Последние новости с Украины за 12 июня 2014

 Автобус с гуманитарным грузом обстреляли под Славянском. Арест Пономарёва. Подозрения на применение белого фосфора под Славянском. Оставшись без пенсий и пособий, краматорчане простаивают очереди за пайком. И другие последние новости из Украины за сегодня 12 июня...

 

 

Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату, и обвинил Киев в срыве переговоров.

«Газпром» больше не собирается переносить ввод режима предоплаты по поставкам газа для Украины. Последний срок остается тем же — 10:00 по Москве 16 июня. Как заявил глава компании Алексей Миллер, к этому моменту «Газпром» рассчитывает увидеть на своих счетах 1,951 млрд долларов.

Что же касается нынешней позиции Украины, которая настаивает на пересмотре контракта и снижении цены, то ее Миллер назвал «откровенным шантажом», а также «абсурдной, ультимативной и неконструктивной».

Прокомментировал Алексей Миллер и последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины. По словам главы «Газпрома», их сорвал украинский премьер Арсений Яценюк.

Кроме того, Миллер сообщил, что «Газпром» подаст встречный иск в Стокгольмский арбитраж, если туда обратится «Нафтогаз», передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее Россия не только дала Киеву время на оплату долга, перенеся перевод Украины на предоплату на 16 июня, но и предложила Украине скидку в 100 долларов. Однако в Киеве от нее отказались. Арсений Яценюк потребовал внести изменения в контракт, заявив, что Украина готова платить, но по «рыночной цене» в 268 долларов за тысячу кубов.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что Украина сознательно заводит ситуацию в тупик, отметив при этом, что условия, предложенные Киеву, не отличают от тех, что имело правительство Виктора Януковича: скидка в 100 долларов с конечной ценой 385 долларов за тысячу кубов.

 

Ополченцы Луганской народной республики остановили колонну украинских танков

Ополченцам провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) удалось остановить продвижение на Луганск колонны украинских танков.

Об этом сообщили в четверг в пресс-центре ЛНР.

"Сегодня около 5 утра (06:00 мск) порядка 40 украинских танков и военнослужащих вооруженных сил Украины начали продвижение в районе станицы Луганской, - рассказали собеседник агентства. - Однако с помощью гранатометов и минометов силам народного ополчения удалось остановить украинских военных".

По данным пресс-центра, ополченцы уничтожили автомобиль "Урал" и минометный расчет наступавших. Среди ополченцев пострадавших нет, заявили собеседники агентства.

 

Федор Березин: по окраинам Славянска применены фосфорные бомбы

 

Новое обращение Алексея Мозгового:

- в т.ч. опровержения вброса про Лисичанск

 

Порошенко назвал условие переговоров с ополченцами

Президент Украины Петр Порошенко предложил провести в Донецке круглый стол с участниками всех сторон конфликта в Донбассе при условии, что ополченцы сложат оружие. Об этом, как сообщает в среду, 11 июня, пресс-служба главы государства, он заявил на встрече с председателем Донецкой областной администрации Сергеем Тарутой.

«Наш мирный план должен стать базой для дальнейшей деэскалации конфликта. Террористы должны сложить оружие», — заявил Порошенко. Вместе с тем он подчеркнул, что «переговоры для переговоров» Киеву не нужны.

Ранее в среду мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал президента Украины и Верховную Раду начать переговоры с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики при посредничестве России. «Нужно прекратить эту братоубийственную войну, пока есть хоть один шанс ее остановить», — заявил он, высказавшись против введения военного положения на востоке страны.

 

В Луганске ополченцы отключили Нацгвардии воду в аэропорту

В Луганске народные ополченцы отключили подачу воды к аэропорту города, захваченного Нацгвардией. Напомним, что в аэропорту находятся представители нацгвардии и украинские военные, и такое решение выглядит вполне оправданным на фоне того, как украинская армия оставила без воды целый город Славянск вместе с пригородными сёлами.

 

Уточненная информация по артобстрелу Семеновки.

Только что поступили новые данные: при арт обстреле был применён не белый фосфор, имела место массированная бомбардировка зажигательными бомбами.

Эффект, практически, тот же, и под конвенцию этот тип боеприпасов так же подпадает, в частности, это нарушает третий протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г. (применительно к зажигательным боеприпасам), такие боеприпасы запрещено применять в мирных городах . Об интенсивности обстрела говорит тот факт, что зарево пожара было принято за последствие фосфорной бомбардировки (в том числе и специалистами). Так же это говорит о вероятном наличии у бомб термитной начинки. Информация уточняется.

 

В МИД РФ обвинили Украину в применении запрещенного оружия в Славянске

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обвинил украинских силовиков в применении запрещенного оружия против жителей Славянска.

В ночь на четверг ополченцы сообщили, что деревню Семеновка в пригороде Славянска обстреляли зажигательными бомбами. В деревне возникло несколько пожаров. Это первый случай использования зажигательных бомб в конфликте на юго-востоке Украины.

"Украинские силовики и неонацисты применяют запрещенное оружие против жителей Славянска, обстреливают беженцев, убивают детей", — написал Долгов в четверг в своем микроблоге в Twitter.

Он также напомнил о невыполненных обещаниях президента Украины Петра Порошенко прекратить спецоперацию на юго-востоке страны и создать безопасные гуманитарные коридоры для беженцев.

"Множатся гуманитарные преступления Киева против гражданского населения Юго-Востока, которые должны быть расследованы, и виновные наказаны", — добавил Долгов.

 

Автобус с гуманитарным грузом обстреляли под Славянском

Под Славянском расстреляли автобус, который должен был доставить небольшую партию гуманитарного груза и вывезти оттуда группу детей. Инцидент произошел около блокпоста на въезде в населенный пункт.

Как рассказал LifeNews один из пассажиров автобуса, они двигались из Донецка в Славянск. Там они должны были передать небольшой груз гуманитарной помощи и забрать около 50 детей, чтобы вывезти их к пропускному пункту Должанский на российской границе. Но при подъезде к городу попали под обстрел.

Также в видео сказано про арест Пономарёва.

 

12.06.14. 00:15. Сообщение от Александра Коца:

— По Семеновке долбят. Видно, как из неба что-то типа ракет вниз вылетает светящихся и распадается на несколько огоньков. Не знаю что это. Не Град вроде. Внизу после них зарево, как от пожара. Под Семеновкой обстрелян автобус с гуманитаркой.

От ред. По поводу светящихся огоньков, есть подозрения, что это  белый фосфор, который применялся США в Ираке (признано официально). Информация уточняется.

Видео с места событий:

Фото из сообщения Александра Коца:

 

Справка:

Оружие, содержащее белый фосфор, распространяет воспламенившееся вещество, температура горения которого превышает 800 градусов Цельсия, по значительной территории, площадь которой может достигать нескольких сотен квадратных метров. Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Для лечения таких ранений требуется специально обученный медицинский персонал, который может также при работе получить фосфорные раны.

Применение белого фосфора даёт комплексный эффект — не только дым и пламя, но и психологический шок. По свидетельству исследователей характерной чертой применения фосфорной бомбы является обугливание органических тканей при сохранении одежды, а при вдыхании горящей смеси — выжигание лёгких. Масштаб поражения до 150 метров.

 

Напомним, среди последних новостей с Украины были сообщения о призыве офицеров-химиков, также на  Яворивском полигоне в Львовской области накануне проходили соответсвующие учения (фото ниже).

 

11.06.2014. Информация от ополчения.

"Порошенко готовит информационный фон для зачистки Славянска.
На сегодняшний день в Славянске (Донецкая область) осталось жить не более 7 тысяч мирных жителей. Об этом сообщает Порошенко.

Большая часть жителей города, которые остались - пожилые люди. А по данным за 2010 год в Славянске проживали почти 119,5 тыс. человек. То есть получается, что из Славянска выехало за последние недели более 100 (ста!) тысяч человек.Но при этом говорилось ,что выехало всего несколько десятков тысяч. Очевидно, что такая ложь - "почти никого не осталось, одни террористы-диверсанты" нужна, чтобы оправдать зачистку города. Кроме того - выводят мониторинговую группу ОБСЕ из Луганска - чтобы не было признанных международных свидетелей! Важно показать всему миру, что мирных жителей в городе много.Любые съемки, трансляции, фото - передавайте любым способом! И всем надо это распространить!"

 

Луганская народная республика обратилась к России с просьбой о признании ее независимости

Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) обратилась к Российской Федерации и еще 14 государствам с просьбой признать ее независимость. Текст обращения опубликован 11 июня пресс-службой ЛНР.

«Верховный совет ЛНР, городские, районные Советы народных депутатов, общественные объединения обращаются к Российской Федерации с просьбой принять решение о признании ЛНР как суверенного независимого государства», — говорится в заявлении, подписанном главой Верховного совета ЛНР Карякиным.

«Документ был принят накануне вечером на заседании Верховного совета ЛНР», — сообщил глава пресс-центра провозглашенной республики.

Аналогичные заявления направлены также в частности Армении, Белоруссии, Казахстану, КНР, Сербии, Венесуэле, Кубе, Никарагуа.

 

Оставшись без пенсий и пособий, краматорчане простаивают очереди за пайком

С 20-го мая краматорские пенсионеры и не только, остались без средств к существованию. После приостановления выплат пенсий, пособий, зарплат, большая часть горожан осталась за чертой бедности. Некоторым даже не за что купить буханку хлеба.

Именно для этой категории горожан Народное ополчение организовало выдачу пайков. В основном в него входят крупы (гречневая, рисовая) и макаронные изделия.

Для того, чтобы получить паек, достаточно подойти к ДКиТ НКМЗ (левое крыло) и записаться для получения пойка.

Его вы получите в тот же день.

При себе необходимо иметь пенсионное удостоверение, паспорт или документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории граждан.

Сегодня, 11-го июня, по данным на 12.00 в списке значилось уже 174 человека.

«Я пришла в 10 утра, а продукты получила в 11.30», - рассказывает пенсионерка Лидия Николаевна.

Пенсионеры рады даже такому. «Я не знаю, как я буду жить дальше, если в ближайшее время мне не выплатят пенсию», - сетует 67-летний Иван Сергеевич и мнет в руках пачку с макаронными изделиями.

 

 

Предположения о событиях 14 июня в Донецке, информация от ополчения

На 14-18 июня сегодня в Донецке не продаются билеты на поезда. Всем лояльным Хунте чиновникам рекомендовано до 14 июня вывезти из города семьи. Не менее тысячи боевиков из элитных фашистских частей третью неделю накапливается в аэропорту и сидят тихо — как мыши под веником.

Если кто не в курсе — из Донецка выезжают корреспонденты западных СМИ. Остаются чисто военные новостийщики — пишущую братию отзывают.

Совершенно «случайно», на это же время анонсировано прибытие в зону боев первого батальона добровольцев-наемников, навербованных в Европе (Ждём с нетерпением!). Приблизительно и это же оптимальное время для Порошенко — за де-юре и де-факто время в кресле президента и Верховного он успеет войти в курс дела и расставить своих исполнителей, а его восторженное быдло как раз начнет утрачивать терпение в ожидании очевидных успехов на фронтах. А это важно — без миллионоглавой поддержки своего стада даже с миллиардами кредитов Порошенко не долго продержится — свои сожрут.

 

Сергей Тигипко: Для судостроительной промышленности важно сохранение экономических отношений с Россией

Проблемы украинской судостроительной промышленности и портовой инфраструктуры требуют решения на высоком государственном уровне. Об этом заявил народный депутат Сергей Тигипко во время встречи с работниками порта Рени в Одесской области.

Политик подчеркнул, что для судостроительной промышленности критически важно сохранение экономических отношений с Россией. Российские заказы в значительной степени обеспечивают загрузку предприятий отрасли по строительству и ремонту судов.

«Нам нужно экономическое сотрудничество с Россией, потому что у нас на судоремонтных заводах 90% загрузки - российский заказ. Это будет очень непатриотично, если все эти рабочие места будут расформированы, потому что люди останутся безработными», - подчеркнул политик.

Он отметил, что Грузия и РФ после событий 2008 года вернулись к нормальным экономическим отношениям, поэтому и украинской власти не стоит экстраполировать политические дебаты на экономическое сотрудничество.

«Пусть будут вопросы экономики отдельно, политики - отдельно», - считает Тигипко.
Он также подчеркнул, что нужно работать на привлечение инвестиций для развития производства и инфраструктуры.

«Сегодня предприятия отрасли загружены на 30% меньше по сравнению с тем, что было при Советском Союзе. Эту проблему, конечно, нужно решать.Нужна работа с правительством, нужны какие-то законодательные решения, которые позволят инвесторам прийти сюда», - отметил политик.
По его словам, рост инвестиций сможет даты подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Когда будет подписано Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, начнет работать зона свободной торговли, включится безвизовый режим - значит, появятся новые возможности для портов. Нужно, чтобы инвесторы, которые работают в Украине, в Европе, в Турции, увидели эти возможности», - отметил политик.

 

Владимир Путин: Киев сознательно заводит ситуацию в тупик, требуя снижения цены на газ

«Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как при Януковиче, в том числе по скидкам. Однако Киев требует дальнейшего снижения цены на газ в обмен на оплату, сознательно заводит ситуацию в тупик. Об этом сообщил 11 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Газпром» предложил украинским партнёрам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Фёдоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Однако Киев, требуя снижения цены на газ в обмен на его оплату, сознательно заводит ситуацию в тупик, заявил президент.

«Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Путин отметил, что «украинским партнёрам вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее, правда не очень понятно на каком основании». Путин отметил, что «Россия ведёт переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для неё время. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит мы перейдём в совершенно другую стадию», — предупредил Путин. «Это не наш выбор, мы этого не хотим», — цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Президент подчеркнул, что неоднократно обращался к европейским партнёрам с просьбой сопровождать переговорный процесс по газу. «Мы его ведём абсолютно открыто, прозрачно максимально», — подчеркнул глава государства, заметив, что российские предложения по газу являются более чем партнёрскими.


Ополченцы ДНР захватили военную установку радиолокационного подавления «Мандат»

Представители ДНР лишили Киев доступа к продукции серьезного донецкого предприятия, национализировав все машины завода «Топаз», в том числе дорогостоящую военную установку «Мандат». Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на сотрудников предприятия и очевидцев экспроприации.

По их словам, 9 июня с территории предприятия ополченцы вывезли автобус, на котором возили работников предприятия, автомобиль директора и все машины, и самое главное - изделия оборонной промышленности.

«Все, что было на колесах — все вывезли. Вывезли изделия, на которых стоит высокоточная электроника, вывезли военную установку радиолокационного подавления «Мандат». На территории «Топаза» теперь ничего нет», - сказали очевидцы. При этом они добавили, что стоимость комплекса «Мандат», состоящего из 6-ти машин, очень высока: «Цена его – как несколько военных установок «Кольчуга».

По словам сотрудников завода, данный военный комплекс производился, собирался на «Топазе», хотя разработчиком была Россия.

Как уточняет агентство, комплекс «Мандат» находился на территории завода, была договоренность его продажи на Украине. В то же время, сообщили сотрудники завода, «военные установки «Кольчуга» были вывезены в Киев еще в апреле».

По словам работников «Топаза», «Кольчуги» «были вывезены в Киев с большим трудом, буквально пришлось прорываться сквозь блокпосты еще в апреле, хотя деньги «Топазу» перечислены еще не были».

Как уверяет УНИАН, «Мандат» тоже надо было вывозить в Киев, потому что «это такое военное изделие, от продажи которого весь завод на вырученные деньги мог бы жить несколько лет».

 

Ополченцы установили контроль над участком украинской границы

Пресс-служба Донецкой областной администрации сообщила, что ополченцы контролируют ситуацию на границе в Дмитровке. Также захвачено здание почты. Вместе с тем украинские силовики вернули под свой контроль пограничный пункт в Мариновке.


Ополченцы установили контроль над участком украинской границы с Россией в районе села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области, сообщает пресс-служба Донецкой областной администрации в среду.

"В Дмитровке ДНР контролирует ситуацию на границе. Захвачено здание почты. (Ополченцы) расквартировываются в жилых домах, у местного руководства требуют земельные карты", — говорится в сообщении администрации.

Также сообщается, что в Шахтерском районе продолжаются обстрелы пограничников. Вместе с тем украинские силовики вернули под свой контроль пограничный пункт в Мариновке.

Сколько всего участков границы контролируют ополченцы на настоящий момент, не уточняется. Ранее украинские пограничники закрыли восемь постов в Луганской и Донецкой областях. Предположительно, эти посты могут быть уже под контролем ополченцев.

А глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов на днях заявил, что "в основном граница на большинстве участков под нашим контролем".

 

Материалы по мере поступления добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

]]>]]>Как помочь: проверенные реквизиты Народного ополчения Донбасса]]>]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии