Повышение пенсионного возраста в России 2017 - свежие новости

Изменения в социальной сфере материальных выплат немало волнует всех граждан Российской Федерации в связи с изменением в экономической ситуации страны. Всеобщее внимание привлекли последние новости и новаторства в пенсионной сфере, о которых говорят на правительственном уровне уже больше года. Но именно сейчас такие разговоры стали наиболее актуальны.

Снижение доли работоспособного населения уменьшает объем страховых пенсионных взносов, что создает дефицит бюджета Пенсионного фонда для обеспечения существующих пенсионеров. В подтверждение этим рассуждениям периодическое появление в СМИ, то есть обнародование текстов по очередным законам касательно возраста до наступления пенсионного обеспечения.

На данный момент в России пределы пенсионного возраста определены следующим образом: мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. Причём следует учитывать рабочий стаж, влияющий на размер пенсии, он определяется для каждой профессии индивидуально, но в среднем составляет 15 лет.

Однако, в Минфине и Минэкономразвитии РФ говорят об изменении этих цифр в сторону увеличения — до 65 лет как для мужчин так и для женщин. То что пенсионный возраст повысят — это факт, вопрос заключается только — когда? Аналитики заявляют о том, что сроки выхода на пенсию вырастут не раньше 2018 г., т.к. именно в этом году пройдут президентские выборы.

Увеличат ли пенсионный возраст?

Исходя из мировой практики и ежегодных отчетов ВОЗ увеличение пенсионного возраста не является чем-то из разряда фантастики: наши законодатели используют опыт своих зарубежных коллег и идут по тому пути, который пройдет уже многими странами. Из таблицы выше видно, что из всех приведенных стран (они специально были взяты практически из всех регионов мира) один из самых низких пенсионных возрастов именно у нас в стране.

23 мая 2016 года президент России В.В. Путин подписал закон № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», который предлагал повысить возраст выхода на пенсию для госслужащих до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Также по этому закону в течение ближайших 10 лет до 2026 года будет на 5 лет повышен минимальный стаж государственной и муниципальной службы для назначения гражданам пенсии по выслуге лет (с текущих 15 до 20).

Несмотря на неоднократные высказывания Ольги Голодец о том, что пенсионный возраст подниматься не будет, Минэкономразвития, Центробанк и Министерство Труда активно лоббируют свое видение развития пенсионной системы.

По словам А. Улюкаева (министра экономического развития), будет совершенно естественным повышение возраста выхода на пенсию для обоих полов до 63 лет. Алексей Кудрин предложил увеличить пенсионный возраст с 2019 года аналогично госслужащим — до 63 и 65 лет.

Стоит отметить, что в 2017 году никакого повышения ждать, скорее всего, не придется. Более того, если власти все же примут закон о повышении пенсионного возраста в 2017 году для всех граждан (напомним, для госслужащих эта мера уже принята официально), вводиться это увеличение будет через так называемый «переходный период», аналогичный такому же периоду в федеральном законе «О страховых пенсиях» — ведь будет абсолютно несправедливо не дать уйти на пенсию тем, кому не посчастливилось родиться на год-два раньше.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии