Россия и мир, последние новости 11 февраля 2016

Обзор новостей России и мира за сегодня 10 февраля 2016. Россия подала в ООН заявку на расширение своей экономической зоны в Арктике. Такого количества войск у границ России не было со времён Гитлера. СМИ: госконтроль интернет-трафика может появиться в России.

Россия подала в ООН заявку на расширение своей экономической зоны в Арктике (видео)

Россия подала в ООН заявку на расширение своей экономической зоны в Арктике

9 февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил в ООН заявку на расширение экономической зоны России в Северном Ледовитом океане. Москва претендует на 1,2 млн квадратных километров континентального шельфа. С подробностями — корреспондент RT Егор Пискунов.

В недрах Арктики находятся миллиарды тонн топлива, а таяние ледников позволяет прокладывать по Северному Ледовитому океану новые торговые маршруты. Именно поэтому многие страны намерены бороться за право установить контроль над арктическими территориями. Среди них и Россия.

9 февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа. Первую редакцию заявки, которая была подана в 2001 году, международная организация отклонила, сославшись на недостаточность доказательной базы.

После этого более 10 лет Россия вела геолого-геофизические исследования. Специалисты тщательно изучили подводную возвышенность Менделеева и хребет Ломоносова.

По словам российских официальных лиц, вторая редакция заявки содержит огромный массив научных данных. Предполагается, что на их изучение у специалистов ООН может уйти несколько лет.

Напомним, Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа, однако её заявка была отклонена в связи с недостаточным объёмом представленной информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы подводной возвышенности Менделеева и хребта Ломоносова, а также батиметрическая съёмка позволили сформировать большую доказательную базу.

Если указанные районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку. По данным российского Минприроды, ресурсы углеводородов здесь составляют 4,9 млрд тонн условного топлива.

Как подчёркивал ранее Донской, российская заявка обладает правом внеочередного рассмотрения, так как она уже изучалась комиссией ООН в 2002 году.

 
 

Такого количества войск у границ России не было со времён Гитлера

Такого количества войск у границ России не было со времён Гитлера
US Army soldiers deployed in Estonia take part in Operation Atlantic Resolve,
aimed at demonstrating commitment to NATO allies. (Reuters / Ints Kalnins)

Администрация Обамы провоцирует очередной виток военной конфронтации с Россией, объявив об увеличении финансирования сил США и НАТО в приграничных с нею странах в четыре раза, пишет профессор Стивен Коэн на сайте Nation. По его мнению, это может превратить новую холодную войну в настоящую – и даже ядерную.

Шаг этот беспрецедентен – так много «западных военных сил» не присутствовало на границах России со времен нацистской Германии, указывает автор. Такое решение администрации Обамы – это «русская рулетка в вашингтонском стиле». Россия наверняка отреагирует тем, что сдвинет больше своего тяжелого оружия к западным границам – наряду с тактическим ядерным оружием.

Гонка ядерных вооружений между США и Россией идет уже несколько лет, а недавний шаг наверняка скажется, например, на переговорах госсекретаря Джона Керри и главы МИД Сергея Лаврова по украинскому и сирийскому кризисам. Он разделит и саму Европу, которая и так не единодушна в своем отношении ко «все более "ястребиному" подходу Вашингтона в отношении Москвы».

Поразительным Стивен Коэн считает то, что эти «судьбоносные» явления почти не освещались в американских СМИ и общество их почти не обсуждает. Даже кандидаты в президенты об этом не говорят: «Никогда еще в новейшее время такая серьезная ситуация на международной арене не игнорировалась в такой степени во время американской президентской кампании». Возможной причиной автор считает то, что все, связанное с американо-российскими отношениями с ноября 2013 года, приписывается исключительно «агрессии» президента Владимира Путина.

Каждый кандидат в президенты, лидеры обеих партий, редакторы и обозреватели ведущих СМИ, которые освещают президентские выборы 2016 года, положение в США и на международной арене, обязаны с профессиональной и моральной точек зрения обратить внимание на происходящее, заявляет Стивен Коэн. «Иначе их будет жестоко судить история – если останется кому описывать происходящее», – указывает он на страницах Nation.

 
 

СМИ: госконтроль интернет-трафика может появиться в России

Ведомство разработало законопроект, который предусматривает несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи, сообщает газета “Ведомости”.

Работа за компьютером. Архивное фото

Минкомсвязи РФ разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на пояснительную записку к документу.

По данным издания, это проект поправок в законы “О связи” и “Об информации, информационных технологиях и защите информации”. Наличие такого документа газете подтвердил чиновник профильного ведомства. Отмечается, что о нем знают сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

“По словам двух собеседников “Ведомостей”, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях”, — сообщает издание.

Законопроект Минкомсвязи предусматривает несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. По информации газеты, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга “использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)”. Она также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета.

Как пояснил изданию федеральный чиновник, все это поможет государству понять, как работает российский сегмент интернета, и защитить его от внешних атак.

Государство, в частности, предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. По данным собеседника издания, эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет.

Законопроектом также предлагается сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Например, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Как поясняется, сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, не учтенные профильными ведомствами.

Как полагает собеседник газеты, им придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы (например, устанавливать системы СОРМ, дающие доступ к данным правоохранительным органам). При этом государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций.

Минкомсвязи также предлагает обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр, так государство “посчитает” владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.

Источник газеты не сообщил, какие средства потребуются на реализацию законопроекта и кто будет его главным исполнителем. Но, по данным собеседника в одном из операторов, будет выбран единый исполнитель – создатель “единой российской сети”. Предполагается, что, скорее всего, им станет “Ростелеком”. Представитель компании не прокомментировал изданию эту информацию.

 

Тульскую область атакуют блохи – видео

Посмотрите на это! Я такого никогда не видел. А знаете, что это такое?

Я вам сейчас расскажу …

В холодном климате живут многие растения и животные. Но лишь единицы способны выдерживать смертельную стужу, которая господствует в вечных льдах.

Высокие горы — очень суровая среда обитания. Многие животные, например олени и орлы, спускаются при плохой погоде вниз, в долины. Для выживания на большой высоте необходима соответствующая защита от холода -густая шерсть, толстый подкожный слой жира или временный переход в состояние покоя (спячка). Но какими бы фантастическими способностями к адаптации ни обладали живые существа, для постоянной жизни при температурах в двузначном минусовом диапазоне уже недостаточно ни меха, ни жира, ни спячки. Казалось бы, что высокогорные глетчеры, где постоянно царят безмолвие и лютая стужа, полностью лишены жизни. А вот и нет. Некоторым удивительным существам удалось найти свою экологическую нишу даже среди льдов. Самым стойким из них оказалось крошечное насекомое — глетчерная блоха.

 

 

Глетчерная блоха впервые упоминается в хрониках XVI в. Из-за цвета своего тела — черного с синеватым отливом — она хорошо заметна на снегу, особенно если выбирается на поверхность в компании с тысячами своих сородичей. Тогда ледник кажется покрытым слоем сажи. Высокогорные ледники в старину считались безжизненными, и естествоиспытатели эпохи Возрождения полагали, что «снежные насекомые» — это упавшие с неба черви. Лишь в 1839 г. геолог Эдуард Дезор исправил эту ошибку, описав насекомое, обитающее на ледниках Швейцарии.

Это бескрылое существо относится к отряду ногохвосток. Величина блохи 1,5-2,5 мм, поэтому невооруженным глазом заметить ее нелегко. Впрочем, такая возможность выпадает редко, ведь блоха живет в глетчере на глубине 20-40 см и лишь иногда показывается на поверхности. Верхний слой глетчера состоит из грубых крупинок снега, зернистого льда и ледяных пластин. Между ними накапливается глетчерный шлам — осадок из пыли, водорослей, принесенных ветром остатков растений и пыльцы. Поскольку шлам более темный, чем окружающий , он нагревается солнцем немного сильнее. Здесь и живет блоха, когда температура поднимается выше 0 °С.

 

Уральский завод начнет сборку Airbus Helicopters H135 в 2017 году

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в 2017 году начнет собирать один из самых известных вертолетов – Airbus Helicopters Н135, а также двигатели к нему, сообщает в четверг департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Как сообщалось ранее, УЗГА и европейский концерн Airbus подписали лицензионный договор на производство в РФ вертолетов Airbus Helicopters H135 и двигателей к ним. Документ был подписан в рамках заседания франко-российского совета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству. Также подписан контракт на поставку Уральскому заводу четырех вертолетных комплектов Airbus Helicopters H135. Россия и Франция также договорились о техническом обслуживании двигателей вертолетов.

“Реализацию заключенного соглашения планируется начать с производства в 2017 году четырех Airbus Helicopters Н135. Это новейшая модификация вертолета EC135, серийное производство которого начато в 1996 году. В настоящее время этот вертолет широко применяется во многих странах мира в целях экстренной медицинской эвакуации, а также для выполнения различных задач в области государственной и коммерческой авиации”, — говорится в сообщении.

Уральский завод гражданской авиации является потенциальным резидентом второй очереди особой экономической зоны “Титановая долина” и якорным предприятием создания в Свердловской области авиационного кластера.

Двухдвигательный вертолет Н135 используется экстренными медицинскими службами и подразделениями правоохранительных органов. На американском рынке в этой сфере задействовано около 100 таких машин. Версия вертолета Н135 T3 оснащается двигателем Arrius B2BPlus.

В 2014 Turbomeca сертифицировала в РФ двигатель Arrius 2B2. Основным преимуществом двигателя являлось увеличение взлетной мощности на 6% в условиях высокогорья и жаркого климата, благодаря чему полезная нагрузка повышается на 200 килограммов. Кроме того, благодаря межремонтному ресурсу в четыре тысячи часов и высокой топливной эффективности эксплуатационные расходы двигателя были значительно снижены.

 

 

Русские делают лучший вездеход в мире стоимостью 50 тысяч долларов

e79039as-960

 
Существуют ли на свете люди, никогда не мечтавшие об автомобиле, на котором можно проехать абсолютно везде? Благодаря своим огромным шинам сверхнизкого давления, оснащенным системой автоматической подкачки, российский вездеход-амфибия «ШЕРП» может доставить своему владельцу такое удовольствие. Он легко преодолевает препятствия высотой до 70 сантиметров, с легкостью переходит в режим плавания, разворачивается подобно танку и вообще ведет себя потрясающе. При этом его цена составляет в российских рублях сумму, эквивалентную всего лишь 49 тысячам долларов.

ШЕРП – выдающееся изобретение известного спортсмена и конструктора Алексея Гарагашьяна. Сухая масса автомобиля составляет всего 1300 килограммов. Несмотря на то, что он оснащен полуторалитровым четырёхцилиндровым дизельным двигателем Кубота V1505 мощностью всего 44,3 лошадиных сил, связанным с пятиступенчатой механической коробкой передач, ШЕРП способен развивать скорость до 45 км/ч по суше и 6 км/ч по воде в зависимости от ветра. На первой передаче автомобиль способен преодолевать препятствия со скоростью 15 км/ч.

Обладая гигантскими колесами и подъемником, он может также разворачиваться в пределах собственной длины, составляющей 3,4 метра. Даже если на его пути встречаются деревья, просвет между которыми составляет всего 2,5 метра, этот двухместный вездеход легко проходит между ними.

В базовой комплектации машина идет со сверхпрочным полимерным покрытием и 58-литровым топливным баком. При этом, за небольшую дополнительную плату можно оснастить его чем угодно, от мощного 60-амперного генератора и осветительной панели до буксирного каната и жесткой кабины.


 

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии