Последние новости с Украины и Новороссии за 4 октября 2014

Свежее интервью Игоря Стрелкова. Боевые приключения Марата Мусина. 'Правый сектор' угрожает новым переворотом: от люстрации к революции. В аэропорту Донецка найдены тела замученных танкистов ДНР. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости из Украины и Новороссии сегодня 4 октября 2014.

 

Киев не полностью контролирует свои вооруженные силы — ОБСЕ

Выступая на открытии осеннего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоявшемся 3 октября в Женеве, ее председатель Илкка Канерва заявил, что Киев не в полной мере контролирует свои вооруженные силы.

По его словам, «были тревожные сообщения по поводу определенных шагов, указывающие, что не все их (вооруженных формирований — прим. ред.) действия находятся под эффективным руководством государства».

Развивая данную тему, Канерва отметил, что «ответственность несут обе стороны. И Киев также несет ответственность за то, чтобы его вооруженные формирования соблюдали кодекс поведения и, в частности, положение о том, что все государства-участники (ОБСЕ) должны обеспечивать эффективное руководство и контроль за своими военными и военизированными формированиями и силами безопасности».

Если отбросить дипломатические обороты и политкорректные формулировки, становится ясно, что в Европе впервые обмолвились о том, что творят на оккупированных территориях подразделения так называемой «нацгвардии», боевики которой убивают, насилуют и грабят местных жителей.

 

Лукашенко не сомневается, что Киев виновен в развязывании войны в Новороссии

3 октября пресс-службой президента Белоруссии Александра Лукашенко было опубликовано его интервью телеканалу «Euronews», в котором он рассуждает о причинах украинского переворота в феврале 2014 года и дальнейшем политическом кризисе в стране, вылившимся в военную операцию Киева в Новороссии.

Лукашенко открыто заявил, что он «абсолютно убежден, что если Запад и украинские власти себя нормально и правильно поведут, выстроят тактику поведения, Россия никогда не будет воевать за этот регион. Но Россия никогда не согласится с тем, что там будут притеснять ее соотечественников».

Также глава белорусского государства недвусмысленно дал понять, что не считает Россию виновной в эскалации напряженности на территории Украины, напомнив о «других глобальных игроках в международной политике, которые грубо попирали законы в мире».

«И это стало нормой — обрушить военный удар на какую-то из стран, уничтожить эту страну и повесить президента. Это же не Россия делала», — заявил Лукашенко. Говоря о пренебрежении нормами международного права, он отметил: «прав тот, кто сильнее. ООН вообще превратили в ничто — это дискуссионный клуб, который собирается, а ничего не решает, ни на что не влияет».

Белорусский лидер отдельно подчеркнул, что «власти Украины как минимум дали повод к тому, чтобы россияне насторожились и предприняли превентивные меры к защите русскоязычного населения в Крыму» и выразил уверенность в том, что в подобной ситуации Запад бы действовал аналогичным образом. На те же грабли, по мнению Лукашенко, киевские власти наступили и на востоке страны.

«Точно так произошло и на востоке. Зачем было хвататься за такое острое оружие, как язык? Ну, разговаривают люди на юго-востоке на русском языке и на украинском — и пусть разговаривают. Неужели в эту острую фазу противостояния надо было давить на русскоязычных людей, в том числе ущемляя их права?».

 

 

Сообщение от журналистов.

Экс-министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков в беседе с руководителем разведки республики, генералом ДНР Сергеем Петровским заявил, что по его информации в понедельник украинские войска могут напасть на Новороссию.

С.П.: "На оккупированных территориях Новороссии мобилизация идет полным ходом (в Селидово повестки разнесли всем, и убогим, и больным, и с белым билетом, набирают очередное „мясо“.

На что Игорь Стрелков ответил, что в понедельник может снова начаться полномасштабная война: "В понедельник могут начать уже".

 

Репортаж от Семена Пегова.

"Ситуация в Донецке накаляется с каждой минутой. Ополченцы заняли аэропорт и ведут уже только в основном оборонительные бои в занятых ими зданиях терминалов, чтобы не допустить прорыва карателей в аэропорт. Украинские силовики с утра начали массированный обстрел аэропорта и прилегающих территорий из всех калибров. Поскольку карателей в аэропорту уже почти не осталось, бандеровцы не боятся зацепить своих и бьют по площадям. На данный момент (11:55 мск.) обстрел аэропорта только набирает силу."

 

Сообщение от ополченца с позывным "Зубр".

"Идет бой за лесополосу возле аэропорта, в которой засели остатки укров. По имеющейся информации - это уцелевшие отборные правосеки, поэтому сдаваться они не намерены, знают, что им в любом случае будет очень плохо. Обстрел не утихает. Наши дают укропам ответку, началась артиллерийская дуэль."

 

Яценюк: комбриги в зоне «АТО» получают зарплату по 24 000 грн. в месяц, рядовые — по 8000 грн.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в эфире Шустер LIVE о том, что украинские военные в зоне так называемой «АТО» получают очень высокие зарплаты по украинским меркам:

«Относительно денежного обеспечения того, что мы смогли сделать: командир бригады в зоне «АТО» получает зарплату 24 тысячи гривен, солдат в окопе — 8000 гривен. Мы за эти 6 месяцев тринадцать тысяч наименований военной техники восстановили и поставили в армию», — заявил, А.Яценюк.

Справка:

на 3 октября 24 000 гривен — это около 80 000 рублей. 8000 грн. = 26000 руб.

 

Свежее интервью И.Стрелкова: «Сражаясь за Новороссию, мы сражаемся за Россию»

- Игорь Иванович, только за сентябрь на Юго-востоке произошло несколько важных событий и уже можно оценить и обсудить их результаты. Пойдем по порядку. Ваше отношение к подписанному 19 сентября в Минске мирному соглашению?

- Я считаю, что подписанное соглашение крайне негативно отразится на судьбе народа Новороссии, на судьбе русского народа Украины. И если оно будет в полной мере реализовано, тем более так, как это планирует украинская сторона, то это будет просто катастрофа.

- Несмотря на первоначальное согласие с пунктами Меморандума, предполагавшим проведение на нашей территории выборов 7 декабря, совсем недавно правительства ЛНР и ДНР назначили выборы с независимой датой, которые позволят территориям, обозначенным указанными аббревиатурами, избрать самостоятельные правительства. Ваше отношение к этим выборам?

- Я считаю, что это очень большая ошибка, а, возможно, и целенаправленное вредительство, нацеленное на максимальное раздробление восставшего народа и территории перед лицом усиливающегося врага.
О каких выборах может идти речь, когда боевые действия идут практически без остановки? Мы говорим о перемирии, но оно существует де юре, перемирия не существует де факто. Идет война, оппозиционная война, идут непрерывные обстрелы… В тыловом районе армии, причем достаточно узком, проведение любых свободных выборов – будет фикцией.

Читать интервью полностью

 

Межведомственная комиссия по присвоению статуса участников боевых действий предоставила статус участника АТО 152 лицам. Всё.

«Создана Межведомственная комиссия, которая предоставляет и определяет статус участника боевых действий участникам АТО. На сегодня с таким статусом обратилось 152 человека», — об этом заявила министр социальной политики Украины Людмила Денисова.

 

Анатолий Шарий: Сайт Цензор кормит читателей обрезанным фуфлом

 

Боевые приключения Марата Мусина

На войне как на войне. Герои и предатели. Подробный рассказ от первого лица об исчезновении журналисткой группы Марата Мусина.

 

 Более 30-ти лет назад...

  

Под Дебальцевом ополченцы остановили Украинских карателей.

Накануне возле г. Брянки Луганской народной республики развернулся тяжелый бой. Украинская армия пыталась прорваться со стороны Дебальцево. Несколько единиц бронетехники нацгвардии были остановлены и уничтожены силами казаков-ополченцев совместно с бойцами из батальона "Призрак". Из зоны боестолкновения эвакуировали несколько автобусов с детьми. В ходе боя со стороны ополчения погиб один боец из "Призрака". Атака была отбита.

 

'Правый сектор' угрожает новым переворотом: от люстрации к революции

 

В аэропорту Донецка найдены тела замученных танкистов ДНР

В аэропорту Донецка бойцы ДНР нашли тела трех убитых танкистов, которых пытали украинские военные. Как стало известно, мужчины служили в отдельном батальоне, когда их поймали силовики. У бойцов Новороссии были вырваны зубы, кроме того, солдаты обвязали их ноги проволокой, прицепили к танку и несколько часов волокли по земле на площадке перед аэропортом.

3 октября в аэропорт Донецка прибыл член Общественного совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человекаМаксим Шевченко для того, чтобы самому разобраться в вопиющих фактах пыток со стороны силовиков.

