Последние новости с Украины и Новороссии за 7 января 2015

"Правый сектор" готов к войне, считают в ДНР. Медведчук: беспошлинная торговля Украины с ЕС оказалась сказкой. СНБО: Украина получила партию оружия от Литвы. Во Львове глумятся над Рождеством. Видео-сводки и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 7 января 2015.

 

 

Анатолий НЕСМИЯН (Эль Мюрид)

Сегодня на брифинге начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР заявил о том, что все отряды ополчения, которые не вошли в состав "Народной милиции", будут считаться незаконными вооруженными формированиями (1).

Возникает сразу масса вопросов. Чиновник среднего эшелона управления делает политическое заявление, при этом политическое руководство ЛНР хранит гробовое молчание. Непонятно - уполномочен ли главный следователь этим руководством или высказывает свои собственные мысли на этот счет. Прокуратура - орган, следящий за законностью. Поэтому есть смысл сослаться на некий законодательный акт, из которого следует высказанная мысль.

Неясны сроки, в течение которых отряды должны стать милицией. Уже вчера или завтра еще можно будет написать заявление? А как быть в Бедновым, который стал частью "Народной милиции", но был истреблен так, как будто более страшного врага у ЛНР нет и быть не может?

Кстати, и версия начальника следственного управления об убийстве Беднова выглядит мало совпадающей с реальностью. Якобы Беднов был перехвачен, ему предложили сдаться, в ответ он открыл ураганный огонь и был уничтожен. Почему нельзя было арестовать Беднова часом ранее, когда он находился на совещании в Луганске - следователь не сообщил. На совещание, кстати, все приходят, сдав свое личное оружие и оставив охрану за дверью. Что мешало вежливо арестовать Беднова в ситуации, когда сопротивление было исключено - гробовая тишина. Да и сопротивляться Беднов, судя по всему, не успел - сожгли раньше. Наверное, сначала сожгли, потом зачитали права. Головешкам. Закон - превыше всего.

В общем, пока законность в ЛНР выглядит крайне странно. Одна банда пытается установить свои порядки среди всех остальных. Соответствующими методами. Не слишком пытаясь сгладить возникающие провалы и нестыковки. Пипл схавает, а что не схавает - пропаганда объяснит. Борьба с махновщиной - дело слишком важное, чтобы заморачиваться на процедуры.

 

Заявление "Пластуна", на похоронах "Бэтмена".

 

Инсайд от Олега Царева

По итогам Майдана многие критиковали работу СБУ времен Януковича. С моей точки зрения, совершенно напрасно. Информация собиралась полная и предоставлялась президенту. Принятие решений на основании представленной информации было целиком в компетенции президента. А решения по многим вопросам были более чем странные. Например, на подкуп некоторых лидеров - силовиков Майдана, а также на освобождение ими ряда захваченных административных зданий было выделено столько денег, что за сотую часть из них какое-нибудь подразделение “альфа” на руках вынесло бы протестующих из захваченных зданий и на руках перенесло бы за пределы Киевской области. Сотрудники СБУ только отслеживали, как переданная сумма делится на части и развозится в тайники по всему Киеву. Часть зданий были в результате сделки на время освобождены. Даже частично освобожден проезд по Крещатику. А потом часть из этих денег была потрачена на протестные акции на самом Майдане! Но основная часть денег так и осталась у лидеров Майдана.

Желание решить вопросы путем тайных подкупов - очевидно идиотское решение, но тогдашним руководителям страны оно представлялось гениальным.

Снимались все разговоры не только лидеров оппозиционных партий, но и значимых активистов. Регулярные смены телефонов не помогали. Слушались в сплошном режиме все разговоры по мобильным на Майдане. Например, когда пьяный Луценко устроил дебош и нападение на охрану после суда над террористами, намеревавшимися взорвать бомбу на день независимости. Была полная информация о времени, о месте и о количестве выпитого. Даже было известно, что он пил. Нормальный человек столько выпить просто не смог бы физически, а он потом еще и в акциях на Майдане участвовал. Пикантность заключалась в том, что пил он с послом Германии в Украине, что не помешало послу впоследствие посетить Луценко в больнице и выступить в компании еще двух других послов с заявлением о злодейских действиях власти. Правда, после моей ответной прессконференции о причине внезапного заболевания Луценко посол больше не выступал.

По советским правилам, еще со времен КГБ во время массовых протестов каждый пятый был провокатором. СБУ, конечно, не КГБ, но план по количеству провокаторов выполнялся. У спецслужб была полная информация о том, что происходит в захваченных зданиях. Меня удивляло, почему майдановцы не ставили пикет перед рядом зданий, принадлежих СБУ, чтобы выявить всех приходящих вечерами с ежедневными докладами. Но самое интересное, что многих из "прикомандированных к майдану", кто был тогда во властных кабинетах, сегодня находятся при власти. Внедрившись тогда под прикрытием конторы в руководящие органы Майдана и воспользовавшись тем, что списки и анкеты агентов были впоследствие уничтожены, они сейчас строят свою политическую карьеру. С одним из таких агентов я случайно пересекся, когда меня неожиданно связал с ним по скайпу один из оппозиционных российских каналов. Я прямо дар речи потерял, услышав, как мой знакомый начал говорить о достижениях Майдана.

СБУ регулярно предоставляло президенту стенограммы совещаний Яценюка, Тягнибока и Кличко. Не поверите, но самая взвешенная позиция была у Тягнибока. У него был своя фракция, свой электорат и риск ему был не нужен. Яценюк хотел власти и поэтому вроде как поддерживал активные действия против власти, но одновременно боялся, и поэтому требовал от заграницы усилить давление на Януковича. Только Кличко требовал захватов и штурмов. Он понимал, что или сейчас получит власть или никогда её не получит. Но тем не менее Тягнибок, проиграв выборы, потерял статус лидера парламентской партии. Во многом это произошло из за того, что он в радикализировавшемся обществе стал недостаточно радикальным. А также тем, что был запущен проект "Правый Сектор", который оттянул от "Свободы" голоса.

В январе должна пройти отчетно-выборная конференция партии "Свобода". 21 декабря 2014 года в ходе визита в Кировоград во время встреч с активистами и областным руководством партии Олег Тягнибок под давлением однопартийцев, учитывая унизительный провал партии на парламентских выборах, пообещал написать заявление о сложении с себя полномочий руководителя партии. В то же время Олег будет делать все, чтобы его на вышеуказанной конференции переизбрали. По этой причине он сейчас проводит интенсивную работу с региональными отделениями. В том числе сейчас проводит их объезд. Региональным отделениям дано указание провести партийные собрания с целью избрания партийного руководства из числа бывших народных депутатов Украины с целью получения руководства, лояльного к Тягнибоку.

Так руководителем Киевской городской организации ВО "Свобода" выбран бывший нардеп А. Мохнык (заместитель руководителя партии).

Тем не менее исход конференции под вопросом. Американское посольство сделало ставку на А. Ильенко. Тягнибок с их точки зрения недостаточно радикальный и антироссийский. Кроме того, за Тягнибоком тянется шлейф связи с людьми из окружения Януковича. Ильенко обещана помощь, в том числе финансовая. Только в декабре Ильенко трижды встречался с представителями посольства США и дважды с представителями канадской диаспоры.

Забавно, что активизировался и вице-спикер Верховной Рады Р. Кошулинский, который тоже мечтает заменить Тягнибока на должности руководителя партии. С этой целью он инициирует вопрос о снятии с поста руководителя областного отделения ВО "Свобода" В. Стаюры и назначении руководителем Тернопольской парторганизации бывшего руководителя Тернопольской областной администрации А. Сиротюка.

Цель американской политики внутри Украины - следить за тем, чтобы на смену проамериканским политикам приходили еще более проамериканские. Пока у них все получается. Очень жаль, что среди властных элит Украины есть только представители США. Среди преставителей политических элит нет сторонников дружбы с Россией, и нет среди них представителей и защитников интересов народа Украины.

 

Цены на Украине по итогам 2014 года выросли на 25%

Овощи подорожали на 14,4%, яйца – на 7,3%, подсолнечное масло – на 7,1%

На Украине растет экономический кризис. Представители Государственной службы статистики страны озвучили во вторник итоговую инфляцию 2014 года. Как выяснилось, цены в незалежной выросли за один год на 25%. Тогда как правительство при худшем раскладе заявляло о 19%.

При этом 3-процентный рост, по их данным, пришелся на декабрь. Инфляция в последний месяц года заметно ускорилась по сравнению с ноябрем — с 1,9 до 3%.

- В декабре по сравнению с ноябрем больше всего подорожали овощи – на 14,4%, яйца – на 7,3%, подсолнечное масло – на 7,1%, хлеб и хлебопродукты – на 6,8%, рыба и продукты из рыбы – на 5%, - сообщается на сайте ведомства.

 

 

Война до последнего украинца ?

В течение четвертой, пятой и шестой волн мобилизации, которые состоятся в 2015 году, в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

Об этом сообщил заместитель Генпрокурора - Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сегодня в Черновцах во время представления нового прокурора Черновицкой области.

В 2015 году планируется мобилизовать порядка 200 тысяч мужчин.
Всего в этом году запланировано 3 волны мобилизации, в ходе первой будет мобилизовано 100 тысяч человек и еще сто в ходе остальных двух.

Там есть своя технология подсчета, почему такое большое количество. Но скажу, что это очень много. 210 дней в текущем году будет происходить мобилизация на военную службу", - сказал Матиос.

По словам Черновицкого областного военного комиссара Виталия Чурая, пока военный комиссариат получил предварительное задание по мобилизации в рамках очередной, четвертой волны, которая начнется с 20 января, по которому 1400 буковинцев должны пойти в ряды Вооруженных сил, чтобы заменить своих земляков, которые воюют уже почти год.

 

"Правый сектор" готов к войне, считают в ДНР

Радикалы из организации "Правый сектор" могут дестабилизировать обстановку в Донбассе, считает представитель штаба ДНР.

Ранее советник президента Украины и главы Минобороны Украины Юрий Бирюков заявил, что сторонники "Правого сектора" отказались от перехода на службу по контракту в вооруженных силах Украины.

"Заявление "Правого сектора" о том, что они не подчиняются украинскому военному ведомству — знак того, что эта организация готова к войне. Хочу отметить, "Правый сектор" в состоянии дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, организовать провокации путем обстрела жилых районов", — цитирует Донецкое агентство новостей слова представителя штаба ДНР.

Он также добавил, что такие действия вынудят ополченцев, защищающих жителей, открыть ответный огонь по позициям силовиков. "Эти обстрелы они заснимут на видео, которое прогонят по украинским СМИ". По словам представителя штаба ДНР, в таком случае в СМИ обвинят ополченцев в нарушении минских договоренностей. Он уверен, что Киев давно мог разоружить "Правый сектор", однако "пока это ему не выгодно".

 

Медведчук: беспошлинная торговля Украины с ЕС оказалась сказкой

Сказкой с печальным финалом является обещание Верховной рады Украины о беспошлинной торговле с Евросоюзом. Такое заявление сделал лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

ЕС и Украина проведут консультации относительно планов применения Киевом дополнительных пошлин на импорт. Введение сборов нарушает триумфально подписанное Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, отметил Медведчук на своей странице в Facebook.

Как подчеркивает лидер движения «Украинский выбор», власть даже не пыталась обсудить нововведение с народом. А ведь ему лидеры на Майдане обещали качественные европейские товары по доступным ценам.

«Беспошлинная торговля оказалась просто красивой сказкой… с печальным финалом. Для народа», — написал Медведчук.

Закон о взимании импортной пошлины на ряд товаров Рада приняла в конце 2014 года. Для продовольственных товаров ставка составит 10%, для остальных — 5%. Ввести в действие закон решено властями Украины после консультаций с международными организациями.


Запорожские рейдеры пытаются захватить донецкий бизнес

О том, что на Украине новые власти пытаются бороться с коррупцией, с рейдерством, известно многим. Но, судя по всему, пока успехи невелики.

Сеть супермаркетов «Амстор», которая расположена в Запорожье, еще 31 декабря минувшего года заявила о том, что несколько магазинов сети пытались захватить рейдеры.

В СНБО заявили о семи транспортных коридорах из зоны вооруженного конфликта

Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что в ведомстве определил семь транспортных коридоров из зоны так называемой АТО. Об этом он сообщил во время своего очередного брифинга.
Он подчеркнул, что перемещения людей и грузов через линию разграничения в зоне конфликта будет осуществляться только по этим направлениям.

 

СНБО: Украина получила партию оружия от Литвы

Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко сообщил, что Литва передала Украине элементы вооружения.

«Украинскую армию поддерживают наши западные союзники: министр обороны Литовской республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила», — заявил Лысенко. Спикер СНБО сослался также на литовского министра, который подчеркнул, что Литва готова «предоставлять и в дальнейшем помощь».

Напомним, что глава Литвы Даля Грибаускайте отмечала, что Вильнюс помогает Киеву через создание украино-польско-литовского батальона, где украинцы проходят подготовку.

Стороны договорились о поставках конкретных элементов вооружения для армии Украины по итогам ноябрьской встречи Порошенко с Грибаускайте.

Напомним, что генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи в Брюсселе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком 15 декабря заявил, что альянс не располагает вооружениями или военным оборудованием: «НАТО не поставляет военное оборудование никому из партнеров, поскольку не имеет его».

Однако тут же оговорился, что «приветствует практическую помощь Украине, которую оказывают члены альянса».


Александр Жилин об убийстве Бетмена и о ситуации в Новороссии и РФ

 

 Климкин пригрозил санкциями олигарху Коломойскому

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что к гражданам страны, у которых есть двойное гражданство, будут применены санкции. Об этом он заявил вчера, 5 января, во время своей пресс-конференции в Ужгороде.
Климкин напомнил закарпатцам, что в Конституции Украины четко написано, что двойного гражданства быть не может.

Литва и Британия инициировала новый созыв Совбеза ООН по Украине

Глава Совета Безопасности ООН Кристиан Баррос Меле заявил, что в течении января проведет заседание по ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба ООН в Twitter.
Стоит отметить, что при этом он не уточнил точную дату проведения заседания.

 

Во Львове глумятся над Рождеством

В канун православного Рождества во Львове откроют вертеп, при участии актеров и живых животных.

Вместо одного из главных персонажей в традиционном вертепе — царя Ирода — актер будет изображать президента РФ Владимира Путина.

«Издавна делали вертепы актуальными до тогдашних проблем. В прошлом году у нас была шопка на баррикадах, потому что был Майдан, в этом году другая политическая картина, поэтому героями будут не только традиционные Иосиф, Мария и ангелы, а украинские военные, которые будут охранять Иисуса от злого Ирода, которого олицетворяет один известный человек из соседнего государства», — рассказали организаторы вертепа.

Роли героев вертепа традиционно будут выполнять «украинские пластуны». Каждый желающий сможет составить пожертвование в ящик рядом, собранные средства пойдут на помощь «АТО».

21 декабря балет «Жизнь» показал во Львове спектакль для детей «Незваные гости в Стране Света», главным героем которого стал царь Страны Тьмы паук Павутин, прототипом которого по замыслу авторов являлся Владимир Путин.

 

Видео с похорон А. Беднова ("Бетмен") и его соратников.

"Попрощаться с героями обороны Луганска собралось много людей. Предание бойцов ЛНР земле состоялось на кладбище Косиора, кв. Южный. Убитых ополченцев и их командира хоронили в закрытых гробах."

Видео от Анатолия Шария:

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

]]>Все события на Украине, хронология гражданской войны 

Варианты помощи:  ]]>]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]>]]> (много городов для сбора вещей). ]]>]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]>]]> (Глеб Корнилов).   ]]>]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]>]]> (Губаревы). Через ]]>]]>]]>Александра Жучковского]]>]]>]]>, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии