Премьер Черногории и толчок Трампа - новые подробности, видео

Саммит НАТО прошел в четверг в Брюсселе. Члены альянса обсудили два вопроса: усиление роли организации в борьбе с терроризмом и справедливое распределение финансового бремени между странами-членами.

Трамп и Маркович впервые участвовали в саммите НАТО: американский лидер только в январе вступил в должность, а Черногория лишь недавно присоединилась к альянсу.

Сеть облетело видео, как во время экскурсии по новой штаб-квартире альянса президент США Дональд Трамп резко отодвинул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы встать в первом ряду политиков. Однако Маркович потом рассказал, что на Трампа не в обиде.

На кадрах видно, как премьер балканской республики, которая "через пару недель", как было объявлено на саммите, официально станет 29-м членом альянса, сдерживает неодоумение, когда президент США его отталкивает, чтобы пройти вперед. При этом президент США вел себя так, как будто Марковича рядом не было вовсе. "Я, и правда, не обратил на это внимание, - заверил журналистов черногорец, впервые представлявший свою страну на саммите НАТО. - Потом уже увидел, что пишут в соцсетях, но это совершенно безобидная ситуация".

Официального представителя Белого дома Шона Спайсера попросили прокомментировать действия своего шефа. Спайсер, признался, что не видел происшедшего. Однако, по его мнению, Трамп просто пытался занять свое место согласно схеме, определенной для официальной съемки. Таким образом, можно сказать, что премьер-министру Черногории указали на его место в НАТО и в прямом, и переносном смысле.

Напомним, с 5 июня, когда завершится процедура вступления, Черногория станет 29-м членом альянса. И стране придется выполнять уставные обязательства по уплате взносов: каждый участник должен выделять в бюджет НАТО не менее 2% от своих расходов.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии