РФ и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН о прекращении огня в Алеппо

Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции, требующей прекратить боевые действия в сирийском городе Алеппо. Документ поддержали 11 стран - членов СБ, в то время как Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против при воздержавшейся Анголе.

"Проект резолюции не принимается, поскольку два постоянных члена проголосовали против", - объявил постоянный представитель Испании при ООН Роман Марчези, являющийся председателем СБ в текущем месяце.

Подготовленный Египтом, Испанией и Новой Зеландией проект резолюции требовал прекратить боевые действия в Алеппо на первоначальный период в семь дней. По замыслу соавторов документа, пауза в боях позволит безопасно доставить в город гуманитарную помощь, а также создаст условия для возобновления переговоров по политическому урегулированию конфликта в Сирии.

 

Обреченный проект резолюции

Перед голосованием постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что постановка проекта резолюции на голосование "является нарушением процедур работы Совета", так как документ был внесен несколько часов назад и "не может голосоваться ранее завтрашнего утра". По его словам, дополнительное время позволило бы членам СБ "учесть некоторые новые обстоятельства и прийти к консенсусной резолюции". "К такой резолюции, которая могла бы на практике способствовать улучшению гуманитарной ситуации в Сирии и в частности в Восточном Алеппо", - указал дипломат.

Как сообщил постпред РФ, соавторы резолюции подверглись "беспардонному давлению" со стороны США, Великобритании и Франции, которые требовали "поставить на голосование обреченный проект". Он назвал подобные действия провокационными и подрывающими международные усилия по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Постпред РФ напомнил, что на встрече в Риме 2 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились "организовать в Женеве работу экспертов для решения проблемы Восточного Алеппо". По его словам, обсуждаемый двумя странами план предусматривает "полный вывод всех боевиков из восточных кварталов города".

"Сначала предполагается согласовать маршруты и сроки вывода. Как только это произойдет, вступит в силу режим прекращения огня, который позволит провести эвакуацию боевиков. Таким образом проблема Восточного Алеппо будет эффективно решена при обеспечении безопасности мирных граждан, бесперебойной доставке гуманитарной помощи и нормализации обстановки в целом", - пояснил он.

Чуркин обратил внимание на то, что в предложенном СБ тексте речь идет не о выводе боевиков, а о немедленном прекращении огня. "При этом боевикам отводится 10 суток на то, чтобы определиться, соизволят ли они стать частью перемирия, или нет", - заявил дипломат, отметив, что в прошлом такие передышки использовались вооруженными формированиями для наращивания сил.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии