Последние новости с Украины и Новороссии за 5 октября 2014

 Наблюдатели начали разграничение буферной зоны в Донбассе. «Газпром» опроверг заявление Яценюка о том, что Украина погасила долг за газ. Лукашенко не намерен признавать ДНР и ЛНР. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 5 октября 2014.

 

 

 

На Украине одно за другим останавливаются ключевые промышленные предприятия

Из-за отсутствия сырья принято решение о прекращении работы Одесского припортового завода - одного из крупнейших предприятий химической промышленности Украины, сообщает Сегодня.ру.

Причина заключается в изданном украинским правительством запрете использования для нужд химического производства природного газа, добываемого на территории страны, а также - находящегося в подземных хранилищах.

Напомним, что Одесский припортовый завод - крупнейшее в бывшем СССР предприятие по перевалке аммиака и его производных для отправки морским транспортом на экспорт. Входит в технологический комплекс промышленного порта "Южный", расположенного в одноимённом пригороде Одессы. До недавнего времени считался одним из самых рентабельных химических заводов Украины, в связи с чем неоднократно становился объектом рейдерских атак.

Ранее стало известно о том, что ведущее литейное предприятие Украины ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», направлявшее до кризиса более 90% изготовленной продукции в Россию, готовится к полной консервации производственного оборудования и массовому увольнению работников. Также Всемирная ассоциация Worldsteel сообщила, что Украина выбыла из десятки мировых лидеров по производству стали из-за сокращения выпуска этого метала.

 

Украинцы пытаются провезти в Россию боеприпасы

Ростовские таможенники сообщают о непрекращающихся попытках провоза боеприпасов с Украины в Россию.

Так, сотрудники международного автомобильного пункта пропуска «Новошахтинск», расположенного на российско-украинской границе в Ростовской области, в течение последних нескольких дней изъяли у граждан Украины, пересекающих границу, боевые патроны и элемент от автомата Калашникова, которые они пытались ввезти на территорию России.

Об этом сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. У одного из граждан Украины, пересекавших границу пешком, таможенники обнаружили боеприпас для крупнокалиберного огнестрельного оружия. Патрон был спрятан в полиэтиленовом пакете с продуктами.

По словам одного из сотрудников таможенной службы, «мужчина пояснил, что направляется в Россию в поисках работы, а боеприпас подобрал возле разбитой военной техники и взял с собой в качестве сувенира».

Позже в автомашине ВАЗ-2115 в ходе выборочного досмотра российские таможенники обнаружили штык-нож от автомата Калашникова и боеприпасы к нему в количестве 21 штуки. Гражданин Украины, управлявший автомобилем, не смог пояснить, для каких именно целей данные предметы должны были послужить ему в России.

Еще несколькими днями ранее в сумке украинской гражданки были обнаружены шесть патронов различных калибров. Женщина не стала отрицать, что обнаруженные при ней боеприпасы принадлежат лично ей и пояснила, что забыла выложить их перед проездом через границу.

 

Команда Тимошенко хочет приехать в Россию на суд по делу Савченко

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее команда намерена приехать в Россию на суд по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-служба Юлии Тимошенко.

«13 октября будет суд <...> Наша команда, вместе с представителями в том числе ПАСЕ, собирается ехать на этот суд и немного там напомнить России, что не так все просто, когда они наших женщин бросают за решетку», — рассказала Тимошенко.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что Надежда Савченко возглавит избирательный список «Батькивщины» на досрочных выборах в Верховную раду, которые пройдут 26 октября 2014 года. Тимошенко также сообщила о наличии плана по освобождению Савченко.

Надежда Савченко была арестована летом 2014 года по подозрению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в зоне силовой операции на юго-востоке Украины. В настоящее время Савченко находится на территории России.

 

Профессор Игорь Гундаров в интервью МК: Юлия Тимошенко заразилась проказой. Лепра пошла по политической элите

Имя доктора медицинских наук профессора Гундарова прогремело восемь лет назад, когда заведующий лабораторией государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России поставил диагноз президенту Украины Виктору Ющенко. Огласил: непонятная «корка» из оспин и угрей, изуродовавшая лицо политика, – средневековая болезнь лепра. Проказа, от которой без лечения происходит ампутация рук и ног, и лицо меняется до неузнаваемости. Прокаженным вешали на шею колокольчики и выгоняли из городов, позже пожизненно запирали в лепрозориях...

Скандал забылся до февраля этого года, когда на революционный майдан вывезли Юлию Тимошенко. Яркая красавица исчезла: в инвалидной коляске сидела женщина с раздутым лицом, на котором почти не читались знакомые черты...

Зрители содрогнулись, в Интернете начала гулять шутка: «Юлию Тимошенко на майдане сыграл актер Сергей Безруков», – и тут на сцену снова вышел доктор Гундаров. И сказал: «А я предупреждал».

- Игорь Алексеевич, вы уверены в диагнозе? Как вы можете говорить такие вещи?

- Я уверен на сто процентов. С Ющенко – на сто, а с Тимошенко – на девяносто восемь: там все-таки можно предположить какие-то проблемы с кровью... Скажу так. Я профессор дважды, это не так часто бывает. Если после публикации коллеги откликнутся и докажут, что я не прав, я оба свои диплома порву у всех на глазах.

]]>]]>Читать всё интервью]]>]]>

 

От наших читателей:

Еврофига

Главная проблема украинской экономики - это еврофига.

Еврофига находится в потайной комнате, дверь в которую отпирается золотым ключом. Перед дверью висит красочный холст, на котором изображена масса разных ништяков, при одном взгляде на которые у любого украинца замирает сердце, он шумно сглатывает и говорит: "тудой!"

Первым в эту дверцу ломанулся Ющенко.

Отобрав золотой ключик у Кучмы, дядя Витя приподнял холст, открыл дверцу и зашел внутрь. Внутри оказалась еврофига. Попытки доить еврофигу результатов не принесли. Попытки сосать, грызть, нюхать, вставлять в разные места - перемогой не обернулись.

Признаться народу, что за дверцей находится фига, Ющенко не решился. Снимать холст - тем более. Буратин-неудачник убоялся линчевания и передал золотой ключик в порядке очереди следующему претенденту.Янукович открывал дверцу с надеждой и опаской.

Опыт Ющенко и старое воровское чутье подсказывали Виктору Федоровичу, что в этой сказочке что-то не так. Пятая точка чуяла какой-то подвох. Янукович на всякий случай не стал посылать Россию на три буквы еще до того, как открывать дверцу и, как вскоре выяснилось, правильно сделал. Обнаружив за дверцей еврофигу, Янукович озадаченно вылез из-под холста. Потом заглянул еще раз. Еврофига не менялась. Рог изобилия не просматривался. Робкие попытки пососать еврофигу результата не принесли. Раз за разом Янукович вылезал из-под холста и возвращался к русской титьке, простой и суровой, но на редкость стабильной.

Народ, наблюдавший за манипуляциями, заподозрил неладное. В толпе появились мысли, что Янукович издевается - сам под холст залезает, а народу не дает. Сам прикладывается к чему-то вкусному, а другим не позволяет. Когда уровень народного гнева начал приближаться к критической отметке, Янукович попытался объяснить, что на самом деле за дверцей находится фига. Народ воспринял ответ как наглое вранье и глумление над трудящимися. Золотой ключик был отобран. Новых претендентов на роль буратина построили, произнесли считалочку с презсказуемым результатом и торжественно вручили золотой ключик Порошенко.

Порошенко открывал дверцу с видом победителя.Торжественно, продемонстрировав всем золотой ключ в профиль и анфас, напомнив, что этим самым ключом предыдущий буратин чего-то там недооткрыл, но сейчас все будет открыто до упора, после чего рог изобилия прольется на Украину и достанется каждому, со всей положенной помпой, Порошенко отворил дверцу, еще раз улыбнулся на публику и... зашел внутрь.

За дверцей победителя ждала та же самая еврофига.

 

 

Видео от очевидцев.

Ополченец Моторолла после удачной зачистки приехал со своим отрядом в центр Донецка на митинг в честь изгнания укров из аэропорта. Толпа горожан встретила его с воздушными шарами и цветами как народного героя. Народ выкрикивал теплые слова в поддержку ополченца и брал у него автографы, а ребенок прочитал Моторолле политическое стихотворение про хунту.

 

Кто воюет на Юго-Востоке Украины?

 

Прямой эфир: 3 окт. 2014 г. Этих людей называют ополченцами, террористами и сепаратистами. Пропаганда говорит о том, что люди, взявшие в руки оружие, чтобы отстоять свою родину у националистов — проплаченная армия. И даже более — регулярная армия. Российская. Несмотря на это, сотни людей говорят: я доброволец, я хочу мира в своей стране и мне за это никто не платит. Как попадают в ряды Донбасского ополчения, кто эти люди и где находится их предел прочности...

 

Бои за Донецкий Аэропорт.
Вопрос ополченцу: Почему именно Аэропорт?

 

Мариуполь. Пожилой человек не испугался майданутых и сказал все что думает.

 

Наблюдатели начали разграничение буферной зоны в Донбассе

Международная миссия ОБСЕ начала разграничение буферной зоны между противоборствующими сторонами в Донбассе, со слов представителя пресс-центра спецоперации в Мариуполе Дмитрия Горбунова.

"Мы ими не командуем. Могу сказать только то, что начался процесс (по разграничению буферной зоны), который продолжится на этой неделе"- сказал Горбунов.

При этом он не сказал о путях перемещения миссии, сославшись на секретность. По его словам, представители миссии "сами решают, куда ехать" и будут работать на протяжении недели они будут передвигаться на белых автомобилях с логотипом НМ (Независимая наблюдательная миссия общего центра координации).

  

Лукашенко не намерен признавать ДНР и ЛНР

Минск не готов признать так называемые Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу Euronews.

«Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения Украинского государства… Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва», — ответил Лукашенко на вопрос о том, готов ли он признать ДНР и ЛНР.

Прокомментировал белорусский президент и ситуацию с Крымом. «Здесь многие говорят, что когда-то там Крым „неправильно“ отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», — заявил белорусский лидер.

 

«Газпром» опроверг заявление Яценюка о том, что Украина погасила долг за газ

«Газпром» не подтверждает получение платежа в счёт оплаты долга Украины за российский газ и предполагает, что названная премьер-министром Украины Арсением Яценюком сумма погашенного долга относится к еврооблигациям «Нафтогаз Украины». Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций «Нафтогаза», - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, 30 сентября наступил срок погашения еврооблигаций «Нафтогаза» в объеме $1,595 млрд. С учётом купона по облигациям «Нафтогаз» должен был погасить инвесторам $1,67 млрд. Платёж держателям еврооблигаций, по словам Яценюка, начал поступать на счета инвесторов. Долг же «Нафтогза» за поставленный российский газ сейчас превышает $5 млрд.

 

Обзорная сводка от 1 Интербригады армии Новороссии.

 

«Прошедшие сутки на фронтах Новороссии, в целом, сохранили статус-кво противоборствующих сторон и отметились, как и в последние несколько дней, напряженностью в районе аэропорта Донецка.

Донецкая Народная Республика

Донецк — за прошедшие сутки артиллерия укровермахта продолжала методично обстреливать жилые кварталы города (Киевский, Куйбышевский — вечером, практически все — с утра). Основное направление, откуда ведется стрельба, также неизменно — н.п.Авдеевка и ПГТ Пески (Ясиноватский район). Теперь, когда фактически вся территория аэропорта находится под контролем ополчения, нацгады остервенело применяют артиллерию, включая РСЗО «Град», по аэропорту, надеясь таким образом уничтожить ополчение. Известно, что сами каратели теперь занли подземные сооружения на территории аэропорта. Зачистка продолжается и закончится нескоро. Также ополчение сообщает о том, что отдельные укры-недобитки рассредоточились в лесном массиве вокруг аэропорта, где их также зачищают.

Пригороды

Марьинский район — артиллерийские позиции укровермахта в районе н.п.Красногоровка с утра были подвергнуты артудару ополчения. Сами укры жалуются на боестолкновения с силами армии Новороссии на подступах к н.п.Марьинка.

Авдеевка — артдуэли днем, попытки ополчения подавить огневые точки укровермахта, ведущие обстрел Донецка.
Другие населенные пункты ДНР

Дебальцево — кроме как о периодических обстрелах друг друга ни ополчение, ни укровермахт не сообщают. Некое затишье на этом участке фронта иногда сменяется локальными перестрелками (и даже локальными артналетами), но существенный изменений в состоянии дебальцевского котла нет. По оперативной информации, части укровермахта тут проводят ротацию личного состава.

Углегорск — ополчение периодически ведет беспокоящий огонь по позициям укровермахта.
Волновахский район — в районе н.п.Оленевка был обстрелян блокпост карателей, предположительно, действуют ДРГ ополчения.

Тельмановский район — силы ополчения предприняли атаку на блокпост нацгадов возле н.п.Орловское. Также зафиксированы боестолкновения с карателями в районе н.п.Старогнатовка (тут позиции укровермахта подверглись и минометному обстрелу).

Ясиноватский район — крайне напряженная обстановка в районе ПГТ Пески — еще одной опорной точке карательной артиллерии. Ополчение наносило артудары по укреплениям укровермахта и несколько раз вступало в боестолкновения. В целом, утверждать об изменении обстановки на этом участке фронта нельзя, хотя она жизненно необходима, чтобы обезопасить Донецк от артналетов карателей. Также зафиксированы локальные бои в районе н.п.Невельское.

Шахтерский район — в районе н.п.Никишно, Малоорловка и Редкодуб отмечаются боестолкновения и обстрелы, но это информация хунты (возможно, в СНБО подвезли новую посылку из Чуйской долины, и Лысенко забыл перерисовать карту). Ополченцы сообщают, что укровермахт нанес удар из гаубиц по н.п.Никишно.

Таким образом, существенных изменений в локализации боев, в линии фронта и основных «горячих» точках на территории Донецкой Народной Республики по-прежнему нет.

Луганская Народная Республика

Счастье — об активных боестолкновениях в этом городе не сообщается, только нацгады из «Айдара» жалуются, что их периодически обстреливают силы ополчения (вот где бы пригодился тактический ядерный заряд из эротических фантазий Гелетея).
Северодонецк — на этом участке фронта ополченцы также держат карателей в тонусе — в течение ночи ДРГ ополчения совершила налет на блокпост нацгадов в районе н.п.Боброво и Боровое
Попаснянский район — все также неизменно происходят обстрелы н.п.Попасная артиллерией нацгадов. Но в целом на территории района ополченцы укровермахту расслабляться не дают: атаке ополчения подверглись два блокпоста карателей — в районе н.п.Орехово и Мирная Долина.
Перевальский район — силы ополчения неоднократно обстреливали укрепления нацгадов в районе н.п.Чернухино.
Таким образом, на территории ЛНР также не происходит существенных изменений в части боевой ситуации, что, разумеется, не может не беспокоить. С одной стороны, некая стабильность радует, с другой — все стратегические объекты, занятые карателями на этой территории, остаются по-прежнему под их контролем. Будем надеяться на изменение ситуации.»

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:  

 

 

Подробная карта боевых действий на 3 октября в максимальном разрешении ]]>]]>]]>по этой ссылке.]]>]]>]]>  (Уточнено положение войск в районе н.п. ВОЛНОВАХА, а также н.п. ДЕБАЛЬЦЕВО)

 

Материалы по мере поступления добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

 

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны

Варианты помощи:

]]>

]]>]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей)

]]>]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]> (Глеб Корнилов)

]]>]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]> (Губаревы)

Через ]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]> Карта Сбербанка: 4276 8520 3612 6178Webmoney R576729266146, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

Лично: ]]>]]>]]>Как поехать на экскурсию в Новороссию?]]>]]>]]> или ]]>]]>]]>Русские добровольцы]]>]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии