, что их должно быть намного больше, чтобы продвинуться дальше к Мариуполю или далее. Диана Магней, CNN, Новоазовск, Украина.