– Сейчас мы находимся на передовой, именно здесь идут тяжелые и напряженные бои. Я специально сфотографировал тела троих замученных танкистов: вытащить их оттуда из-за непрекращающейся перестрелки пока не возможно, – говорит Максим Шевченко. – На фото видно, что ноги у них были связаны, и есть подозрение, что их тела какое-то время волочили за танком. Есть свидетельства очевидцев, что на тот момент они были еще живы.

Эту информацию подтвердила и командир разведки отдельного танкового батальона ДНР с позывным Писатель.

– Их тела изуродованы, у парней были вырваны зубы, над ними издевались, как могли. Выжить в такой ситуации было просто невозможно, – сообщила командир разведки. Стоит отметить, что силовики уже не в первый раз замешаны в пытках и убийствах не только солдат ДНР, но и мирных жителей Донбасса.

 

Польше надоело поддерживать Украину

Украина побила горшки со старыми друзьями, а новые – поигрались настырной самопровозглашенной европейкой, и всё активнее воротят от неё свой нос. Вот и Польша, на посреднические рекомендательные услуги которой так рассчитывали украинские «евроинтеграторы», объявила о малоприятных для Киева изменениях своей позиции во внешней политике.

Отныне Варшава воздержится поддерживать Украину, поскольку это может отрицательно сказаться на госбезопасности Польши.

Новый премьер-министр Польши не будет оказывать поддержку Украине. Теперь основной позицией Варшавы будет невмешательство в украинский конфликт и усиление собственной безопасности. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

 

Фотофакт: на Украине бензин подорожал на 60%.

 

Порошенко во Львове пообещал вернуть Крым и отстроить Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко заявил во Львове во время представления своей программы “стратегия 2020”, что Крым будет возвращен в состав Украины, а после возвращения полуострова будет построен "новый Донбасс".

По его словам, Украина уже начала делать первые шаги по возвращению Крыма в состав страны. Президент также отметил, что в проходной части списка “Блока Петра Порошенко” присутствуют лидеры крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

“Победить в борьбе за Донецк, Луганск и Крым можно, когда победим сознание жителей. Отрезвление в Крыму проходит медленно, но я убежден, что Крым будет за нами”, — заявил глава Украины.

Также Порошенко убежден, что после возвращения Крыма в состав Украины, будет восстановлен и создан "новый Донбасс".

“Задача по Донбассу нелегкая. Уничтожено 50% инфраструктуры. Но мои поездки по миру дают мне уверенность, что донорский багаж даст нам возможность после освобождения не только восстановить, но и построить новый Донбасс”, — заявил Порошенко.

 

 

Ополченцы повесили флаг ДНР над терминалом аэропорта Донецка

Армии ДНР удалось занять все тактически важные точки аэропорта Донецка. Легендарный командир ополчения с позывным «Моторола» сообщил, что сегодня им удалось водрузить флаги ДНР и Новороссии над терминалом воздушной гавани.

– В любом раскладе аэропорт наш. Но украинскую сторону это не устраивает, – отметил ополченец. По его словам, сдавшие позиции силовики, несмотря ни на что, продолжают обстреливать территорию воздушной гавани, занятую теперь ополченцами, и прилегающие к ней мирные микрорайоны Донецка. – Они «обрабатывают» эту зону тяжелой артиллерией: «Градами», «Ураганами». Все в дыму, все горит, украинские силы пытаются вернуться, – пояснил Моторола. – Я знаю, что это правосеки, группа людей, которая не подчиняется никому, не выполняют ничьи приказы. Ожесточенные бои за контроль над донецким аэропортом идут уже неделю. Армии ДНР пришлось ответить на массированную атаку нацгвардии, которая пыталась прорваться из окружения в сам город. За это время ополчению удалось постепенно оттеснить силовиков с территории воздушной гавани, откуда они регулярно обстреливали спальные районы Донецка. Несколько дней назад после их артиллерийских ударов погибло как минимум 20 мирных жителей.

 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:  

 

 

Подробная карта боевых действий на 2 октября в максимальном разрешении ]]>]]>по этой ссылке.]]>]]> 

 

Материалы по мере поступления добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

 

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

Варианты помощи:

]]>

]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]> (много городов для сбора вещей)

]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]> (Глеб Корнилов)

]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]> (Губаревы)

Через ]]>]]>Александра Жучковского]]>]]> Карта Сбербанка: 4276 8520 3612 6178Webmoney R576729266146, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

Лично: ]]>]]>Как поехать на экскурсию в Новороссию?]]>]]> или ]]>]]>Русские добровольцы]]>]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии