Последние новости с Украины за 15 мая 2014

Дано 24 часа на вывод войск хунты из Донецкой и Луганской НР. Люди в Одессе погибли не от угарного газа, сообщили спасатели.  Более 185 тыс жителей Приднестровья подписали просьбу о вхождении в РФ. Луганский облсовет принял решение о самороспуске и передал власть народу. И другие последние новости из Украины за сегодня.

В  селах Михайловка и Староварваровка идет зачистка

В Александровском районе Донецкой области идет карательная операция нацгвардии и военных. В селах Михайловка и Староваровка (30 км от Краматорска) происходит зачистка, проверяют села на наличие ополченцев. Местные жители сообщают об обысках в некоторых домах. Со стороны Курахово около д. Максимовка заняли позиции, по предварительным данным, 4 БМД и 2 БТР, около 30 человек нац.гвардии, район окружают.

Наши единомышленники с места сообщают, что два часа назад в район приехали БТРы, ездили по полям и по улицам, искали ополченцев. В селе Очеретино (возле Михайловки) с вертолета велся обстрел лесополосы. 

В районе Староварваровка полтора часа назад произошли боестолкновения украинских военных с ополченцами.

В 22:20 (Киев) Из района Михайловки выехали несколько БТРов в сторону Краматорска.

Информация уточняется.

 

Славянск больше не перечисляет налоги в Киев

Власти Славянска перестали перечислять налоги в Киев, отчисления идут только в Пенсионный фонд, сообщил "народный мэр" города Вячеслав Пономарев на пресс-конференции в среду.

По его словам, в ходе переговоров с представителями банков была достигнута договоренность, что банки будут заниматься инкассацией выручки и перевозкой средств в Славянск по выделенным коридорам для пополнения банкоматов.

"Налоги в Киев уже не перечисляются, деньги перечисляются только в Пенсионный фонд", — сказал Пономарев.

Говоря о возможности переговоров с Киевом, Пономарев отметил, что диалог возможен только при условии вывода всех украинских войск и армейских частей с территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. "С Нацгвардией и "Правым сектором" ополчение разберется самостоятельно", — сказал он.

"Народный мэр" сообщил, что в разных районах города уже запущены муниципальные автобусы, принято решение об открытии школ и детских садов, дети пошли в школу.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях в отношении него, Пономорев отметил, что санкции его не пугают, так как Россия для него открыта, а в остальных странах, где он хотел побывать, уже был.

 

Ополченцы Славянска хотят перейти от обороны к наступлению

Ополчение Славянска намерено перейти от оборонительной тактики к наступательной, заявила РИА Новости пресс-секретарь "народного мэра" города Стелла Хорошева.

Ранее пресс-служба "народного мэра" Славянска сообщила, что после ночного обстрела со стороны военных обстановка в городе была тихая. Последнее время артиллерийский обстрел Славянска со стороны подконтрольных Киеву подразделений происходит минимум раз в сутки.

 

Дано 24 часа на вывод войск хунты из Донецкой и Луганской НР

14 мая 21 00 зам Игоря Стрелкова даёт 24 часа на вывод войск хунты.

  

Западные СМИ: Референдумы смогли снизить уровень легитимности Киева

Уровень доверия к центральным властям на востоке Украины сильно упал, и на это значительно повлияли референдумы в Донецке и Луканске. Если киевские власти не проведут реформу политических институтов, предложенная Кремлем федерализация, может оказаться единственной реальностью для страны, пишет The National Interest.

 

На Донбассе выбров 25 мая не будет – ЦИК ДНР

На территории Донецкой области внеочередные выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, проводиться не будут. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

“Сегодня ЦИК ДНР контролирует все 22 окружные избирательные комиссии, – отметил Лягин, – то есть выборы президента Украины на территории ДНР невозможны ни технически, ни по соображениям безопасности”.

 Глава ЦИК ДНР также заявил, что губернатор Донецкой области Сергей Тарута “сегодня правит воображаемой областью”.

“У нас был номинальный губернатор Тарута. Мы его не видим, даже не знаем, где он”, – подчеркнул Лягин.

Кроме того, он не исключил, что референдумы о самоопределении, аналогичные тем, что были в Донецкой и Луганской областях, могут пройти и в других частях юго-востока Украина – в Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Ранее в среду сопредседатель президиума провозглашенной ДНР Мирослав Руденко заявил, что назначенный киевскими властями губернатором Донецкой области Сергей Тарута “не имеет реальной власти” в регионе.

“Ставленник Киева Тарута может себя называть губернатором сколько угодно, но реальной власти у него уже нет”, – заявил он.

“В нашей республике пока не избран глава государства, но и главы областной администрации у нас больше не существует”, – сказал также Руденко.

 

ДНР: Почти все сотрудники милиции в Донецкой области перешли на сторону ополченцев

Почти все сотрудники правоохранительных органов в Донецкой области перешли на сторону народного ополчения, сообщили в среду в пресс-центре Донецкой народной республики (ДНР).

«Мы не можем только воевать, нам нужно восстанавливать систему правоохранительных органов. С этой целью мы комбинируем работу сотрудников милиции и народных ополченцев», - сказал представитель пресс-центра, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Ранее сопредседатель президиума ДНР Мирослав Руденко заявил, что назначенный киевскими властями губернатором Донецкой области Сергей Тарута «не имеет реальной власти» в регионе.

 

Луганский облсовет принял решение о самороспуске и передал власть народу

Луганский областной совет принял решение о самороспуске и передал власть народу, удовлетворив требование Народного совета Луганской народной республики, сообщает УНН. Ранее представители ЛНР обратились к депутатам облсовета признать результаты референдума о статусе региона и принять решение о роспуске облсовета как органа, который потерял свою силу на территории республики.

 

Вчера основателю движения сопротивления и Лидеру Куликового Поля в Одессе Антону Давидченко продлили срок заключения под стражей в СИЗО СБУ в Кеве еще на 1 месяц.


Люди в Одессе погибли не от угарного газа, сообщили спасатели

Глава управления госслужбы Украины по ЧС в Одесской области Владимир Боделан заявил, что люди в горящем Доме профсоюзов в Одессе погибли за считанные секунды и они явно не задохнулись от дыма или угарного газа.

"Я уверен, что 99.9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или <…> от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения", — написал он на своей странице в Facebook. Боделан, который во время пожара был у Дома профсоюзов, рассказал, что еще до начала задымления помещений угарным газом он заметил, как из окон зданий высовывались люди с попыткой вздохнуть свежим воздухом. "Отчего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%", — написал Боделан.

По его данным, спасатели вынесли на руках и вывели из здания более 350 человек, при этом зачастую выбравшихся из здания радикалы "избивали, да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить".

Он также рассказал, что многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. "Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших", — сообщил глава управления.

Боделан также рассказал, что его попытки вызвать подкрепление милиции никаких результатов не дали. "Я был вынужден договариваться с активистами, как мне показалось, руководителями групп бойцов, о том, что нам дадут спокойно и беспрепятственно работать, так как все мои звонки буквально с мольбой об усилении нарядов милиции для обеспечения работы спасателей на тот момент результата не дали", — сообщил он.

Он также рассказал, что в здании сразу после возгорания произошел какой-то хлопок. "Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен", — поделился обстоятельствами трагических событий главный спасатель региона.


В Полтаве родственники мобилизованных заблокировали их выезд на восток Украины

Люди перегородили выезд из части и заявляют, что будут стоять там круглосуточно.

«Они проходят мобилизацию и шли обучаться охранять блокпосты. Мы не против, если они будут здесь, а не на востоке», - рассказывает родственница одного из мобилизованных.
Ее поддерживают и другие женщины, которые заявляют, что они категорически против того, чтобы после двухнедельного обучения призывников отправляли в восточные области, так как их призвали защищать покой в Полтавской области, а не воевать на Донбассе.

«Я здесь буду спать, ночевать, позову других матерей в городе, но никогда его туда не пущу. Он добровольцем пошел. Сейчас его бизнес рушится, но было бы здоровье. Пусть тут порядок охраняет. Должны воевать опытные обученные люди», - сказала мать мобилизованного полтавчанина.
К пикетчикам вышел командир части Иван Петренко и объяснил, что воинская часть должна выполнять поставленные перед частью обязанности.

«Руководство Украины приняло решение, что там мы важнее. Мы там будем стоять в тылу боевых частей, и обеспечивать им тыл», - сказал Петренко.
Пикетчики не согласились с ним и на данный момент продолжают пикетировать воинскую часть.

 

Крым решил установить отношения с Донецкой и Луганской народными республиками

Руководство Крыма считает легитимными референдумы в Донецкой и Луганской областях и намерено наладить отношения с правительствами этих территорий, заявил и.о. главы полуострова Сергей Аксенов.

«Граждане выразили свою волю на референдуме, как когда-то сделали крымчане. Соответственно, мы такие референдумы признаем. Это мнение территориальной громады, которое должно быть реализовано теперь в законодательном поле», - сказал Аксенов «Интерфаксу».

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов со своей стороны заявил, что республика готова оказать гуманитарную помощь регионам, где прошли референдумы.

«Мы как соотечественники, конечно, людей поддерживаем в их стремлении, будем оказывать на гуманитарном уровне любую помощь», - заверил он.

 

«Вертолеты России» решили загрузить заказами Крым

Министерство промышленности и торговли России совместно с холдингом «Вертолеты России» разрабатывает программу загрузки авиаремонтных заводов в Крыму.

Замглавы Минпромторга России Юрий Слюсарь сообщил во вторник, что это касается профильных предприятий в Крыму. «Для них закладывается основа будущего стабильного, рентабельного бизнеса, — сказал он, его слова приводит ИТАР-ТАСС. — Мы были в Крыму, где в Севастополе, на берегу залива находится авиаремонтный завод.

Он маленький, мобильный, у него устаревшее оборудование, 400 человек работают — для этого завода работы точно хватит. Мы программу на эту тему пишем». Замминистра отметил, что в процессе передачи заводов от Минобороны «Вертолетам России» «есть сложности хозяйственного уровня и юридического».

 

 

Сергей Лавров: Мы не собираемся вводить войска на Украину

«У нас нет ни малейших намерений направлять куда-либо какие-либо войска», — сказал министр в интервью Bloomberg TV.

«Попытки втянуть Украину в НАТО будут иметь негативные последствия для всей системы европейской безопасности, и мы были бы категорически против этого. Мне здесь нечего скрывать», — заявил глава МИД РФ. «Это вопрос не только украинцев и НАТО, это вопрос, касающийся России», — сказал он.

В то же время, говоря о перспективе вхождения Украины в ЕС, российский министр подчеркнул, что этот выбор зависит «от самой Украины», но она должна осознавать возможные последствия для неё в связи с обязательствами в рамках СНГ.

Дипломат назвал гипотетическим вопрос о возможности присоединения российской стороной востока Украины. "Мы должны начинать не с гипотетического вопроса, кто кого может присоединить, а с того, как как люди будут чувствовать себя в этой стране", — сказал он, отвечая на вопрос ведущего, может ли Россия гарантировать, что не будет завоевывать восток Украины.

Лавров также отметил, что Украина как никогда раньше приблизилась к гражданской войне.

Он подчеркнул, что президентские выборы 25 мая не могут быть легитимными, пока продолжается насилие. "Нельзя садиться за стол переговоров, пока идет стрельба из минометов", — сказал глава МИД РФ.

 

 Более 185 тыс жителей Приднестровья подписали просьбу о вхождении в РФ

Более 185 тысяч приднестровцев оставили свои подписи под обращением к руководству РФ с просьбой принять Приднестровье в состав России, сообщила в среду журналистам председатель Союза русских общин ПМР Виорика Кохтарева.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года по результатам референдумов и сходов граждан 1989-1990 годов. Сейчас мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

"Подписаться успела лишь часть населения, так как акция была инициативой гражданского общества и проходила достаточно недолго. Силами активистов не удалось посетить каждый дом, где есть, например, пожилые или лежачие граждане", — отметила Кохтарева.

Акция проходила в течение двух недель и завершилась передачей 9 Мая листов с подписями и самого текста обращения в Тирасполе вице-премьеру правительства РФ, спецпредставителю президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину. Однако в субботу правительственному самолету с российской делегацией было закрыто воздушное пространство как Украины, так и Румынии, после чего борт был вынужден совершить посадку в Кишиневе. Делегация вернулась в Москву рейсовым лайнером. Часть листов с подписями были изъяты молдавскими спецслужбами.

Материалы по возможности добавляются, следите за обновлениями.

Все новости с Украины

 

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии