Продукты подешевели на 20% из-за укрепления рубля, долги по зарплате выросли на треть

Укрепление рубля способствовало сокращению цен на часть ассортимента российских продовольственных сетей. Об этом во вторник, 28 марта, ]]>пишет]]> газета «Коммерсантъ».

В первую очередь это коснулось фруктов, овощей и бакалеи.

«Мы действительно констатируем, что цены на 15−20 процентов товаров на полках наших магазинов в начале этого года были ниже, чем в январе и феврале прошлого года», — сообщили в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Официальная статистика подтверждает: продовольственная инфляция в стране замедляется.

Стоимость фруктов и овощей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года опустилась на 4−15 процентов. Снижение цены на сахар, подсолнечное масло, муку, орехи, сухофрукты, мясные и рыбные консервы составило от одного до 20 процентов. Этому способствовало укрепление рубля, высокий урожай, а также ряд специфических причин в отдельных категориях товаров, отметили в пресс-службе X5 Retail Group.

Другие ритейлеры также подтверждают снижение средней цены продажи, отмечает издание. Но, по словам представителя одной из крупных розничных сетей, это может быть связано не только с ростом курса национальной валюты, но и с укрепившимся переходом потребителей на более дешевые товары.

В целом в России за год наиболее заметно снизились цены на сахар (в феврале 2017 года они были на 16% ниже, чем в феврале 2016 года), на плодоовощную продукцию (минус 9%) и яйца (минус 3,7%), свидетельствует официальная статистика.

Отметим, что сильнее всего цены на продукты в России росли в 2014 и 2015 годах из-за падения рубля: за 2014 год доллар укрепился к российской валюте на 70%, евро — на 53%. Продовольствие в тот же год, по оценке Росстата, подорожало на 15,5%, непродовольственные товары — на 8%. В 2015 году стоимость продуктов увеличилась на 14%, остальные товары ускорили рост до 13,65%. В 2016 году средние цены выросли на 4,6% и 6,5% соответственно.

Теперь же, как отмечается, продовольственная инфляция замедляется. В феврале, согласно Росстату, она составила 3,7% в годовом выражении. Кроме того, по данным за февраль, индекс потребительских цен в годовом выражении составил 4,6%. Основная цель Банка России — его снижение до четырех процентов в 2017 году.

В целом, по итогам 2016 года инфляция в России замедлилась до 5,4 процента — это самый низкий показатель за новейшую историю страны.

Вместе с тем, во вторник газета "Известия" ]]>опубликовала]]> данные, согласно которым с начала года объем задолженности по заработной плате в стране постоянно увеличивается.

По информации "Росстата", 1 января он составлял 2,7 млрд рублей, а 1 марта — уже 3,6 млрд рублей. При этом число людей, которым не платят зарплату, выросло почти на 40%. Эксперты отмечают, что в отсутствие собственных средств предприятия латают финансовые дыры за счет своих сотрудников.

Согласно статистике, больше всего работодатели задолжали строителям и металлургам

При этом отраженная в официальной статистике задолженность ниже, чем в действительности, — в учет Росстата не входит малый бизнес и торговля, а именно в этом секторе большие долги.

В пресс-службе Федеральной службы по труду и занятости, за январь–февраль текущего года в ведомство поступило и было рассмотрено свыше 68,7 тыс. обращений граждан. Из них 30,9 тыс. связаны именно с задолженностью по заработной плате.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии