Последние новости с Украины и Новороссии за 5 января 2015

Мэр западноукраинского города: весной начнутся голодные бунты. На Украину из Европы нелегально ввозят миллионы долларов перед войной. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 5 января 2015.

 

Минобороны ДНР: за минувший день Донецк был обстрелян 22 раза

Минобороны ДНР заявило о 22 обстрелах Донецка со стороны украинских военных за день. По данным ведомства, стрельба велась из миномётов, гаубиц и танковых пушек.

«22 раза обстреляли Куйбышевский, Киевский и Петровские районы Донецка, а также позиции ополчения ДНР... Это очередная провокация ВСУ. Огонь вёлся из миномётов, гаубиц и танковых пушек. Данные о погибших и пострадавших в наше ведомство пока не поступали», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы Минобороны ДНР.

 

 

Донецк: обстановка напряженная, оккупанты обстреливают жилые кварталы

Сообщение Горсовета Донецка подтверждает информацию о напряженной обстановке и продолжающихся обстрелах жилых кварталов Донецка.

«По состоянию на 17.30 в Донецке напряженная обстановка. Звуки работы тяжелого оружия слышны во многих районах города.

По данным „ПЭС-Энергоуголь“, утром 4 января в результате боевых действий были обесточены 3 трансформаторные подстанции в Петровском районе. В 15.00 их работа была восстановлена.

Также в результате боевых действий была отключена еще одна подстанция в Петровском районе по ул. Красная Звезда и Зеленый Гай, восстановительные работы запланированы на завтра 5 января.

Данные о пострадавших отсутствуют».

 

Мэр западноукраинского города: весной начнутся голодные бунты

Уже в марте Украину ждут голодные бунты. Таковым будет итог резкого повышения налогов, предусмотренного госбюджетом-2015, который накануне нового года в Верховной Раде утвердили партии Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

Такой прогноз в интервью изданию «Публичные люди» озвучила Ирина Верещук, мэр городка Рава-Русская, что расположен во Львовской области в двух километрах от границы с Польшей.

К слову, Верещук известна тем, что во времена президентства Виктора Януковича публично призывала Евросоюз принять Рава-Русскую в ЕС отдельно от всей Украины.

«Законодательство определило, что квартиры облагаются налогом, и местные советы станут врагами для своих избирателей. 60 квадратных метров для квартиры и 120 — для дома.

Я вам сходу говорю: Рава-Русская — это в основном частные домовладения, из них 95% больше 120 квадратных метров. Это совсем не говорит о том, что здесь живут олигархи. Дома были типовыми, построенными в советское время… нас в маленьком городке пенсии 949 гривен, а коммунальные услуги — 300. И теперь еще им налог на недвижимость?» — рассуждает Верещук.

«В изменениях к налоговому кодексу заложен налог на дизельный и бензиновый двигатель. Если дизельный двигатель больше 2,5 литров, а бензиновый больше 3-х, то надо платить. Большинство наших людей ездят на старых машинах, привезенных из Польши. Старые 124-е „Мерседесы“ имеют больше 3 литров. И кто будет платить этот налог?» — предостерегает глава города.

«Урезали льготы. В нашем городе, скажем, есть санаторная группа в детсадике, которую от нас требуют закрыть. Но мы ее не закрываем только потому, что там дети едят. Родители их отдают туда, только чтобы они могли поесть. Дома у них есть нечего!» — возмущена Верещук.

«Только что из моего кабинета вышла пенсионерка, которая сообщила, что у них нет средств, чтобы платить 9 гривен за мусор, потому что они живут вдвоем и столько платить не могут. Как я смогу заставить ее заплатить? Она пенсионер.

Там один, там второй, пятый в семье — все найдут оправдание. Это будет просто коллапс! Люди начнут отказываться платить, и это станет массовым. У нас уровень коммунальных платежей стал 40% при том, что мы не поднимали тарифы в два раза. Я прогнозирую массовый отказ от оплаты коммунальных платежей, где это возможно», — продолжает градоначальница. «Нам остается закрывать предприятия и магазины», — констатирует мэр.

«Все это приведет к социальным и голодным бунтам уже весной. В марте начнутся массовые протесты!» — предостерегает Верещук.

 

На Украине «по свистку» МВФ введут импортный сбор на иностранные товары

Дополнительный импортный сбор может быть введен на основании закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, принятого парламентом в конце 2014 года.

Решение о введении дополнительного импортного сбора на порядка 100 товарных групп, за исключением критического импорта, будет принято после консультаций с международными финансовыми организациями, в первую очередь ключевым кредитором страны — Международным валютным фондом. Об этом заявил в ходе брифинга в Кабинете министров заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин.

«Это временный сбор, принятый с целью урегулирования платежного баланса. Закон предполагает, что эта норма вступает в силу после завершения консультаций с международными финансовыми организациями относительно использования этого инструмента как метода регулирования платежного баланса и стабилизации резервов Национального банка», — сказал Д.Фудашкин.

Он добавил, что после консультаций, которые проводятся правительством, будет обнародовано решение Кабмина относительно введения или невведения сбора в действие. В первую очередь, это касается консультаций с Международным валютным фондом.

 

Украинские террористы вторглись на территорию России и устанавливают мины и фугасы

"Украинские партизаны начали проводить активные действия на территории РФ", - заявил нардеп от "Радикальной партии" Ляшко Игорь Мосийчук.

Украинские партизаны начинают боевые действия на территории Российской Федерации в Ростовской области. Об заявил экс-замкомбата карательного батальона "Азов", нардеп Игорь Мосийчук.

"У украино-российской границы на территории Куйбышевского района Ростовской области украинскими партизанами проводится минирование ради предотвращения проникновения на территорию Украины войск агрессора. Устанавливаются мины, фугасы, растяжки", - сообщил он.

Так, 2 января около 15:00 жителями хутора Новая Надежда обнаружена растяжка.

"На дереве в виде растяжки была установлена в боевой готовности ручная граната РГД-5, которую пришлось обезвреживать российским саперам.

Местные крестьяне и российские наемники боятся двигаться в сторону нашей границы, опасаясь растяжек и фугасов", - заявил он.

 

Григорий Кваснюк о том, что сейчас происходит в Одессе

 

Игорь Попов: следствием новой революции будет демонтаж украинского государства

Отличительной особенностью всего 2015 года будут постоянные социально-политические бунты. Такое мнение выразил депутат Верховной Рады от Радикальной партии, экс-глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов, сообщает rusvesna.su.

«Винница, Запорожье, другие ожидаемые в ближайшие дни события показывают, что низы уже не могут. И здесь уже вопрос к власти, сможет ли она удержать ситуацию. То ли грамотной информационной политикой, то ли социальными компромиссами, то ли силовыми методами», — сказал он.

По словам эксперта, каждая социальная группа, права которой будут нарушаться властью, будет ехать в Киев для протестов. «И если ко всему этому подключатся обиженные олигархи и ущемленные политики, то ситуация может привести к акциям неповиновения и захватам админзданий», — спрогнозировал И.Попов.

Не получившие достаточно власти политики и обиженные олигархи способны объединить все протестные настроения на Украине, доведя в 2015 году градус бунтов до максимальной величины, полагает эксперт.

«Но это не значит, что именно они возьмут власть. Революция не бывает подконтрольной и часто в первую очередь пожирает своих детей. Но каждый раз опыт предыдущих ошибок никого не останавливает», — сказал И.Попов.

По его мнению, следствием новой революции будет демонтаж украинского государства с властью консорциума полевых командиров в центре и региональных элит на местах.

 

Украине не хватит обещанных средств, чтобы избежать дефолта

По мнению журналистов The World Politics Journal, чтобы избежать дефолта, Украине потребуются еще 15 млрд долларов, помимо тех, что обещаны Западом.

Международный валютный фонд ранее объявлял о необходимости выделения Киеву дополнительных средств в размере 15 млрд долларов, передает RT. Этот финансовый пробел должен быть восполнен до конца января, пишет издание.

Если эту сумму так и не выделят, МВФ будет вынужден приостановить выплаты кредита в размере 17 млрд долларов, одобренного в мае 2014 года. В настоящее время Украина получила лишь треть этой суммы, подчеркивает издание.

На Украине идет полноценный финансовый кризис и стопроцентная девальвация гривны, а золотовалютные запасы страны возвещают о дефолте. По данным Национальный банк Украины (НБУ), представленным в аналитической справке по итогам ноября 2014 года, инфляция в стране в годовом измерении ускорилась до 21,8%.

 

На Украину из Европы нелегально ввозят миллионы долларов перед войной

Из Европы на Украину нелегальным образом поступают огромные объемы наличных средств, пишет экс-сотрудник американского аналитического центра RAND Джерри Коллинз со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Так, по данным Коллинза, с 14 октября по 26 декабря 2014 года обычный рейс польской авиакомпании LOT-765 доставил из Варшавы во Львов около 27 млн долларов и 3 млн евро.

По информации источника, деньги перевозят как ручную кладь весом около 10 кг — миллион долларов в стодолларовых купюрах весит приблизительно столько.

Таким образом за один рейс возможно доставить $1–2 млн, а в год — около $60–120 млн и 20–40 млн евро. Коллинз отмечает, что предназначение этих денег тщательно скрывается.

По его мнению, под разные цели деньги, в том числе на ведете войны, могут передаваться политикам — Яценюку, Порошенко и членам партии «Самопомощь».

 

«Генерал Мороз» против ВСУ: украинские военные сдаются в плен из-за холодов

В Донецкой Народной Республике находится до 30 пленных украинских силовиков, некоторые из них сдались из-за наступивших холодов. Об этом сообщает уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«На территории ДНР не так много украинских военных — до 30 человек. Некоторые из них сами сдались в плен. До прихода холодов украинские солдаты жили во временных жилищах. С наступлением морозов, их убежища стали непригодными для жилья, и они сдаются в плен», — сообщила Дарья Морозова.

Между тем на украинской территории содержится гораздо больше пленных из ДНР. «По нашим данным, их порядка 220 человек», — уточнила она.

 

Порошенко постараются сделать «козлом отпущения» с помощью компании по дискредитации

Сейчас становится все более очевидным, что экономическое положение Украины и настроения в обществе становятся с каждым днем все хуже.

К началу весны снижение уровня жизни достигнет, по мнению экспертов, критической черты, и кто-то должен будет за это отвечать. Арсений Яценюк — ставленник США, поэтому «топить» американские наставники будут Порошенко. В таком развитии событий сомнений нет ни у кого из руководителей фракций ВР.

Знает об этом и Юлия Тимошенко. Яценюк, как руководитель страны, ее не устраивает, но Порошенко не устраивает еще больше.

Справиться с оставшимися активистами майдана власти в Киеве так и не удалось. Поэтому Яценюк хорошо понимает, что лучше помочь людям найти виноватого, чем ждать, когда они сами начнут его искать. Активисты могут и «ошибиться», а виноватым нынешнему премьеру быть не хочется. И нести ответственность Яценюк не умеет.

Поэтому на конфиденциальной встрече Арсений Яценюк поручил депутату Верховной Рады Княжицкому организовать кампанию, направленную на дискредитацию президента Порошенко.

Ранее об этом сообщил Олег Царев со ссылкой на собственные источники в высших эшелонах украинской власти.

Главным обвинением президенту будет затягивание конфликта на Донбассе. Будет предъявлено и обвинение в назначении в правительство иностранцев. На них и будет возложена ответственность за катастрофическое состояние дел в экономике.

Помощь в сборе информации Яценюку окажет руководитель МВД Аваков. Для этого будут привлечены медиаресурсы, телекомпании, журналисты и оперативно-технические средства.

Так что, к весне можно ждать организованные скандалы против Порошенко и его соратников.

 

Тягнибок предложил выпустить купюру в 1000 гривен с портретом Бандеры

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил выпустить купюру в 1000 грн и посвятить ее лидеру украинских националистов Степану Бандере.

На купюре должен быть размещен портрет «национального героя». Тягнибок посчитал, что такая инициатива уместна и своевременна, учитывая прогрессирующую инфляцию в стране.

Организатор и «вдохновитель» майдана не только мечтает о купюре с портретом своего кумира, он намерен добиваться того, чтоб Степану Бандере было возвращено звание Героя Украины.

«Сегодняшняя власть обязана вернуть указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, который был отменен Януковичем»,- заявляет Тягнибок и добавляет, что Бандера стал героем для всей украинской нации.

 

Видео от Анатолия Шария:  

 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]>]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]>]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии