Революция началась - сообщество харедим рассыпается

Революция уже началась. Летят головы, меняются личности, меняется одежда. Наступила эра постхаредим. Вы этих изменений не замечаете, потому что они не освещаются на страницах центральной прессы. 

Однако это факт: сообщество харедим рассыпается. В нем появляется все больше работающих, черная одежда ашкеназов, заимствованная когда-то у христиан, сменяется джинсами. Все больше харедим идут в армию, все больше идут получать светское образование. Ведь никогда не было такого в еврейском или каком-то другом народе, чтобы все только учили Тору.

Харедим становятся больше гражданами Израиля и меньше харедим, что противоречит привычному их образу. И эту колонку прочтут многие харедим, хотя в газете хватает слишком откровенных фотографий. Харедим слушают радио, разбирают признанные кошерными смартфоны, чтобы пользоваться интернетом, или держат дополнительный смартфон. Открыто - или втихую - смотрят телевизор.
Я знаю об этом, потому что живу в "Бермудском треугольнике" с вершинами в Иерусалиме, Бейт-Шемеше и Бейтар-Илите. Революция идет полным ходом.

Обе причины того, что происходит в последнее десятилетие, - светские: жилье и знания. В наше время нельзя купить квартиру на то, что собирают на свадьбу, вынуждая каждого иметь дополнительный источник дохода. Интернет позволяет прорваться в запретные области вроде Википедии. Тот, кто прочитает в интернете о гиюре во времена Хасмонеев, не может не задуматься. Или о том, что в Храм допускались и мужчины, и женщины. Или о теории эволюции, или о критике Мишны в книгах Спинозы. Возникают вопросы. Деньги угрожают существованию, информация - душе.

Вроде бы харедим не путешествуют по интернету, чириканье твиттера скрыто от них - только "кошерные" телефоны. На самом деле их жизнь протекает в социальных сетях, в мире, который создает кризисы. Партии харедим ощущают давление социальных сетей, и Нетаниягу тоже подвержен этому опосредованному давлению, иначе он не повелся бы на идею Главного раввината. Не высокая стратегия - так, чириканье в твиттере...

Харедим - известные махеры, но их страшит возможная конкуренция на рынке кашрута, и появление раввинатских судов с представителями национально-религиозного лагеря, и потеря контроля над Главным раввинатом. Реформисты угрожают им издалека, подобно тому, как индонезийцы боятся евреев, хотя никогда их не видели. Революция изнутри пугает намного сильнее, потому что она - часть жизни.

Абсурд в том, что Нетаниягу, отлично разбирающийся в политике и не хуже - в Америке, попал в ловушку. В первоначальном проекте соглашения о Стене плача было три пункта. Принципы были давно оговорены, главный - пространство у Стены открывается и никогда не будет закрыто. Но он сделал то, что сделал, под чириканье твиттера.

]]>Источник]]>

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии