Последние новости с Украины за 14 июня 2014

Пожурили. Реакция российского МИДа на вторжение украинской бронетехники. Интервью мэра Славянска Владимира Павленко. За сутки в Россию прибыло почти 10 тысяч беженцев из Новороссии. Порошенко: перенести работу Донецкой администрации в Мариуполь. И другие последние новости из Украины сегодня 14 июня...

 

14.06.14. 14:12. Игорь Иванович снова на связи.

Обстрел прекратился. Пока. Тяжелый снаряд попал в крышу больницы им.Ленина (действующая, обслуживает гражданское население). Пока доложили о двух раненых. Вчера сильно потрепали 2 разведгруппы нацгвардии. Одну в зеленке на Славянском Курорте, вторую уже ночью - между Артемом и пос.Северный. Потери противника точно не известны, но не менее 4-5 "двухсотых" и тяжелых "трехсотых". С нашей стороны один легко раненый. Вчера в ходе обстрелов на Семеновке ранения получили 1 ополченец и два бойца штрафного строительного взвода (комплектуется из гражданских и военных, совершивших различные мелкие преступления и тяжкие дисциплинарные проступки). Сегодня утром на краснолиманском направлении обработали блокпост и опорный пункт противника на южной окраине пос.Кировск. Били из минометов и АГС. Сожжена одна единица бронетехники, противник понес потери в живой силе. Ответным огнем легко ранен командир отряда "Прапор" (осколком в ногу). Остался в строю."


Комментарий Игоря Ивановича по поводу сбитого Ил-76.

"Давно пора. Нашлись нормальные командиры и бойцы, которые сумели организовать противовоздушную оборону и сбивать противника, который думает, что ем ничего не грозит. Раньше противник садился на аэродромы безнаказанно, теперь этого не будет. В Донецке тоже можно сбивать самолеты, но у меня затруднена связь с тамошним ополчением, поэтому руководить боевыми операциями мне сложно. Я не могу сказать причины, почему затруднена координация с Донецком, возможно на это есть свои причины."

 

Новое интервью с Игорем Ивановичем.

"Укры отказались от идеи штурмовать Славянск. Город им не по зубам. Они минируют окрестности."

 

14.06.14. 15:07. Сообщение от ополчения.

"Народное ополчение ЛНР начало контрнаступление на поселок Счастье, занятый ранее украинскими карателями. В поселке после захвата укры расстреляли около 7 пленных ополченцев.

По данным штаба Армии Юго-Востока, в данный момент в районе Луганского аэропорта опять идет жесткий бой между днепропетровскими и львовскими десантниками. Днепропетровские воюют под Российским флагом."

Информация уточняется.

 

Украина запасла неоплаченный ею газ в хранилища, и теперь до осени будет притворяться независимой от российского газа.

Украина готовится к тому, что с понедельника ей полностью отключат газ и прекратят поставки голубого топлива в страну. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он сказал, что надеется на то, что в течение 3 дней будет найден компромисс и сообщил: Украина сумела накопить в хранилищах большие объемы газа. Их хватит на то, чтобы до октября Украина могла «чувствовать себя комфортно».

 

Ополченцы взяли ответственность за крушение Ил-76 под Луганском

Ополченцы Луганска взяли на себя ответственность за крушение военно-транспортного самолета Ил-76, на борту которого находились 49 человек. В ополчении заявили, что сбили самолет, после чего он упал на территорию аэропорта Луганска, сообщает РИА "Новости".

 

Украинские силовики начали артобстрел окрестностей Луганска

В результате обстрела по меньшей мере один ополченец погиб, сообщает корреспондент "РИА Новости"

 

Под Луганском украинские вертолеты обстреляли поселок Счастье

Вертолеты ВВС Украины обстреляли окраины поселка Счастье под Луганском, передает ИТАР-ТАСС официальное заявление пресс-службы Луганской народной республики.

 

Аваков: силовики взяли под свой контроль Мариуполь

Украинским военным удалось взять под свой контроль Мариуполь, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, силовики задержали 11 ополченцев в городе. Представители сил самообороны города сообщают о пятерых погибших.

 

Нацгвардия захватила народного мэра Мариуполя

На Украине задержан "народный мэр" Мариуполя Донецкой области Александр Фоменко. Об этом говорится в сообщении Национальной гвардии Украины, передает "РБК-Украина". Задержание произошло в ночь на 12 июня. Фоменко был задержан в центре Мариуполя.

 

В штурме Мариуполя принимал участие шведский снайпер, неонацист Микаэль Скилт

На фото: Mikael Skillt – активист неонацистской «Партии шведов» (Svenskarnas parti)

В составе карательного батальона “Азов”, который сегодня брал штурмом Мариуполь, воюет шведский неонацист Микаэль Скилт (Mikael Skillt). Об этом сообщает интернет-издание “Глагол” в своём журналистском расследовании.

Микаэль Скилт, по его собственным словам, приехал на Украину в начале марта 2014 года для “помощи украинским националистам” из группировки “С-14″, близкой к партии “Свобода”, которая принимала активное участие в беспорядках на Майдане. У него за плечами опыт семи с половиной месяцев обязательной службы в вооруженных силах Швеции и шесть лет службы стрелком в шведской Национальной гвардии. Свою деятельность на территории Украины он подробно описывает в своём “Твиттере” (]]>]]>https://twitter.com/MikaelSkillt]]>]]>)

По данным “Сундсвальской газеты”, Микаэль связан со шведской неонацистской «Партией шведов» (Svenskarnas parti).

Микаэль Скилт попадал в поле зрения украинских правоохранительных органов в апреле 2014 года, когда харьковские силовики задержали его вместе с группой боевиков “Правого сектора”, которые ехали в Харьков для участия в беспорядках. Об этом подробно сообщала шведская пресса и лично сам Майкл: ]]>]]>http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded..]]>]]>

В своём “Твиттере” Микаэль публиковал свои фото со снайперской винтовкой Драгунова и рассказывал читателям её характеристики. Фото 2.

На свою “аватарку” в “Твиттере” он поместил своё другое фото со снайперской винтовкой Драгунова. Фото 3.

Эту же фотографию можно найти в фоторепортаже украинских СМИ о тренировке батальона “Азов” в Бердянске. Кроме того, в “Твиттере” он подробно описывает своё участие в боевых действиях “против сепаратистов”. Из этого можно сделать вывод, что в настоящее время Микаэль воюет в составе батальона “Азов”, основу которого составляют украинские ультранационалисты, в частности – из группировок “Патриот Украины“, “Социал-национальная ассамблея” и “С-14″.

 

14.06.14. Сообщение от Александра Жучковского.

"Мне очень много женщин пишет, которые из РФ хотят приехать в Славянск. Пишут, что хотят готовить ополченцам еду, убирать помещения, перевязывать раненых.
Я в ответ пишу, что мы не можем взять на себя ответственность за их переправку и нахождение на самом опасном сегодня участке фронта. Пишу, чтобы они помогали молитвами, или, по возможности, вместо себя присылали мужчин.
Еще пишут дети. Ребята по 16-17 лет, они сразу говорят свой возраст и пишут, что понимают - им оружие не дадут и воевать не пустят, но они будут помогать - рыть окопы, "подносить снаряды", таскать раненых. Некоторые свои фото прилагают, чтобы показать, как они физически развиты.
Я абсолютно серьезно. Очень много таких писем. Иногда сижу, взявшись за голову, и даже не знаю, что ответить этим женщинам и детям. Очень не хочется отправлять им шаблонные ответы (у меня много шаблонов заготовлено на случай разных писем и вопросов) вроде "мы не можем взять на себя ответственность..."
А говорить с ними бывает просто некогда. Если будешь отвечать подробно, они расстраиваются, начинают спорить, доказывать. "Возьмите меня", "Но я ведь буду вам полезен (полезна)" - от этих часто повторяющихся фраз становится не по себе.
Я уже несколько раз писал, что получил за эти недели сотни писем. Когда "все закончится", я открою почту и буду все эти письма перечитывать. Поверьте, это потрясающее чтение. Там никакой "лирики", никакого "пафоса" - только односложные сообщения про "хочу приехать помочь".
Даже не знаю, что сильнее повлияло на мое сознание за это время - нахождение под огнем в Славянске или переписка с этими людьми."

 

Украинские военные ведут артобстрел Луганска

Украинская армия утром в субботу начала новый артиллерийский обстрел окрестностей Луганска. В городе подан сигнал воздушной тревоги.

 

13.06.14. 22:08. Сообщение от Андрея Краснощекова.

"Уже несколько минут горячая разнокалиберная перестрелка в жилом секторе в 50-150 м от меня. Направление, кто - не ясно. Район Славянска Северный. Только что успокоилось. Этот район раньше был довольно тихим, потому здесь много жителей осталось. Но улицы пусты. И даже собаки замерли."

Сообщение от ополчения.

"Над городом кружили две Сушки. Пошли на Дружковку. Долго и красиво изгалялись. Начали с пулеметных очередей, потом ракетами. Ополченцев это задрало, достали из НЗ ПЗРК. В результате в укропии минус еще одна сушка. Рухнуть не рухнула, но ушла на Славянск со шлейфом".

 

Днепропетровск завален ранеными

 

Пожурили. Реакция российского МИДа на вторжение украинской бронетехники

«Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. Требуем прекратить подобного рода провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего российско-украинского диалога», — говорится в заявлении.

Соответствующая нота протеста направляется украинской стороне.

 

Напомним, ранее сообщалось, что два БТР украинской армии вторглись на территорию России.

Причины, по которым БТР вторгся на территорию России, неизвестны. Здесь машина сломалась и заглохла. Бронемашину с экипажем из четырех-пяти человек обнаружили российские пограничники. Взять в плен украинских бойцов не удалось, так как со стороны Луганской области им на помощь на территорию России вторгся еще один БТР. Сломанный БТР до сих пор находится на территории России.

 

Лидер ДНР Пушилин прокомментировал двойное покушение на его жизнь

Глава Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин считает, что неудачное двойное покушение на его жизнь организовали «высококлассные специалисты». Об этом он заявил 13 июня, в эфире российского телеканала «Россия 24».

 

 Эксклюзивное интервью нового мэра Славянска Владимира Павленко

 

Игорь Иванович вышел на связь (13.06.2014 г.).

Вот его короткое сообщение и ответы на вопросы:

«На какое время удалось восстановить интернет — пока сказать не могу. На завтра укры готовят серьезный обстрел (судя по количеству подвезенных батарей и боеприпасов) так что…

Сейчас доложили об успешных действиях одной из наших РДГ: на трассе Харьков-Ростов полностью уничтожена небольшая колонна противника.

2 БТР, КАМАЗ с пехотой и автокран сожжены на месте. Никто не ушел. Группа возвратилась без потерь.»

Игорь Иванович подтвердил арест Пономарёва:

«Арест Пономарева не комментирую. До времени. Одно скажу — весь его „героический ореол“ создала наша падкая на громкие заявления пресса.»

По ситуации в Мариуполе:

«Там всего ополчения было — 3–4 десятка вооруженных бойцов. А на них отправили сначала „Альфу“,
а потом два батальона карателей. Пришлось им уйти на нелегальное положение. Теперь укры будут несколько дней „зачищать“ город.»

 

Ополченец ЛНР рассказал, как был сбит военно-транспортный самолет Украины

— Наше дежурство заканчивалось в 8 утра. Мы увидели летящий самолет со стороны села Самсоновка. Запросив командование, мы узнали, что никакие полеты в это время здесь запланированы не были. После этого я отдал приказ его уничтожить, — сказал представитель народного ополчения Николай.

По его словам, вероятно это был самолет Ан-24 или Ан-26. Он пояснил, что после попадания транспортник задымился и улетел в сторону луганского аэропорта. Судьба пилота пока не известна, добавил Николай.

Шестого июня представители народного ополчения в Славянске сбили самолет Ан-30Б украинских военных, который проводил разведку и аэрофотосъемку огневых точек ополченцев. Бойцы сил самообороны произвели из ПЗРК два выстрела — второй выстрел оказался удачным. Два пилота катапультировались. В ответ за сбитый самолет силовики обстреляли центр Славянска, в результате чего была ранена женщина.

 
 
Аваков грозит силой разогнать Евромайдан

Около 150 активистов самообороны майдана заблокировали здание штаба пограничных войск Украины в Киеве. 

 

Порошенко поручил временно перенести работу Донецкой администрации в Мариуполь

Президент Украины Петр Порошенко поручил «губернатору» Сергею Таруте временно перенести офис облгосадминистрации в Мариуполь.

«Благодаря героизму украинских военных в Мариуполе, ситуация в городе стабилизирована. В связи с этим, считаю целесообразным перенести сюда работу Донецкой ОГА», — отметил П. Порошенко.


Миллиардер Коломойский предложил отгородиться от России стеной в 2 тысячи километров

Проект предусматривает строительство на границе с Россией сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. По представленному проекту, подходы к заграждению должны преграждаться глубокими и широкими рвами и колючей проволокой. Это позволит исключить доступ к заграждению мирных жителей, животных, а также автотранспорта и бронетехники.

 

В Киеве обещают завтра поставить под контроль всю границу с Россией

Помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявляет, что с субботы, 14 июня, государственная граница Украины с Россией будет полностью под контролем украинских силовиков.

"Этой ночью Вооруженные силы при поддержке Национальной гвардии совершили марш с юга на север и с севера на юг для того, чтобы прикрыть ту часть границы, которая оставалась неприкрытой после массированных нападений …. Я думаю, что до завтрашнего дня государственная граница будет прикрыта Вооруженными силами Украины, все дороги будут простреливаться бронетехникой, поэтому при любой попытке боевиков проникнуть, они будут уничтожены", - заявил он.

Геращенко также сообщил, что в ходе данной операции украинских силовиков "боевики понесли значительные потери".

Также первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин признал, что Украина не контролирует 184 км своей границы с Россией, передает Интерфакс-Украина.

 

За сутки в Россию прибыло почти 10 тысяч беженцев из Новороссии

Как сообщил в своем микроблоге уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, за прошедшие сутки в Россию через территорию донского края въехало 9603 граждан Украины.

 

Украинский призывник не выдержал: "Меня отправляют убивать ребят на Донбассе!"

Один из призывников в украинскую армию, 22-летний парень, публично выступил в Харькове за прекращение силовой операции, направленной против мирного населения Донбасса. Он прилюдно заявил, что его отправляют убивать таких же как он молодых ребят.

 

Ополченец Донецкой народной республики Вадим Довгалюк-Касимов рассказывает о конкретных случаях издевательства над русскими на Украине.

 

Первый новорос

Киевский ЗАГС Донецка выдал первое свидетельство о рождении гражданина ДНР, оформленное по образцу Донецкой народной республики. Основное отличие документа - отсутствие слова Украина, вместо этого указано: Донецкая народная республика, город Славянск.

 

Материалы по мере поступления добавляются в начало страницы, следите за обновлениями.

Все события на Украине, хронология гражданской войны

]]>]]>Как помочь: проверенные реквизиты Народного ополчения Донбасса]]>]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии