Референдум по Исаакиевскому собору продвигается со скрипом

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала инициативную группу, требующую проведения общегородского референдума о судьбе Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови и Петропавловского собора.

«Санкт-Петербургская избирательная комиссия постановляет направить документы в Законодательное собрание», — заявила замглавы Горизбиркома Надежда Лебедева. Члены комиссии единогласно поддержали это решение.

Первая попытка для инициативной группы была неудачной, избирком отклонил заявку из-за технических ошибок. Теперь же документы будут переданы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга для дальнейшего согласования.

Инициаторы референдума намерены спросить у петербуржцев, согласны ли они, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны оперативно управляться государственными музеями при обеспечении возможности проведения там религиозных обрядов и церемоний.

В инициативную группу вошли депутаты Заксобрания Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник, Сергей Трохманенко, а также представители культурного, градозащитного и научного сообщества города.

«Теперь президента России должны уведомить о заявке на референдум в течение пяти дней по закону. Так что президент будет в курсе», — заметил Максим Резник. Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источник в Кремле о том, что с Владимиром Путиным передачу Исаакия якобы «не согласовывали».

Отметим, чтобы попасть в повестку пленарного заседания городского парламента, вопрос о референдуме должен быть рассмотрен на заседании комитета ЗС по законодательству. Этот комитет под руководством единоросса Дениса Четырбока уже более полугода успешно тормозит рассмотрение заявки на референдум о наименовании моста на юго-западе Петербурга в честь первого чеченского президента Ахмата Кадырова.

У Заксобрания есть 20 дней чтоб принять решение, можно ли проводить референдум, но это решение должно быть правовым, а не политическим, то есть, городской парламент должен постановить, не противоречит ли закону задаваемый вопрос.

Напомним, 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче Исаакия в безвозмездное пользование РПЦ уже «решен». Это вызвало массовые протесты в городе, противники передачи обеспокоены судьбой музея, который будет фактически ликвидирован, и сохранностью памятника культуры.

Василеостровский и Смольнинский районные суды друг за другом отказались рассматривать иски граждан к комитету имущественных отношений, так как, по мнению судов, распоряжение о подготовке собора к передаче не имеет правовых последствий и не затрагивает интересы петербуржцев.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии