Россия и мир, последние новости 10 февраля 2016

Обзор новостей России и мира за сегодня 10 февраля 2016. Обама предложил построить третий американский ледокол, чтобы догнать Россию и Китай в освоении Арктики. В США запущен проект по выращиванию искусственного мяса. Россия сегодня считается самой вертолётной державой. 

Глазьев обвинил ЦБ во вранье

Советник президента «подкупил» сенаторов кредитом под 1%

В совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развития. Ее задачей будет готовить антикризисные предложения правительству, от которых то не сможет отказаться. В понедельник основным докладчиком на комиссии выступил советник президента Сергей Глазьев. Рецепт спасения он описал при помощи афористического диалога.

Предприятие приходит к государству и говорит: «Дай денег, а я тебе прорывную технологию внедрю». Государство с грустью отвечает: «В бюджете денег на это нет». «А не нужно из бюджета»! – резюмирует Глазьев. Пусть ЦБ напечатает сколько предприятию нужно и даст! Так вся ведущая двадцатка стран делает.

Глазьев обвинил ЦБ во вранье
фото: Наталия Губернаторова

Последнее утверждение, по мнению Глазьева, не голословно, а подтверждено цифрами. Рост денежной массы в США с 2007 года по 2014-й составил 388%, в Швейцарии – 722%, в Японии 199%... И к раскрутке инфляции это не привело, потому что дополнительные дензнаки пошли не на спекулятивный рынок, а на кредиты под конкретные промышленные и инновационные проекты. На беспроцентные, как правило, кредиты.

По прогнозам Глазьева, основанным на волновой теории, с 2018 по 2040 годы мир будет переживать период бурного экономического роста, связанного со сменой технологического уклада. Нано-и клеточные технологии, генная инженерия в этот период будут расти на 35-70% в год. Те, кто это предвидели, станут лидерами. Именно поэтому они не стесняются включить печатный станок и раздавать нулевые кредиты как инвестиции в будущее.

Россия пошла по противоположному пути – высоких процентных ставок и сокращения денежной массы на 30% в период с 2014 по 2017 год. Тот есть, мы сокращаем экономику вместо того, чтобы ее форсировать. А значит - на празднике новой технологической эпохи Россия будет даже не гостем, а чем - то вроде блюда.

Между тем, в такой экономии на собственном будущем, по мнению Глазьева, нет ни малейшей необходимости. По паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот. Объем спекулятивных торгов на российском валютном рынке – 100 триллионов (то есть 2 ВВП) в квартал. Эти бы деньги пустить в инвестиции (которые в 25 раз ниже).

По словам Глазьева, спекулятивными манипуляциями с курсом рубля озаботился уже Минюст США: он решил провести расследование на этот счет. А российские монетарные власти курс не заботит. Рублем рулят все, кто хотят: спекулянты (на 91% - иностранные), биржа, паническое общественное мнение – но только не ЦБ. Россия входит в 5% стран мира и является единственной числа из G-20, где национальная валюта находится в абсолютно свободном плавании.

Глазьев не стал поддерживать ранее высказанное сенаторами предложение зафиксировать курс $ на уровне 20 рублей, хотя и полагает такое соотношение справедливым.

У него другое предложение: обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько рублей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идет о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе начнется рост экономики и предложения. А это значит, что включение печатного станка приведет не к росту, а к снижению инфляции. Что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год.

Сенаторы с большим вниманием отнеслись к предложениям Глазьева, а самый опытный из них – представитель Москвы в Совете Федерации Владимир Долгих спросил докладчика:

- Чем ЦБ опровергает ваши предложения и доказывает правоту своих действий?

- ЦБ уклоняется от дискуссий. Только раз нам удалось склонить их к дискуссии и обнаружился крайне низкий уровень квалификации их специалистов. Они строго исходят из рекомендаций, которые присылает им МВФ, создают вокруг ясной в общем-то ситуации в российской экономике туман. ЦБ сам создал кризис, но не хочет этого признавать, проблемы там забалтывают, о них врут.

Смотрите видео по теме "Глазьев предлагает напечатать пять триллионов, чтобы запустить механизм экономического роста"

Экономист Сергей Глазьев считает, что основной причиной пробуксовки нашей экономики является отсутствие свободных денег. Чтобы "шестеренки" механизма экономического роста закрутились, их нужно смазать деньгами "длинных" кредитов. Сергей Юрьевич уточнил: по его мнению, нужно пять триллионов рублей.

Михаил Зубов

Источник: mk.ru/economics/2016/02/08/glazev-obvinil-cb-vo-vrane.html

 

 

Обама предложил построить третий американский ледокол

США владеют только двумя ледоколами – тяжелым Polar Star, заложенным в 1976 году, и средним Cutter Healy, заложенным в 2000 году.

Ледокол США. Архивное фото

Президент США Барак Обама предложил построить новый ледокол США, первоначальное финансирование составит 150 миллионов долларов на завершение проектирования, сообщил Белый дом.

В проекте бюджета на 2017 год, который Обама внес в конгресс, выделено 150 миллионов долларов на завершение проектирования ледокола, с тем чтобы начать строительство к 2020 году. “Новый тяжелый ледокол позволит обеспечить круглогодичный доступ к Арктическому региону для береговой охраны США”, — говорится в сообщении Белого дома.

В распоряжении США есть только два ледокола — тяжелый Polar Star, заложенный в 1976 году, и средний Cutter Healy, заложенный в 2000 году.

Американские военные и представители администрации регулярно заявляют конгрессу, что Россия и Китай активизировали освоение Арктики, в связи с чем США рискуют оказаться в положении догоняющей страны.

 

Нацразведка США рассказала об угрозах, России отвели “почетное” место

По мнению директора американской национальной разведки, геополитическая конкуренция с Россией и Китаем неизбежна, поскольку они не согласны с вмешательством США в дела сопредельных государств.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер на слушаниях в американском сенате

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил во вторник с ежегодным докладом в конгрессе об угрозах в мире, причем России, как и в прошлом году, было отведено “почетное” место. В целом разведка США считает, что модернизация российских вооруженных сил продолжится, а киберугроза со стороны РФ возрастет.

Сирия

США считают, что Россия ведет операцию в Сирии, так как обеспокоена экстремистами, но стремится достичь урегулирования в этой стране на своих условиях, считает глава американской разведки.

По его словам, Вашингтон считает, что президент “Путин будет продолжать пытаться использовать сирийский конфликт и призывы к сотрудничеству против ИГ (группировка “Исламское государство” запрещена в РФ), чтобы продвигать статус России как великой державы и покончить с международной изоляцией”. “Растущая обеспокоенность Москвы относительно ИГ и других экстремистов привела к прямому вмешательству на стороне режима Башара Асада и усилиям по достижению политического разрешения сирийского конфликта на условиях России”, — заявил Клэппер.

При этом он считает, что Россия не пойдет на ввод сухопутных войск в Сирию. “Думаю, что даже русские видят, что мы идем к застою ситуации, если не будет существенного ввода наземных сил. Но я не думаю, что русские намерены это делать”, — сказал Клэппер.

“С момента террористических нападений в Париже и над Синаем Россия удвоила призывы к широкой антитеррористической коалиции”, — отметил Клэппер.

При этом он предупредил об опасности эскалации между Россией и Турцией. “Напряженность между Турцией и Россией, растущая с того момента, как Турция сбила российский самолет в ноябре 2015 года, чревата широким спектром просчетов и эскалации”, — считает глава нацразведки.

“Военное участие Москвы в Сирии — это первое за десятилетие использование значительных экспедиционных ударных сил за пределами постсоветского пространства. Ее (Москвы — ред.) вмешательство подчеркивает продолжающиеся существенные улучшения военного потенциала России и уверенность Кремля в том, что они могут быть использованы для продвижения целей внешней политики”, — заявил Клэппер.

Украина и ближнее зарубежье

США считают, что Россия продолжит влиять на Украину, а также предполагают, что реализация Минских соглашений по урегулированию на Украине будет “медленной и сложной”.

“Сроки реализации минских соглашений были продлены на 2016 год, хотя возражения со стороны Украины, России и сепаратистов в отношении ключевых остающихся обязательств Минска могут сделать прогресс в 2016 году медленным и сложным. Продолжающееся насилие по линии соприкосновения, которая отделяет удерживаемые сепаратистами территории, вероятно, усложнит политическое урегулирование. Потенциал для эскалации сохраняется”, — заявил Клэппер в конгрессе.

По его словам, в Европе боятся, что Россия может использовать военные и военизированные формирования в ближнем зарубежье. “Несмотря на замедление экономики России, Кремль по-прежнему намерен осуществлять уверенную внешнюю политику в 2016 году. То, что Россия не исключает скрытое использование военных и военизированных сил в сопредельной стране, продолжает вызывать беспокойство у государств по периферии России, включая наших союзников по НАТО”, — заявил Клэппер.

В целом директор американской национальной разведки считает, что геополитическая конкуренция с Россией и Китаем неизбежна, поскольку эти страны не согласны с вмешательством США в дела сопредельных государств.

“Россия в особенности, но также и Китай добиваются большего влияния на сопредельные с ними регионы и хотят, чтобы Соединенные Штаты воздерживались от действий, которые они рассматривают как вмешательство в их интересы. Это сделает постоянным продолжающуюся геополитическую конкуренцию и конкуренцию в области безопасности по периферии России и Китая, включая крупные морские коридоры”, — сообщил Клэппер.

Кибербезопасность и космос

Клэппер продолжил линию американской разведки, обвинив Россию наряду с Китаем в развитии киберпотенциала и космического оружия.

“Россия занимает более уверенную позицию в киберпространстве, основываясь на готовности использовать в качестве цели критически важные инфраструктурные системы и проводить операции по шпионажу, даже когда ее действия обнаруживают и подвергают повышенному общественному влиянию”, — заявил Клэппер.

“Российские кибероперации, вероятно, будут использовать в качестве цели интересы США, чтобы поддержать ряд стратегических задач: сбор разведданных в поддержку принятия решений России по кризисам на Украине и в Сирии, операции влияния по поддержке военных и политических задач, а также продолжение подготовки киберокружения для будущих кризисов”, — добавил Клэппер.

При этом, по его словам, в космосе потенциал РФ и Китая тоже растет. “Россия и Китай продолжают улучшать возможности своих военных и разведывательных спутников и все более усложняют их операции. Российские военные публично демонстрируют использование спутников электронной и фотографической разведки в военных операциях в Сирии, тем самым показывая более сложное использование военной сферы”, — заявил он.

“Угрозы нашим военным, гражданским и коммерческим космическим системам повысятся в последующие несколько лет по мере того, как Россия и Китай добиваются прогресса в разработке противокосмических систем оружия, направленных на помехи, ослабление или затруднение работы космических систем США. Иностранные военные лидеры понимают преимущества, которые базирующиеся в космосе системы дают Соединенным Штатам. Высшее руководство России, вероятно, считает противостояние космическому преимуществу США в качестве критического компонента ведения боевых действий”, — сказал Клэппер.

При этом Россия заявляет, что нацелена на полное запрещение оружия в космосе, и критикует США за то, что те отклонили соответствующую резолюцию, внесенную РФ в ООН.

Оборонный потенциал

“Несмотря на экономические трудности, Москва по-прежнему привержена модернизации своих вооруженных сил”, — считает директор национальной разведки США.

Он вернулся к практике обвинений России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. “Россия разработала крылатую ракету наземного базирования, которая, как считают США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отрицает, что она нарушает договор РСМД”, — заявил Клэппер.

Кроме того, он уверен, что модернизация российской армии продолжится. “Инфляция, курс рубля, который снизился до наиболее низкого уровня, безработица, давление на социальную систему — но, несмотря на это, похоже, что русские поддерживают свою приверженность агрессивной программе модернизации (вооруженных сил — ред.), в особенности стратегических ракет”, — сказал глава разведки.

“Информационная война”

Клэппер продолжил обвинения Москвы в “информационной войне”, которая, по его словам, направлена на дискредитацию Запада и противостояние дискредитации России.

“Россия продолжает повышать уровень информационной войны, работая над тем, чтобы раздуть антиамериканские и антизападные настроения как в России, так и в глобальном масштабе. Москва продолжит публиковать ложную и вводящую в заблуждение информацию в попытке дискредитировать Запад, спутать или исказить картину событий, которые грозят имиджу России, подорвать консенсус в отношении России и защитить роль России как ответственной и ведущей глобальной державы”, — заявил Клэппер в конгрессе США.

Он отметил, что Россия и Китай будут оставаться главной угрозой для разведки США. “США в 2016 году будут по-прежнему сталкиваться с ситуацией иностранных разведывательных угроз. Мы считаем, что ведущие государственные разведывательные угрозы по-прежнему будут исходить от России и Китая, основываясь на их возможностях, намерениях и широких оперативных возможностях”, — заявил Клэппер.

Разведка таких стран, как Иран и Куба, будет представлять местную и региональную угрозу США, считает Клэппер.

В разведывательное сообщество США, которое координирует Клэппер, входят Минюст, ЦРУ, АНБ, ФБР, разведывательные управления Пентагона и родов войск, соответствующие подразделения госдепартамента, Минфина, министерства энергетики, а также управление космической разведки и картографии, управление спутниковой РЭР и другие — всего 17 учреждений и ведомств.

 

В США запущен проект по выращиванию искусственного мяса

Специалисты компании MemphisMeats создают образцы мяса, культивируя в лабораторных условиях живые клетки, взятые из тканей животных — свиней, коров или кур

The Future of Food Has Arrived

Специалисты используют клетки, способные к регенерации. Далее они помещаются в биореактор, где происходит культивация под действием кислорода, определенных питательных компонентов, а также эмбриональной телячьей сыворотки. Этот процесс занимает от одной до двух недель, после чего мясо готово.

Как говорят ученые, биотехнологическое мясо безопасно для употребления в пищу, оно не содержит антибиотиков, которые могут содержаться в аналогичном натуральном продукте. Кроме того, искусственное мясо ничуть не уступает по вкусовым качествам и пользе настоящей говядине ли курятине.

Если из лабораторного мяса приготовить полуфабрикаты, сосиски или колбасу, отличить их от приготовленных из традиционного мяса будет просто невозможно.

Инновационный проект уже заинтересовал инвесторов, которые выделили 5 миллионов долларов на разработку учеными различных видов мяса.

 

National Interest назвал российский танк «Уран-9» вестником будущего

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Россия готовит продвижение многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9" на мировые рынки, пишет журнал The National Interest.

"Уран-9" не предназначен для замены основных боевых танков — Т-90 и Т-14 "Армата", он будет использоваться для огневой поддержки спецназа и дистанционной разведки, отмечает издание. Робот оснащен 30-миллиметровой автоматической пушкой 2A72 и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом, а также противотанковыми управляемыми ракетами M120 "Атака".

"Включение ракет "Атака" позволяет машине вступать в бой и уничтожать наиболее современные боевые танки с расстояния в восемь тысяч метров. Робот также оснащен лазерной системой управления", — добавляет The National Interest.

По оценке экспертов "Рособоронэкспорта", "Уран-9" может использоваться в локальных войсковых и антитеррористических операциях.

"Российские разработчики обладают всеми необходимыми компетенциями для создания современной военной робототехники, которая будет востребована на мировом рынке", — цитирует журнал главу управления анализа и перспективного планирования "Рособоронэкспорта" Бориса Симакина.

Обозреватель журнала Дэйв Маджумдар отмечает, что у "Урана-9" на сегодняшний день нет западных аналогов, хотя США ведут разработку беспилотных боевых машин уже двадцать лет.

"Над технологией еще предстоит поработать, однако уже сейчас "Уран-9" можно назвать предвестником будущего", — замечает эксперт, подчеркивая, что роботизированные боевые машины в будущем могут полностью заменить своих предшественников".

 

Первым делом – вертолеты

Россия сегодня считается самой вертолётной державой

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии