Реставраторы в Москве расшифровывают азбуку, по которой учили царских детей

Московские реставраторы освобождают их от вековой пыли царскую азбуку, чтобы дети 21-го века знали, на чем росли русские цари.

Московские реставраторы сели изучать азбуку: к ним в руки попал уникальный экземпляр. По нему познавали основы грамоты царские дети, начиная с середины 17-го века.

Отмечается, что это не просто учебник. Помимо букв, написанных лучшими каллиграфистами мастерских Грановитой палаты, в нем содержатся целые трактаты о поведении, милосердии, заботе и любви.

Тщательнее, чем пациента к операции, царскую азбуку готовили к реставрационным работам. Лучшие каллиграфы Грановитой Палаты когда-то корпели над этими буквами и рисунками. Теперь реставраторы освобождают их от вековой пыли — ватой, кистью и хирургическим скальпелем.

Азбуку писали в 1654 году по заказу Алексея Михайловича Тишайшего для обучения царских отпрысков грамоте. Книга размером 30 сантиметров в ширину и около 10 метров в длину из охры, с золочением, двуглавыми орлами и райскими птицами — произведение искусства прекрасно сохранилось. Получить доступ к ней в библиотеке РАН мог только узкий круг специалистов.

«Посмотрите, всего семь человек брали. А происхождение у нее из библиотеки Толстого, графа Федора Толстого», — пояснила заведующая мастерской графики редкой книги и документов на бумаге Центра им. Грабаря Юлия Савкова.

Алексей Михайлович «Тишайшим» на самом деле не был, так как воевал с Польшей, Турцией, а также подавлял соляные бунты. Зато был точно образованным: оставил огромную библиотеку русских и иностранных книг, десяток законов, в том числе Соборное уложение. Кроме того, стал отцом 16 детей, среди которых царица Софья и император Петр I. И все они начинали обучение с этой азбуки.

«Помогает нам грамоте учится священного писания. Аминь» — фраза, которую прочесть легче всего. Это вторая часть, что следует за азбукой — молитвы и наставления для детей царя. После — они изучали часослов и библию. Тишайший старался дать им практически церковное образование.

К началу весны свиток, что пролежал в архивах несколько веков, отреставрируют, расшифруют. И выставят на экспозиции в центре Грабаря. Чтобы дети 21-го века знали, на чем росли русские цари.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии