Разгребайтесь сами: Китай выводит деньги из США рекордными темпами

На рынке гособлигаций США наблюдается довольно внушительное бегство капитала. Отток средств за последние 12 месяцев составил 123 млрд. долларов (данные главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока), а это рекорд 1978 года. Больше всего от таких ценных бумаг избавляется Китай. Его объём распродаж казначейских облигаций США в середине 2016 года вовсе побил рекорд 2000 года.

В итоге, исходя из данных приведённых американским Минфином, Китай по итогам декабря держит около 1,06 триллиона долларов в гособлигациях – это на 188 млрд. долларов меньше, чем в предыдущем году. В целом же, КНР сократила свои вложения до минимума с ноября 2012 года.

Почему Китай израсходовал порядка четверти своих валютных резервов? Судя по данным Центрального банка Поднебесной, причиной является попытка предотвратить бегство капитала из страны. В 2016 году юань понёс серьёзные потери, которые нужно чем-то «залатывать». Единственный выход – это продавать гособлигации США и за счёт этого «выравнивать» свою национальную валюту. Яркое доказательства подобного суждения – в одном только августе 2016 года Пекин потратил от 120 до 130 миллиардов долларов для поддержания покупательной способности юаня (данные Wall Street Journal).

Однако не стоит спешить с темой заговора Китая против доллара США и тайной перестройки «красным драконом» все мировой экономики. Пекин точно также, как и в случае с американской валютой, тратит резервы и других валют. К примеру, в сентябре 2016 года они уменьшились ещё на 43.3 миллиарда (в долларовом эквиваленте) - до 3.51 триллионов.

«На мой взгляд, для такого поведения Китая есть несколько причин, причём не все из них связаны с событиями в США. Так, самому Китаю необходимо «закрывать» дефицит бюджета, для чего нужны средства. Учитывая, что при подъёме ставки в США стоимость облигаций, скорее всего, будет падать, Китай предпочитает избавится от облигаций заранее. Этот же фактор, ожидание ужесточения кредитно-денежной политики в Штатах, оказывает влияние и на отношение к американским казначейским облигациям и со стороны других игроков», – поделился своим мнением специально для «Инфореактора» Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ»

С мотивацией теперь становится всё ясно – нужно спасать юань, значит, необходимо расходовать резервы, а то что их больше всего в гособлигациях США – таковы реалии экономики КНР.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» рассказал «Инфореактору» об одной из причин такого поведения КНР: «Сейчас есть неопределённость, связанная с отношениями США и Китая и возможными торговыми войнами. Непредсказуемость Трампа в долгосрочной перспективе ослабляет спрос на американские активы. ФРС США планирует в 2017 году начать цикл повышения ставки – обслуживать американский долг будет дороже. Протекционистские меры, которые хочет ввести Трамп ударят по многим американским компаниям, которые продают и производят товары в Китае. В таком случае польза от этих мер сомнительна. Поэтому, наиболее осторожные инвесторы пользуясь хорошей конъюнктурой на облигации стараются их сейчас продать».

Впрочем, то что Пекин занимается спасением своей валюты, а не строит коварные планы против доллара, вовсе не означает, что он не делает именно этого, но неосознанно. Влияние экономики Китая на мир в целом слишком огромно. Продажа Пекином американских казначейских бумаг привела к удорожанию заимствований для США – доходность десятилетних бондов в прошлом году выросла с 1,3 до 2,6%. В итоге в условиях начавшего в ноябре повышения доходности бумаг самый безопасный долговой рынок в мире становится уже не столь надёжным.

Справедливости ради нужно отметить, что сегодня не только Китай ведёт себя так. От ценных бумаг спешно избавляется (причём уже не первый месяц) Россия – по оценкам WSJ за год сократила свои вложения в гособлигации США на 32,8 млрд. долларов. Взяла темп Саудовская Аравия – за август распродала долги США на 3,5 миллиарда. Подключились к процессу продаж гособлигаций даже страны с развитыми экономиками: Тайвань – на $6,8 млрд; Норвегия – на 18,3 млрд. Больше всего удивила Япония – союзник США и второй по объёму держатель акций после Китая. Пакет акций Токио сокращается пятый месяц подряд – в декабре он уменьшился на 17,8 млрд, до 1,09 трлн. (данные Минфина США).

Почему всё это происходит? Причина всё та же что и у Пекина – необходимо где-то брать средства для оздоровления-спасения своей экономики или валюты. Паники добавляет ещё и амбициозные планы Трампа с его курсом протекционизма во внешней политике. Президент США хочет «поднять» отечественного производителя. Проблема в том, что он тем самым «пододвигает» дешёвые китайские товары (а с ними и инвесторов), следовательно, ослабевает иностранный спрос на американские бумаги. В итоге замкнутый круг – уменьшение желающих купить гособлигации сказывается на способности США привлекать дешёвые деньги, а именно их Трамп и не хочет, поскольку, повторимся ещё раз, он планирует «поднять» отечественного производителя.

Своё мнение по этому поводу для «Инфореактора» высказал аналитик компании «Альпари» Максим Романчук: «В 2016 году в её (КНР) макроэкономическом состоянии резко обострился ряд структурных проблем, что привело к резкому оттоку капитала и девальвации юаня. В период с января 2014 по конец 2016 года юань снизился с отметки 6,06 юаня за доллар до уровня 6,95. Только с марта 2016 года национальная валюта Китая обесценилась на 6,6%... Почти все второе полугодие правительство КНР пыталось сдержать давление на курс юаня. Однако, судя по графику пары доллар/юань, «сжигание» резервов с целью стабилизации национальной валюты не принесло должного эффекта. 

Что касается внешних факторов, то надо отметить тот факт, что риски по экономике США в связи с политикой Трампа достаточно сильно возросли. Это наглядно демонстрирует кривая доходности по американским казначейским десятилетними облигациям, которая начала расти в августе 2016, а максимальных темпов роста достигла в ноябре прошлого года в связи с избранием Д. Трампа президентом США. Если в августе 2016 года доходность была на уровне 1,45%, то сейчас она достигла уровня в 2,4%.

При этом резонно отметить, что на продажи бумаг американского госдолга также влияют заявления со стороны ФРС США о подъёме ключевой ставки.

…В декабре китайским властям удалось немного стабилизировать ситуацию…Покупки составили $9 млрд, а суммарный объем достиг $1,058 трлн. Таким образом, в краткосрочной перспективе это не привело к каким-либо серьёзным последствиям. Однако если бы тренд развивался дальше, то, в конечном счёте, это могло бы привести к обвалу рынка госдолга. Но это только в теории. …вряд ли правительство какой-либо из стран, держателей американских трежерис, будет специально провоцировать излишнее давление на рынок облигаций США».

Илья Круглей

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии