Программа материнский капитал - изменения, последние новости 04.09.2017

В настоящее время программа действует до 31 декабря 2018 года. Общая сумма помощи составляет 453 тысячи рублей. Ежегодная индексация до этого срока не будет проводиться. Закон об отмене индексации был принят в декабре 2016 года.

Напомним, что государственная помощь в виде маткапитала полагается российским семьям, которые заводят второго и более детей. Под действие программы подпадают семьи, в которых появился второй ребенок до 31.12.2018 года. Получить сертификат, а также использовать его можно и позднее, даже если программу и не продлят.

Использовать деньги, полученные по сертификату материнского (семейного) капитала, можно на улучшение жилищных условий, обустройство жилья, где есть ребенок-инвалид, а также на образование детей. У россиян возникают вопросы о том, как именно можно использовать эти средства на детей-инвалидов.

Пенсионный фонд России дал на этот счет соответствующее разъяснение. За счет маткапитала есть право купить товары и заплатить за услуги для интеграции в общество и социальной адаптации детей, имеющих ограниченные возможности.

Использовать эти деньги на нужды детей-инвалидов россияне имеют право до исполнения ребенку трех лет. Для подачи заявления филиал МФЦ или территориальные органы Пенсионного фонда, владельцы сертификата должны:

в медицинской организации взять направление на медико-социальную экспертизу;

подать заявление в организацию медико-социальной экспертизы о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) малыша показаний об обеспечении конкретной услугой или товаром для социальной адаптации.

Список разрешенных товаров и услуг, которые предназначены для интеграции в общество и социальной адаптации детей-инвалидов, состоит из 48-ми наименований. В перечне в том числе настольные компьютеры, подъемные устройства и так далее. Полный перечень услуг и товаров опубликован на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Впоследствии необходимо составить акт о купленных товарах (полученных услугах) необходимо в органах социальной защиты по месту своего жительства. Чтобы получить компенсацию расходов держателю сертификата нужно потом обратиться в филиал МФЦ или территориальный орган российского Пенсионного фонда и предоставить соответствующие документы. Список документов также обнародован в специальном разделе сайта фонда.

Что касается единовременной выплаты в 2017 году, то, согласно июньскому решению правительства, она отменена.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая "заморозка" маткапитала продлится до 2020 года.

В настоящее время обсуждается несколько вариантов по расширению программы, а именно выделения дополнительных денег для семей, где появляется больше детей.

Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей.

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии