Россия и мир, последние новости 15 февраля 2016

Обзор новостей России и мира за сегодня 15 февраля 2016. Исследователь National Geographic Энрик Сала о биофилии и проблемах мирового океана. Перевозка беженцев выгоднее торговли наркотиками.

Индия начинает председательство в БРИКС

За время российского председательства в БРИКС с апреля 2015 года по февраль 2016 состоялось более 100 мероприятий, по итогам которых было принято более 30 ключевых документов.

Владимир Путин и Нарендра Моди на церемонии приветствия лидеров БРИКС, архивное фото

Индия начинает свое председательство в БРИКС с 15 февраля, приняв эстафету от России. Индийская сторона намерена продолжить инициативы, которые обсуждались во время российского председательства, а также предложить новые. К деятельности объединения будут активно подключаться экспертные сообщества всех пяти стран, входящих в БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

 

Фантастический материал из Стар Трек стал реальностью

Многие, наверное, видели фильм 1986 года «Стар Трек IV: Путешествие домой», но вряд ли помнят, что там упоминался особый материал, который использовался для строительства звездолётов Федерации — прозрачный алюминий. Как и многие другие технологии из Стар Трек, сегодня он стал реальностью.

33

В пресс-релизе Лаборатории военно-морских исследований США рассказываются подробности этого невероятного изобретения:

«Представьте себе оконное стекло – прочное, как броня, или объектив камеры, который не сможет поцарапать даже песчаная буря, или смартфон, который никогда не разобьётся при падении. Только это не стекло — это особый керамический материал, называемый шпинель, разработкой которого научно-исследовательская лаборатория ВМС США занимается в течение последних 10 лет.

«Шпинель на самом деле это минерал, алюминат магния, — говорит ведущий исследователь Жас Сангерал. —  Его преимущество в том, что он намного твёрже, прочнее, устойчивей, чем стекло. Он обеспечивает лучшую защиту в условиях агрессивных сред – он может выдержать натиск песчаной и дождевой эрозии». Благодаря высокой прочности, тонкий слой шпинеля в качестве защитного материала более эффективен, чем стекло. «Для таких подвижных платформ, как беспилотные летательные аппараты, где роль играет каждый лишний грамм веса, защитный носовой обтекатель из шпинеля  — это просто технологический прорыв».

Специалисты военно-морской лаборатории изобрели новый способ получения прозрачного шпинеля, который называется спекание, с помощью горячего пресса. «В конечном счете, мы собираемся передать технологию в гражданскую промышленность, —  говорит Сангера.- В лаборатории изготавливаются куски размеров в 20 сантиметров в диаметре».

Метод спекания также позволяет изготавливать оптику различных форм с учётом изгибов поверхности фюзеляжа или крыла летательного аппарата.

В дополнение к удивительным прочностным характеристикам, говорит Сангера, шпинель обладает «уникальными оптическими свойствами – он не просто прозрачен, но и позволяет проникать инфракрасному свету». Это очень важно для использования в военной технике.

В ​​настоящее время производство керамического материала обходится дорого, но по мере увеличения объёмов производства, это неизбежно приведёт к использованию шпинеля в коммерческих целях.

 

Исследователь National Geographic Энрик Сала о биофилии и экобеженцах

Морской эколог и научный исследователь National Geographic Энрик Сала в интервью ведущей RTД Оксане Бойко рассказал о том, как заработать на природе большие деньги, почему на Луне нет экономики, а в Габоне есть, о сотрудничестве экологов с Ди Каприо и о том, почему Евросоюз ждёт новый поток беженцев, но на этот раз — экологических.

Учёный и специалист в области экологии моря Энрик Сала часто сравнивает Мировой океан с банком: с его счетов все постоянно снимают деньги, но никто не открывает в нём новых вкладов. Об этом исследователь National Geographic рассказал в интервью ведущей RTД Оксане Бойко.

По словам Салы, Мировой океан сегодня страдает от трёх основных факторов. Во-первых, слишком быстрого отлова рыбы — населению Земли хватило бы вдвое меньшего количества. Во-вторых, от загрязнения — к 2020 году вес пластика в океане может сравняться с весом рыбы. В-третьих — от изменения климата, которое способно спровоцировать войну за водные ресурсы, а значит, появление экологических беженцев.

Четвёртый фактор, от которого страдает не океан, а сам человек — это оторванность современных детей от природы. «Многие дети не видели коровы. Если им говорят нарисовать тунца — они рисуют кружок, потому что они его так видят — в круглой консервной банке. При этом для человека жизненно важна связь с природой, так называемая биофилия», — утверждает учёный.

Сала часто сравнивает Мировой океан с банком — все продолжают снимать деньги (ловить рыбу), но никто не делает вклады (не разводит рыбу). «Океан может восстанавливаться очень быстро, и процентная ставка может стать очень высокой. Мы не слишком умно управляем нашим банковским счётом. Мы вылавливаем рыбу из океана быстрее, чем она размножается», — говорит Сала.

Слова эколога подтверждают исследования Всемирного банка. Согласно его данным, из-за неправильной рыбной ловли и браконьерства мир каждый год теряет $15 млрд. Если сократить добычу рыбы вдвое, её всё равно будет хватать всему населению Земли. Многие зоны — до 50% Мирового океана — должны стать морскими заповедниками. Так считает не только Сала, но и правительства многих стран.

«Россия и международное сообщество в лице ООН поставили целью к 2020 году охватить режимом охраны 10% океана. Пока мы добились лишь 2%», — рассказывает учёный.

Как и в любом банке, на природе можно заработать, считает Сала. Более того, по его словам, только на правильном подходе к природе можно заработать в долгосрочной перспективе. «Природу и экономику разделяют — это проблема. Экономика основана на природе. Океан производит более половины кислорода, которым мы дышим. У нас нет экономики на Луне, потому что там нет природы», — говорит он.

Самая простая схема, когда правительства отдельных стран могут заработать на природе, — это охранять отдельные участки океана, в результате чего в нём восстановится морская фауна, которая сама по себе привлечёт туристов. «Эти зоны — выгодное предприятие. Вы бережёте определённый участок, в него возвращается рыба, а там и дайверы съедутся», — говорит исследователь.

Успешный пример такого подхода существует в реальности. Это Большой Барьерный риф в Австралии. «56 тыс. рабочих мест существует благодаря этому рифу, что приносит 5 млрд австралийских долларов местной экономике. Расходы на содержание рифа в 10 раз меньше», — отмечает эколог.

Учёные, со своей стороны, стремятся сделать охрану океана проще с технической точки зрения и дешевле — финансовой. «В National Geographic есть проект под названием «Девственные моря», который сотрудничает с Google, организацией Oceana, фондом Леонардо Ди Каприо по вопросам создания недорогого дистанционного наблюдения», — рассказал Сала...

 

Перевозка беженцев выгоднее торговли наркотиками

]]>Перевозка беженцев выгоднее торговли наркотиками]]>

Турция шантажирует Европу потоком беженцев и требует от ЕС бешеных денег. Ангела Меркель, которая, похоже, мыслит категориями лишь приемных детей, готова принимать их сотнями тысяч и даже миллионами, но, кажется, утрачивает чувство меры и опять начинает нервничать. 8 февраля она вновь приехала к Эрдогану. Второй раз подряд, не приняв хотя бы для приличия Эрдогана в Берлине. Тема — беженцы.

О подвигах шлемоблещущих греков в пустынно-соленом Эгейском море сказано еще в поэмах Гомера. Остров Лесбос как будто и не менялся с тех античных времен. Но теперь на "райскую землю" — и это совсем не о Греции — стремятся попасть сотни тысяч человек. Сотни из них гибнут в голубой воде.

"Все знают, что у перевозчиков есть свои люди и правительстве, и в турецкой береговой охране. Этот бизнес приносит больше, чем наркотики. Теперь весь мир понимает, что проблема не в Греции, а в Турции. Если Турция не хочет, то сюда никто и не плывет", — отметил капитан команды спасателей Янис Кладос.

Работы в последнее время у команды капитана Кладоса мало. Виной тому и ветреный февраль, и переменчивая политика. 3 миллиарда евро — хороший подарок от Евросоюза в обмен на контроль за границей. И теперь все, что ЕС хочет увидеть, Турция демонстрирует: снизила количество лодок и единолично хочет заниматься спасением утопающих.

Место, где проходит граница между Турцией и Грецией. Дальше греческим спасателям нельзя — начинаются турецкие территориальные воды, заходить в них запрещено при любых условиях. Даже если там находится тонущая лодка, спасать людей может только турецкая береговая охрана.

И это приводит к трагедиям — в 10-градусной воде человек может выжить не больше часа. Недавно в зоне юрисдикции Турции погибли 33 человека. Кадры показали по всему миру. Турецкие власти недовольны, они хотят создать совсем другой образ.

И вот береговая охрана распространяет новое видео. Вертолет замечает тонущего человека, к нему отправляется спасатель с прикрепленной на шлеме камерой. В итоге — счастливый конец, утопающего поднимают на вертолет и доставляют на турецкую землю невредимым. Подробностей нет: как зовут беженца и каким образом он оказался в море один, когда обычно мигранты путешествуют в лодках по 60 человек?

А вот лесбосский рыбак Танос Мармаринос спас уже больше 60 лодок — один, без вертолетов. За это его номинировали на Нобелевскую премию мира.

"Все зависит от человека, но на Лесбосе большинство — я в том числе — потомки беженцев. Наши родители в 1922 году вынуждены были также переплывать пролив, спасаясь от турок. Им, как и сирийцам, угрожала смерть", — рассказал Танос.

В конце греко-турецкой войны все христианское население бежало с полуострова Малая Азия. В городах, где традиционно жили греки и армяне, турки устраивали пожары и погромы. Самый страшный — в Смирне, нынешнем турецком Измире.

Сто лет спустя этот город — начало пути в Европу, главный перевалочный пункт. Через Измир проходят все беженцы, и сейчас именно здесь они ждут изменения погодных и политических условий, чтобы продолжить свой путь. Отели в районе Басмане — на каждом шагу, а вот туристов здесь не видно.

В Измире можно приобрести все необходимое для путешествия в Европу, прежде всего спасательный жилет. Жилеты есть всех размеров, в том числе и детские.
Стоит 300 долларов. Здесь же находят и перевозчиков.

Район, наполненный беженцами, теперь считается одним из самых криминальных в стране. Например, тут готовился к отправке в Европу один из смертников, устроивших последний теракт в Париже. При необходимости выживать здесь можно, ничего не имея.

Ясно, что у беженцев, ожидающих отправки, да еще и вынужденных платить за жилье, денег нет, но еду можно получить и бесплатно, например, в мечетях, которые раздают горячие обеды всех желающим.

Беженцы из Измира поедут на побережье, как только станет теплее. А пока туркам демонстрировать контроль на границе просто — в феврале на резиновой лодке пересекать пролив между Турцией и греческим Лесбосом решаются немногие.

Все беженцы, прибывающие на Лесбос, отправляются в лагерь Мория. Там их регистрируют, дают временные документы. Сейчас в лагере не больше 200 человек, хотя осенью доходило и до трех тысяч.

В Мории уже готовятся к весне — строят новые боксы регистрации, а также жилые палатки, чтобы здесь могли одновременно находится пять тысяч человек. Директор ждет помощи от Евросоюза, прежде всего финансовой, но ее нет. Лагерь, большинство жителей которого едут в Германию и Швецию, существует на средства греческого бюджета.

"Я думаю, что Греция сейчас работает на всю Европу. Но пока мы спасаем людей, они строят заборы. И сейчас необходимо подумать о том, что означает "единая Европа", что означает ЕС для всех нас. И я уверена, что у ЕС много способов помочь беженцам. Этот вопрос мы должны решать вместе", — считает директор лагеря беженцев Анти Карагели.

В отличие от хаоса прошлого лета, теперь вся система напоминает освоенный туристический маршрут. Те, кто посостоятельнее, — на такси, остальные едут на автобусах в столицу Лесбоса Митилини. Дальше — чемодан, паром, Афины.

"Нам нужна помощь от Европейского Союза. Мы — тоже его часть. Так что все страны Европы должны принять участие, собраться. Греческое правительство попросило Турцию контролировать ситуацию, чтобы было меньше трагических случаев, иначе будет происходить много смертей", — отметил вице-мэр Лесбоса Константинос Астиракакис.

Но остальной Евросоюз, похоже, опять собирается решить проблему забором — Македония на границе с Грецией возвела второй рубеж укреплений. Граница пока открыта, но создается ощущение, что здесь готовятся к обороне.

Вдобавок Еврокомиссия уже пообещала Элладе временное изгнание из Шенгена на два года в случае "неспособности исправить ситуацию на границе". Другими словами, беженцев должно стать меньше. Но жители Лесбоса сделают все, чтобы получилось наоборот, чтобы те, кто решился на опасный путь, не утонули.

 

ЦРУ знало о возможности атак за несколько дней до терактов в Париже

Директор ЦРУ не объяснил, почему разведслужба США умолчала о предполагаемых терактах во Франции. В распоряжении разведки были новейшие средства коммуникации, которые обеспечивали доступ к кодированным каналам связи боевиков.

Минута молчания у двореца Трокадеро в Париже

Разведслужбам было известно, что боевики террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) собираются “что-то устроить”, за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года, сказал в интервью телеканалу CBS News директор ЦРУ Джон Бреннан.

Вечером 13 ноября несколько скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В частности, трое джихадистов взорвали “пояса смертников” у стадиона “Стад де Франс”, еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале “Батаклан”. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

“Мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов”, — сказал Бреннан.

По мнению Бреннана, боевики террористической группировки “Исламское государство” имеют планы, к которым спецслужбы не могут получить полного доступа. Он уточнил, что речь идет об использовании кодированных каналов связи.

Бреннан также подчеркнул, что разведслужбам удалось предотвратить ряд нападений и терактов в Европе. “Поверьте, службам безопасности и разведки удалось предотвратить множество атак – (задержать) злоумышленников, которые, возможно, пробрались из Ирака в Сирию и затем в Европу”, — сказал он, отметив, что, несмотря на эти успехи, необходимо наращивать технические возможности и обеспечивать профессиональный состав сотрудников в соответствующих службах для борьбы с терроризмом.

 

Жемчужины России: Алтайский край

Видеопрезентация Алтайского края, его научного, промышленного, ресурсного, природного,  прочих потенциалов.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии