Прибавка к пенсии за детей пенсионерам в 2017 году - последние новости

С 1 августа 2017 года в России многодетные пенсионеры могут получить прибавку к пенсии за детей.

Согласно принятому закону, женщины, у которых один или более детей, могут получить прибавку путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Но обратиться за надбавкой могут те, кто вышел на пенсию по старости до 1 января 2015 года.

Ранее период, когда женщина не работала, находясь в декрете, не учитывался при начислении пенсии. Теперь же, согласно новому закону «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, такие периоды могут быть учтены в виде пенсионных баллов, исходя из которых напрямую определяется размер пенсии.

Пенсионерки, родившие в Советском Союзе, получат хорошую прибавку к своей пенсии. Сумма надбавки не указывается, поскольку у каждого она будет разной. Как говорят работники Пенсионного фонда, случай у каждого индивидуален.

За одного ребенка – 1,8 балла

За двоих положено – 3,6

За троих – 5,4 балла

Кому выгоден перерасчет пенсии? Тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы по некоторым причинам небольшой. Также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, что имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.

Сотрудники ПФ говорят, что невыгоден данный перерасчет пенсии женщинам с одним ребенком, а также тем, у кого размер пенсии превышает 12 тыс рублей. Эта новость обрадовала в первую очередь тех мам, у кого двое или более детей, а также тех, у кого незначительная пенсия. Прибавка в этом случае будет заметная.

Перерасчет автоматически не произойдет. Для того, чтобы вашу пенсию пересчитали и начислили прибавку, нужно прийти в ПФ с документами и написать заявление.

Эксперты обращают внимание на то, что в некоторых случаях, чтобы получить право на учет пенсионных баллов за периоды ухода за детьми необходимо полностью отказаться от ранее назначенной пенсии с заявлением о назначении новой. Но далеко не всегда такая замена будет выгодной. Поэтому, перед тем как добиваться прибавки к пенсии за детей, необходимо выяснить, не повлечет ли это снижение пенсии. Ведь при назначении новой пенсии, к прежним условиям выплаты вернуться будет невозможно.

Статистика показывает, что прибавку получают только 20-30% от обратившихся в ПФ женщин. При этом средний размер прибавки не превышает нескольких сотен рублей.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии