Рэпер Птаха наказан за экстремизм на сумму 200 тыс. рублей

За экстремистские высказывания рэпера Давида Нуриева, больше известного как Птаха, Пресненский районный суд Москвы сегодня приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей.

Судебный процесс в отношении певца проходил в течение одного дня, в особом порядке, так как Нуриев пошел на сделку с правосудием и признал свою вину.

"Суд приходит к выводу, что исправление осужденного возможно без изоляции от общества, и назначает наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей", — огласил приговор судья Евгений Найденов.

Напомним, музыкант обвинялся в том, что он на концерте в одном из столичных клубов 23 сентября 2015 года в своей речи разжигал вражду к представителям социальной группы «добровольных помощников полиции «Антидилер». В частности, Нуриев нецензурно охарактеризовал их как распутных женщин. «Потому что нормальный пацан в активисты не пойдет», — объяснял Птаха.

В результате этого в отношении рэп-певца возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ. Следователи пришли к выводу, что Птаха занимался «возбуждением ненависти или вражды по отношению к общественной организации «Антидилер».

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении рэпера Птахи послужила его двухминутная речь со сцены на выступлении 23 сентября 2015 года в Московском клубе "16 тонн" с критикой активистов "Антидилера". Ранее сообщалось, что рэпер подозревается в "возбуждении ненависти либо вражды в отношении группы лиц, объединенной по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников", а именно представителей организации "Антидилер", являющихся "социальной группой" (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

Представители этой организации написали в правоохранительные органы жалобы, после проверки которых было возбуждено уголовное дело. В постановлении о возбуждении дела отмечается, что в речи музыканта содержатся признаки унижения человеческого достоинства и возбуждения ненависти либо вражды в отношении группы лиц.

Затем, как сказано в материалах дела, музыкант пришел к следователю с повинной, признал вину и чистосердечно раскаялся.

Сам Нуриев заявил, что вину признает полностью. Свой поступок он объяснил отсутствием юридического образования.

- Я высказался на эмоциях, потому что тогда задержали моих друзей (Мотылева и Долматова). Я очень сожалею, что нарушил закон. Больше такого не повторится, — сказал рэп-певец.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии