Последние новости с Украины и Новороссии за 8 ноября 2014

Следственный Комитет РФ: Возбуждено уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке. Украина опять не хочет платить за газ, Порошенко жалуется Меркель. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 8 ноября 2014.

 

Сообщение от ополчения.

"После утренней "тишины" укры начали обстрел артиллерией по району Аэропорта. Возобновились столкновения и на взлетке, там укры снова пытаются закрепиться с техникой. Также поступает информация о начале боестолкновений в районе н.п. Авдеевка. Из района Дебальцево около 13:10 (по мск) артиллерия ВСУ начала наносить удары по окрестностям Никишино. Из ЛНР сообщается, что ополченцам удалось взять в кольцо около восьмидесяти силовиков из 24-ой львовской механизированной бригады на Бахмутке. "

 

Сообщение от военных корреспондентов.

"В районе Никишино (ДНР) была задержана украинская группа военнослужащих, состоявшая из нескольких офицеров и трех солдат. Эта группа, прикрываясь опознавательными знаками медицинской службы, перевозила боекомплект на огневые позиции карателей. Также ополчению в ходе боев удалось уничтожить 7 единиц техники противника, в том числе 3 БТР, 1 БМП. Сейчас в Никишино продолжаются перманентные бои. Ни одной из сторон пока не удается достичь преимущества."

 

Комментарий от политического обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Петр Порошенко заявил, что государственным языком в стране будет только украинский. Об этом сообщается на официальном сайте Порошенко. Это к вопросу о "единой пророссийской Украине". Но оно в принципе и к лучшему, языковой вопрос уже показал свою взрывоопасность, когда стал последней каплей спровоцировавшей восстание в Крыму и на Донбассе. Соответственно, упорствование наших оппонентов в попытке навязать украинский язык всему населению Украины, которое предпочитает в повседневном общении использовать не украинский, а русский язык - служит залогом (в числе прочих факторов) дальнейших потрясений ведущих к отпадению от Украины новых областей. Раскол Украины он же ведь не только на картах, но и в головах, несмотря на всю ура-пропаганду и плашки "едина-краина" на ТВ. В этом плане, заявления Порошенко столь же полезны, как и зимние истерики Тягнибока и Фарион на лингвистическую тему.
Ну а русский будет государственным языком, но только не на Украине, а в Новороссии."

 

Стрелков Игорь Иванович ответил на вопросы читателей на своем форуме.

ВОПРОС: Пришла пора строить государственность. Махновщина неизбежна в начале борьбы, но сейчас как никогда нужно единоначалие как в армии, так и в гражданских структурах. Слава Богу, люди просто уходят, а не их убирают.

ОТВЕТ: Вашими бы устами - да медку... Уходят, ага... Кое-кому приходится не уходить, а со всех ног бежать. Причем это зачастую именно те, кто "вытянул" в боях самые трудные первые месяцы и ничего не нажил на этом (я не про себя говорю). А вот на их место приходят мужики конкретные, ничем ранее не отличившиеся, но зато хорошо знающие, "с какой стороны масло на бутерброде".

ВОПРОС: Игорь Иванович, как говорили в прессе, Вы Захарченко поставили вместо себя. Кандидатура Мозгового не лучше ли была бы?

ОТВЕТ: Не путайте. Захарченко поставил Сурков - после встречи с ним в Ростове Захарченко вернулся "премьером" (вместо Бородая, который тут же подал в отставку). И если Бородай не вмешивался в военные дела, то Захарченко немедленно начал натягивать на себя положенные ему по конституции ДНР функции "главнокомандующего". А я таковым формально не являлся даже. Я мог только передать приказом должность (во многом - формальную) Министра обороны. Я и передал ее Кононову (которого, кстати, тоже выбрал Захарченко, хотя я и поддержал данную кандидатуру).

ВОПРОС: Единоначалие нужно, и об этом даже Вы раньше писали в части военного руководства. Возможно, именно ради этого происходит смена командиров. Считал, что у них все нормально, потому что они (и Вы) уходят в Россию, да и С. Н. сегодня говорил о приятном сюрпризе и новой должности для Безлера.

ОТВЕТ: Безлера, возможно, через какое-то время действительно вернут. Они с Захарченко друг друга вполне понимают. Хотя не факт.

ВОПРОС: Сожрать, слить, что там еще?.. похожий сценарий, аналогично... Два дня уже эту пластинку крутят... Много знаем? Ждите.

ОТВЕТ: Мозгового собираются - в ближайшее время. Сегодня только об этом говорили.

ВОПРОС: Бородай вроде тоже человек Суркова? Или я ошибаюсь?

ОТВЕТ: Изначально - нет. Но очень быстро он им стал. И остается доныне.

ВОПРОС: Плохо, если выдернут это и разнесут...

ОТВЕТ: Ничего. Все равно "шила в мешке не утаишь". К тому же, я ни коим образом не призываю "свергать конституционный строй ДНР-ЛНР". Наоборот, регулярно призываю и уговариваю не в меру горячих командиров смиряться и подчиняться. Потому как выхода нет - в условиях внешней войны внутриполитические разборки недопустимы.

ВОПРОС: Россия попала под жесточайший прессинг экономических и политических санкций со стороны США и их европейских союзников. Путин демонизируется западными СМИ и объявлен угрозой целостности Европы и интересам США. Как вы считаете, способна ли сегодняшняя Россия к реальному (военному и экономическому) противостоянию с западной коалицией, и возможен ли вообще такой вариант развития событий, как война с НАТО?

ОТВЕТ: НАТО с нами воевать не собирается. Международная олигархия собирается свергнуть Путина и посадить на его места более покладистого "менагера", попутно еще раз ограбив, окончательно разоружив и сильно сократив в размерах не до конца добитую распадом СССР Россию. Все это планируется сделать за счет "внутренних ресурсов" - не рискуя войной - по проторенному в Югославии, Ливии и Украине образцу.

ВОПРОС: Как вы относитесь к такому мнению, что никакого противостояния США-РФ нет, а на самом деле мы имеем дело с конфронтацией двух "башен" российской власти, одна из которых намеренно сваливает страну в серьёзный экономический кризис на фоне санкций и локальной войны, которые в сумме своей должны создать в нашей стране благодатную среду для смуты и перехвата власти? Я понятно излагаю? что США выполняет некий "заказ" из России.

ОТВЕТ: Никаких "башен" нет. Есть Путин с небольшой группой неразрывно связанных с ним чиновников и "всё остальное" (неразрывно связанное со своими сбережениями в иностранных банках).

ВОПРОС: Крайне негативные события внутри России развиваются стремительно. Делаются вбросы, которые очевидно рассчитаны на раскачивание негатива в обществе. Причём это уже не столько со стороны СМИ, а со стороны "либеральной" части чиновничества. Вызывает недоумение то, почему Путин не предпринимает никаких реальных шагов по исправлению ситуации. Есть полное впечатление, что идёт какое-то "оттягивание времени", хотя при этом время работает явно не в пользу Путина. Что это, нехватка ресурсов или неверие в то, что народ его поддержит?

ОТВЕТ: Скорее полное непонимание, что народ вообще играет какую-либо роль, кроме "статистической". И боязнь выйти за пределы охраняемой зоны к "диким" (т.е. заранее не подобранным и не процеженным ФСО) людям. А еще окружение, которое дружно, громко и слаженно исполняет нетленный шлягер "Все хорошо, прекрасная маркиза!"

ВОПРОС: Расшифруйте намек для непонятливых, пожалуйста.

ОТВЕТ: Намеков у нас со времен Мюнхенской речи - целый сборник. А из дел разве только Крым можно назвать. Я уже говорил и повторю еще сколько угодно раз - с нынешней "командой", предназначенной для "вливания в мировое сообщество" и уже туда лично "влившейся" (как высшие советские чиновники - в коммунизм), противостоять этому самому "сообществу" смертельно опасно и совершенно бесперспективно - обязательно сначала все утопят в саботаже, а потом прямо предадут.

ВОПРОС: По-моему, чем больше на нас давят извне, тем выше рейтинг Путина. Может, это все прогнозы пессимистов о том, что кто-то всерьез думает лишить президента народной любви?

ОТВЕТ: Пара-тройка месяцев такой инфляции, как сейчас (при замораживании зарплат), и "народная любовь" сильно усохнет. Кроме того, в Москве она и так (несмотря на высокий уровень жизни) не "бьет рекорды" - люди, выходившие на Болото, никуда не делись. А главное - разве от народа в нынешних реалиях что-то реально зависит? Народ давным-давно и надежно отстранен от влияния на власть. А сама власть в руках высших чиновников, тесно слившихся с олигархией - эдакий суррогат "ЦК КПСС". Если помните, в 1991 году подавляющее числ граждан СССР проголосовали за его сохранение. Это остановило заговорщиков из ЦК КПСС? Нисколько! А народные массы остались статистами и лишь часть из них поучаствовала в "шоу" под названием "народное сопротивление ГКЧП". Чисто для картинки и для создания легенды о "всенародной революции" (чтобы потом этой легендой тот же народ и оболванивать).

ВОПРОС: Вопрос не о высокой политике, а о более приземленных вещах : Есть ли какие то типы из легкого стрелкового оружия , которые более всего "по душе" ? (кроме "Максимов" на ПМВ конечно)

ОТВЕТ: АКМ 7,62. Считаю самой надежной "машинкой" из всего, что перепробовал. Уважаю "Вал". Из пистолетов предпочитаю "старые-добрые" модели - "Кольт-1911", "Хай-Пауэр", "Беретта", "Вальтер-ППК". Ну, конечно же, "Маузер". (пусть неудобен и "морально устарел", но шикарная какая же штука!!! :) ). Не смотря на размер и малую емкость магазинов, очень нравятся П-08 и П-38. Из отечественных образцов больше всего нравится "Коровин", а в практической плоскости - "Вектор". С глушителем - без вариантов ПБ. Из пулеметов - считаю незаслуженно забытым и снятым с вооружения РПД.

ВОПРОС: Недавние события показали на Украине, что народ не может организоваться на местах, то же происходит в республиках , а представьте в масштабах России хаос ? Власть просто так не отдадут, ее берут на штыках, Вот Пу и не хочет расшатывать "конструкцию" при всех внешних вызовах - очень сомнительный успех.

ОТВЕТ: Помните сказку Салтыкова-Щедрина (люблю его перечитывать - до сих пор актуален!) "Медведь на воеводстве"? Там майор Топтыгин 3-й, насмотревшись на неуспехи предшественников, пришел к выводу о том, что лучше ничего не делать - ни малые злодейства (Топтыгин 1-й "чижика съел" - насмешки и позор), ни великие (Топтыгина 2-го в итоге на кол насадили), а принять практику "естественного злодейства". То есть лежал себе в берлоге, жрал дань, которую ему прямо к ней приносили, и ничего не делал - никуда не вмешивался. Стал сначала подполковником, потом - полковником, и наконец... но тут пришли в лес мужики, и вышел в ту пору Топтыгин из берлоги. И сделали из него то ли шубу, то ли чучело.
Из берлоги мы вылезли с Крымом. Отлежав все бока и разучившись драться (и даже рычать достаточно грозно - никто не боится). И вот теперь надо что-то делать - иначе шкуру точно сдерут.

 

Сообщение пресс-службы Следственного Комитета РФ, 06.11.14.

"Возбуждено уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке.


Главным следственным управлением СК России по факту артиллерийского обстрела школы в городе Донецке возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; применение запрещенных средств и методов ведения войны).

По версии следствия, 5 ноября 2014 года около 17 часов военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы №63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке. В результате погибли двое несовершеннолетних, и еще троим местным жителям причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года.

Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Руководитель управления В.И. Маркин".

 

«Мы готовы выступить на защиту и в наступление» — сводка от Гиви по аэропорту

 

За сутки, по словам Гиви, ополченцы в районе Донецка уничтожили 4 танка, 2 града, 2 батареи артиллерии и колонну в Песках: 4 Урала с БК, 4 танка и 2 БМП.

 

Оперативная сводка от ополченца Прохорова

Война продолжается. С обеда работали по позициям укропа у г. Счастья и Станицы-Луганской. Укропы опять били по Кировску и Первомайску.

Кстати, под Счастьем сегодня был обмен — 5 наших на 7 укропских военных (8 полк спецназа. 80-я бригада, Айдар) и 2 волонтеров.

Также продолжили морщить укроп в районе Золотого и Горского (севернее Первомайска).

В районе Бахмутки продолжается обстрел паромной переправы укропа у поселка Нижнее.

Под Сокольниками казаки Дремова атаковали патруль укропа — 5 раненых только первоначальная инфа.

Бравурные отчеты укропского командования об обеспечении теплой одеждой опровергаются жизнью — даже элитная 1 танковая («гондураская») бригада «лесные волки» жалится.

Продолжают уничтожать батареи укропа в Авдеевке — они размещены в дачном участке, по другим позициям бьют из миномета — укры отступили в город.

Под Дебальцево — в Чернухино периодически перестрелки.

В обед у въезда в Мариуполь была перестрелка (на Володарской трассе).

Бои идут в районе Горловки.

 

Сообщение от депутата луганского горсовета Наталии Максимец

Александровск и Юбилейный, сложно сказать, когда у вас появится электричество. Возможно, в срок — от недели до трех.

Подстанцию целенаправленно обстреливали украинские войска. Два основных трансформатора сгорели, третий — резервный — поврежден миной. Специалисты его отремонтировали.

Следующий этап — залить масло: более 20 тонн, его из России получили. Потом нужно, чтобы оно пришло в норму. Я не стала вникать в особенности процесса, поняла только, что нужно время, и довольно длительное.

 

ОБСЕ официально признала, что обстрел школы в Донецке вёлся с направления, в котором находятся позиции украинских войск 

Артиллерийский обстрел Донецка 5 ноября, в результате которого на школьной спортивной площадке были убиты двое подростков, был произведен с северо-запада от футбольного поля по навесной траектории. На северо-западе от места убийства — поселки Авдеевка и Пески, откуда каратели постоянно обстреливают Донецк.

К такому выводу пришли наблюдатели ОБСЕ. Наблюдатели зафиксировали в докладе буквально каждый свой шаг.

Прибыв утром в день обстрела к школе номер 63 на улице Степаненко, они увидели «станки человеческих тел, включая фрагменты костей, кровь и внутренние органы, а также окровавленную одежду, разорванную шрапнелью». Кроме того, они обнаружили поблизости еще с десяток воронок от снарядов.

 

Украина опять не хочет платить за газ, Порошенко жалуется Меркель

Стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» получил счет от ОАО «Газпром», по которому должна осуществляться предоплата за российский газ. Счет выставлен за ноябрь на 2 млрд куб м. газа по цене 378 долларов.

По условиям контракта, после внесения предоплаты поставки газа возобновят не позднее 48 часов со времени поступления средств на счет Газпрома. Согласованный ЕС, Россией и Украиной «зимний пакет» по газу предусматривает покупку Украиной до марта 2015 года 4 млрд куб. м.

Однако в Нафтогазе сообщили, что объем и график внесения предоплаты зависит от того, в каком объеме и когда компания будет заказывать газ у Газпрома. С этим компания еще не определилась. Поэтому когда и сколько заплатит украинская сторона непонятно.

В Нафтогазе заявляют, что главные поставки газа на Украину будут идти из ЕС. Предоплата же поступит Газпрому только если у Украины появится потребность в российском газе, сейчас ее не существует.

Напомним, что Украина частично погасила свой долг, заплатив 1,45 млрд долларов 4 ноября, это, по сути, сумма за поставленный в ноябре-декабре 2013 года российский газ.

Также стало известно, что президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых собеседники, в частности, обсудили вопросы реализации газовых договоренностей, достигнутых в трехстороннем формате ЕС-Россия-Украина. Украинский президент сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ, но до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь.

 

Видео от Анатолия Шария: 

 

Короткая видео-сводка новостей Новороссии за минувший день + обзор карты боевых действий:   

 

Подробная карта боевых действий на 3-4 ноября в максимальном разрешении ]]>]]>по этой ссылке.]]>]]>  

Материалы по мере поступления несколько раз в течение суток добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Ниже в комментариях читателей также много свежей и актуальной информации.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

 

Варианты помощи:
]]>]]>Гуманитарные войска]]>]]> (много городов для сбора вещей)
]]>]]>Фонд помощи Новороссии и Донбассу]]>]]> (Глеб Корнилов)   ]]>]]>Народное ополчение Донбасса]]>]]> (Губаревы)
Через ]]>]]>Александра Жучковского]]>]]> Карта Сбербанка: 4276 8520 3612 6178Webmoney R576729266146, отчёты в группе https://vk.com/strelkov_info
Лично: ]]>]]>Как поехать на экскурсию в Новороссию?]]>]]> или ]]>]]>Русские добровольцы]]>]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии