Роботы на складах

Ведомости недавно перевели статью "Американские ритейлеры начали автоматизировать склады" про нашу компанию Symbotic, опубликованную в газете Wall Street Journal в конце сентября. В статье есть видео про нашу первую складскую систему в городе Ньюбург в штате Нью Йорк.

Там в середине клипа показано как роботы укладывают разнородные коробки в палеты по моему алгоритму (он так и проходит в нашей компании под названием KP, по моим инициалам.

Система в Ньюбурге уже работает более 5 лет, и с тех пор мы построили несколько новых складских систем для самых крупных мировых ритейлеров. У читателя может сложиться впечатление что если система 5-летней давности продемонстрирована в этой статье, то насколько более продвинутыми должны быть более новые, недавно введенные в эксплуатацию системы. На самом деле я думаю что основной причиной почему в статье упомянута первая, самая ранняя наша система — это то что она единственная которая работает в целом хорошо. Более поздние, более крутые системы работают через пень-колоду, и это типично для всякой автоматизации и роботизации.

В статье в WSJ много сотен комментов с основной темой "скоро роботы отнимут все рабочие места у людей". Работая непосредственно с этими роботами, я пока такого не наблюдаю. Типичная ситуация с автоматизацией, которую я вишу, примерно такова. Там где раньше были, скажем, четверо работяг на автопогрузчиках с зарплатой $12 в час каждый, сейчас имеется дорогостоящий робот и вокруг него бегают загнанные в стельку 3 техника и инженера с зарплатами $30-40 каждый, чтобы налаживать и подчищать за роботом постоянные ошибки и нестандартные ситуации. Да, и некоторое количество работяг на автопогрузчиках по-прежнему крутятся вокруг.

В этом году я побывал на трёх складах компании Кока Кола с разной степенью автоматизации, и в разных регионах США. На одном из них внедрение роботов в результате привело к увеличению общего количествa работников (это, конечно, не было запланировано, просто всё работает через жопу). На двух других — может быть немного уменьшилось, но общий фонд заработной платы (не считая стоимости самих роботов) всё равно намного вырос.

В общем, цирк продолжается в духе того что я писал ещё три года назад. Слухи о восстании машин и покорении ими людей несколько преувеличены. То есть в каком-то смысле так и есть, люди бегают вокруг и обслуживают роботов. Но это не потому что роботы получили власть над ними, а потому что они по прежнему ещё невероятно тупые и негибкие, и за ними нужно постоянно убирать всякое говно.

Кирилл Панкратов

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии