Последний Дом. Обзор за сегодня, 23 января 2016

Глобальные новости Земли - нашего планетарного Дома: экология, глобальные вызовы, социум и цивилизация на планете. Последние серии: снежная буря десятилетия надвигается на США. Что происходит с мыльными пузырями в крепкий мороз? Прогноз погоды от BBC: «п…..ц как холодно». 

Снежная буря десятилетия надвигается на США: жители запасаются продуктами и лопатами

В ближайшие дни американский штат Вашингтон накроет мощная снежная буря. В связи с этим власти штата уже объявили о введении чрезвычайного положения в регионе. Местных жителей просят не покидать свои дома без особой надобности. Об этом сообщают местные СМИ. Кроме того из-за надвигающейся на штат стихии власти приняли решение остановить работу всего транспорта. В официальном сообщении правительства также говорится, что нынешний перерыв в работе транспортных систем станет самым долгим за последние 40 лет. «Действия, которые мы предпринимаем, в интересах самих пассажиров. Они обеспечат безопасность наших клиентов и сотрудников, а также помогут нам вернуться к работе, как только отступит буря и снег будет расчищен», — заявил главный управляющий вашингтонским метрополитеном Пол Уидефелд. Возобновить работу транспорта планируется к утру понедельника, 25 января, когда буря должна успокоиться. По прогнозам синоптиков, в эти выходные снега может выпасть более 70 см.

 

Что происходит с мыльными пузырями в крепкий мороз?

Видео. Как замерзают мыльные пузыри

Фотограф из Варшавы Пабло Залуска решил на примере мыльных пузырей, которые так любит его трёхлетняя дочка, объяснить ей, почему зимой нужно тепло одеваться: "В такую погоду замерзают даже мыльные пузыри!". И для малышки это было очень убедительно. Кстати, и происходит это очень красиво.

Выпущенные Пабло мыльные пузыри на улице сразу же замёрзли, но этот магический процесс настолько увлёк фотографа, что он решил сделать отдельный видеоролик.

Пузыри замерзают довольно быстро и могут находиться в таком состоянии до 20 минут в зависимости от состава использованной смеси.

]]>National Geographic Россия]]>

 

Прогноз погоды от BBC: «п…..ц как холодно»

Недавно популярная телеведущая-метеоролог BBC Кэрол Кирквуд, рассказывая о погоде на ближайшие дни, использовала фразу «п…..ц как холодно», чем возмутила самую чопорную часть британской общественности. Тем не менее руководство компании решило не её наказывать.

Кэрол Кирквуд произнесла ругательство в эфире ВВС

Кэрол Кирквуд

Скандальная фраза несколько раз сорвалась с уст Кэрол во время внестудийного прямого включения из национального парка North York Moors (Норт-Йоркшир) в ответ на вопрос её коллеги Билла Тарнбилла:

– А сейчас мы узнаем о погоде у Кэрол, — объявил он. – Кэрол, похоже, у вас там довольно прохладно?

– Не то слово, Билли, – ответила она. – здесь п…..ц как холодно.

– Прости, как ты сказала? – переспросил несколько обалдевший Тарнбилл.

– П…..ц. Как. Холодно, – отчеканила каждое слово Кэрол.

А потом ещё добавила:

–  Чертовски холодно. Как в заднице эскимоса. Такой дубак, что абсолютный, полный п….ц».

– Ясно, – подытожил мистер Тарнбил.

– Хм, ну может, ещё какие-нибудь детали прогноза погоды на…

– Нет. П…..ц как холодно. Может, небольшой дождь в Шотландии и на севере. Ну, то есть, я не проверяла, но это вполне обоснованное предположение. А теперь, когда я вам всё это сказала, мне надо убраться подальше с этого продуваемого всеми ветрами пятачка и найти тёплое место, где можно выпить чашку хорошего кофе.

После этого монолога Кэрол бросила микрофон, продолжая бормотать что-то о том, что она – уважаемый специалист, а не дрессированный пингвин.

После этого инцидента руководство BBC публично заявило о том, что в отношении мисс Кирквуд не последует никаких санкций, поскольку «после изучения всех обстоятельств, мы пришли к выводу, что в пятницу утром в Норт-Йоркшире и в самом деле было п…..ц как холодно».

]]>Источник]]> перевод для ]]>mixstuff]]> – Светлана Гоголь
 

На орбите неожиданно начал работать сломанный российский метеоспутник

Сломавшийся два года назад российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 1 стал передавать на Землю информацию.
fd2e2594.jpeg
© Tatiana Shepeleva | Shutterstock.com
 
Как сообщают в Роскосмосе, космический аппарат частично восстановил свою работоспособность и передает данные в течение последних трех месяцев.
 
Метеорологический спутник был запущен в сентябре 2009 года. «Метеор-М» № 1 собирал информацию для прогнозирования погоды, обеспечения безопасности мореплавателей, исследовал ледяной покров в замерзающих морях и крупных озерах. Кроме этого, спутник отслеживал разливы нефти на поверхности воды и анализировал степень загрязненности акватории Мирового океана, контролировал состояние озонового слоя и радиационного фона в атмосфере.
Свой пятилетний срок, отведенный ему гарантией, он исправно проработал на орбите, и далее уже не смог эксплуатироваться по назначению.
 

Океанские буи для сбора данных сигнализируют о мега-катастрофе угрожающей Западному побережью США

Океанские буи для сбора данных, сигнализируют о надвигающемся "событии" в зоне субдукции Каскадия к западу от побережья Орегона. Там где было землетрясение силой 9 баллов ударившее в 1700 году.

Согласно данным буев, уровень воды по высоте (глубине) резко упал в течение нескольких минут у берегов Орегона, дно океана вдруг резко "затонуло." Здесь представлены графики, показывающие показания буев

 

 

 

 

По состоянию 0231:30, первоначальная высота водяного столба 2738.80 метров в глубину (8982.28 футов). Две минуты и тридцать секунд спустя, высота водяного столба там упала до 2738.66 метров в глубину (8985.10 футов). Куда делись два дюйма воды? Ответ: дно опустилось; и продолжало опускаться в течение нескольких часов. Как видно из второй диаграммы выше, от 0230 GMT до 0600 по Гринвичу, океан продолжал опускаться до 2737.7 метров в глубину (8981.95 футов).

Это означает, что тектоническиая плита Хуан де Фука сделала внезапное движение на восток и подлезла под другую тектоническую плиту, Северо-Американскую. Этот тип события обычно сопровождается массивным восходящим движением Северо-Американской плиты, вызывая очень сильное землетрясение.

Вот карта соответствующих тектонических плит:

 

В 1700 году, аналогичное движение плит было причиной землетрясения силой 9,0 баллов, которое опустошило западное побережье Северной Америки, и это принесло цунами из океана, которое прошло вглубь Америки на десятки километров!

Чтобы Вы не думали, что из-за четырех футов в океане ухнувшей вниз воды волноваться не о чем, то позвольте напомнить, что весь столб воды . . . все 8985 футов от него . . . это то, что ухнуло вниз на четыре фута. И это произошло на площади в несколько сот миль шириной!

Когда тектоническая плита пойдет обратно вверх, она запустит процесс, и весь 8985 футовый столб воды взлетит вверх и в сторону берега, став одной массивной волной, 45-50 футов высотой, которая достигает берега за двадцать минут!

Теперь вы понимаите, почему это - грандиозное событие?

Если такая вещь произойдет сегодня, сотни тысяч людей будут убиты, когда пятнадцати метровая (45 футов) стена воды выйдет на берег, достигнет Межштатной автомагистрали 5 и сметет все на своем пути от пляжа до Межштатной автомагистрали 5.

Вот карта:

 

Супервулкан Маунт-Худ может начать извергаться

Этот тип тектонического движения имеет непосредственное влияние и на вулканы в Каскадной вулканической цепи, в частности, Маунт-Худ.

Когда тектоническая плита Хуан-де-Фука уходит под Северо-американскую плиту, она начинает давится. Тепло от трения двух массивных пластин, трущихся друг о друга, плавит плиту Хуан де Фука в магме.

Непосредственно возле зоны Субдукции Каскадия - на вулкан Маунт-Худ. Вот графики, чтобы показать вам соответствующие детали:

 

Вдоль зоны Субдукции Каскадия множество вулканов. Большинство из них неактивны, но некоторые из них довольно активные. Вот карта этих вулканов , посмотрите, что они являются клапанами сброса давления, созданными за миллионы лет. Маунт-Худ находится справа (восточнее) Портленд, штат Орегон . . .

 

И вот это сегодняшнее угрожающее "событие" в Тихом океане у побережья Орегона в зоне Субдукции Каскадия. Это очень редкое явление с серьезными последствиями. Оно достойно очень пристального наблюдения со стороны официальных лиц. Это событие является потенциальным предупреждение о скором большом землетрясении на западном побережье. Там также может быть извержение на горе Худ.

Люди в Вашингтоне, Орегоне и Северной Калифорнии, а также в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада, должны сделать определенные выводы и приготовится принять экстренные меры в случае крупного землетрясения в ближайшее время.

]]>US West Coast Earthquake Warning as Cascadia Subduction Zone Surges]]>

]]>Перевод]]>

 

Метеорологические экстремумы за истекшие сутки

Метеорологические экстремумы за истекшие сутки по состоянию на 22 января 2016 г.
 
Самые низкие и высокие температуры, °C
 
-51.0 ВИТИМ (Россия )
-50.1 АГАЯКАН (Россия )
-49.4 УСТЬ-КАРЕНГА (Россия )

40.0 ТЕЛФЕР (Австралия )
39.3 ДЕРБИ АЭРО (Австралия )
38.5 ДИУРБЕЛЬ (Сенегал )
 
Осадки за сутки, мм
 
183 ЭЛЬ-КУВЕЙТ АЭРО (Кувейт )
126 МАЙНТИРАНУ (Мадагаскар)
125 ФОРТАЛЕЗА (Бразилия )
116 БАРРА (Бразилия )
108 ИТАБЕРАБА (Бразилия )
 
Максимальные зарегистрированные порывы ветра, м/с
 
45 ЗЕМЛЯ КОРОЛЯ КРИ(Гренландия)
36 М.ЛОПАТКА (Россия )
36 МАРИОН О-В (Южно-Африк)
36 ДЕЛЬ-РИО АЭРО (США )
35 ОЗЕРНАЯ (Россия )

Источник: ]]>meteoinfo.ru]]>

 

Карта землетрясений за последние 24 часа

Источник: ]]>emsc-csem.org]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии