Россия и мир, последние новости 17 февраля 2016

Обзор новостей России и мира за сегодня 17 февраля 2016. В России предложено установить нижний порог вступления в брак. В Краснодаре многодетным семьям выделят 600 участков в пригороде. Иран и Россия выработали беспроигрышную стратегию, чтобы поставлять свою нефть в Европу.

В России предложено установить нижний порог вступления в брак

С инициативой предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак – 16 лет – выступила “Российская партия пенсионеров за справедливость”.

Мужчина расписывается на свадьбе. Архивное фото

В “Российской партии пенсионеров за справедливость” считают недопустимой возможность вступления в брак с 14 лет, как это предусмотрено в ряде российских регионов, и предлагают предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак — 16 лет, причем только при наличии серьезных оснований.

Председатель Партии пенсионеров, доверенное лицо президента РФ Евгений Артюх направил соответствующее письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Копия письма есть в распоряжении РИА Новости.

Поводом для обращения послужило внесение в госсобрание – курултай республики Башкортостан законопроекта, устанавливающего нижний возрастной предел, допустимый для вступления в брак, — 14 лет, в случае беременности или рождения ребенка. Законопроект уже принят в первом чтении. При этом пресс-секретарь госсобрания Ильгиз Абдуллин сообщил РИА Новости, что парламент Башкирии проведет консультации с педагогами и общественниками, прежде чем окончательно принять законопроект.

Между тем Артюх в своем обращении отмечает, что подобные поправки приняты уже в 17 российских регионах, в том числе Новгородской, Ростовской, Тверской, Московской областях, в Кабардино-Балкарии; причина тому — предусмотренное в Семейном кодексе право регионов самим определять порядок и условия вступления в брак тех, кто моложе 16 лет, говорится в письме.

 

В Краснодаре многодетным семьям выделят 600 участков в пригороде

Власти Краснодара решили выделить 600 участков многодетным семьям в пригороде

628 земельных участка в пригороде Краснодара администрация города выделят всем многодетным семьям

Глава города Краснодар 16 февраля встретился с многодетными семьями. После общения с ними чиновник решил вынести на обсуждение вопрос о выделении и предоставлении им участков для строительства домов.

Как сообщили в пресс-службе администрации кубанской столицы, власти города готовы выделить 628 земельных участка в поселке Пригородный для многодетных семей. Также обговариваются детали о постройке необходимой инфраструктуры в этой местности, чтобы ее жители ни в чем не нуждались.

 

Сено, навоз и покрышки: французские фермеры перекрыли улицы, протестуя против антироссийских санкций

Накануне французские фермеры перекрыли дороги в городе Ванн, провинция Бретань, заблокировав движение между западной и северной частями страны. Они протестуют из-за падения цен на молоко и свинину, вызванного антироссийскими санкциями. Фермеры высыпали на трассы кучи сена и навоза, подожгли покрышки. К протестам также присоединились местные таксисты и те, кто занимается разведением устриц.

Водители более 200 тракторов и прицепов в знак протеста блокировали дороги в городе Ванн на юге Бретани, сообщает The Independent. Фермеры высыпали на трассы кучи сена, навоза и подожгли покрышки. К протестам присоединились местные таксисты и те, кто занимается разведением устриц. Аналогичные акции протеста прошли на минувшей неделе в Нормандии, Пикардии и регионе Овернь.

Лидеры протестного движения призывают Брюссель к смягчению экономических санкций в отношении России. Введение ответных санкций РФ, как отмечает издание, во многом стало причиной резкого снижения цен на мясо и молочную продукцию в странах ЕС в течение последних 18 месяцев.
 


Несмотря на помощь в €600 млн, полученную от правительства Франции прошлым летом, фермеры негодуют, так как вынуждены продавать молоко и свинину по невыгодным ценам.

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал снизить налоги для французских фермеров, которые отдают в казну 45% доходов, хотя в других странах ЕС этот налог составляет 30%.

В итоге, пишет The Independent, министры сельского хозяйства стран ЕС оказались под давлением французского правительства, которое пытается взять под контроль ситуацию с падением цен и избытком предложения молока, масла и свинины.

За полтора года фермеры стран ЕС вынуждены были снизить цены почти на 40%, а ответное российское эмбарго усугубило проблему из-за резкого падения спроса. Правительство Франции отмечает, что половина фермерских хозяйств страны находится в самом глубоком кризисе за последние 30 лет. Как отметил министр сельского хозяйства Франции, 25 тыс. хозяйств сейчас на грани банкротства. Французских промышленников и владельцев торговых сетей также обвиняют в картельном сговоре с целью снижения цен на продукцию фермеров.
 
 

Иранская нефть отправилась к покупателям

Первая партия иранской нефти, свободная от санкций, отправилась на танкерах в Европу. Четыре миллиона баррелей предназначены компаниям из Франции, России и Испании. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади. Кроме танкеров для Европы, Тегеран продал ещё три танкера нефти в Азию, на свои традиционные рынки. Пресса сообщает, что иранские нефтяные чиновники готовы идти на небольшие уступки по цене.
 
]]>Иранская нефть отправилась к покупателям]]>


14 февраля Тегеран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных санкций. Замминистра нефти Рокнеддин Джавади сообщил агентству IRNA, что отправка сырья в Европу впервые за 5 лет открыла «новую главу» в истории нефтяной промышленности ИРИ. Несколько западных танкеров с 4 млн. баррелей иранской нефти отправились к европейскому континенту, информирует ]]>«Deutsche Welle»]]>.

Половину этой партии приобрёл французский концерн «Total», остальная нефть предназначается двум компаниям из России и Испании. По словам Джавади, российская компания направит полученную нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии. Договор же с французским энергетическим концерном предусматривает ежедневные поставки 160-180 тысяч баррелей.

«Deutsche Welle» также напоминает, что в тот же день меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности подписали Тегеран и Рим. Общая сумма предварительного соглашения о намерениях — миллиард евро.

ИРИ ведёт и переговоры с немецким концерном BASF. Последний намеревается вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд. евро.

Помимо нефти для Европы, Иран продал три танкера сырья в Азию, сообщают ]]>«Ведомости»]]> со ссылкой на «Рейтер».
 

 

Иран и Россия выработали беспроигрышную стратегию, чтобы поставлять свою нефть в Европу

Иран и Россия выходят на новый уровень стратегического сотрудничества на рынке нефти, считает эксперт международной консультационной компании Betamatrix Мердад Эмади, комментируя покупку Лукойлом иранской нефти.

Ceyhan_Pipeline-Marine_Terminal

Не так давно Лукойл купил сырую нефть из Ирана в качестве сырья для своего НПЗ в Румынии. 14 февраля три нефтяных танкера, в том числе один с нефтью Лукойла, отправились из иранского порта в Европу.

По словам Эмади, с учётом последних европейских санкций против России Москва сталкивается с новыми проблемами в продаже своих энергоресурсов.

«Кроме того, из-за санкций заводы, которые получали сырую нефть от Лукойла или Роснефти, сталкиваются с юридическими препонами, когда пытаются поставить переработанные нефтепродукты в страны ЕС», — сказал Эмади.

«Теперь, когда санкции в отношении Ирана были сняты, эти европейские нефтеперерабатывающие заводы обнаружили, что Иран готов восполнить дефицит, связанный с сокращением предложений из России», — пояснил эксперт.

По его мнению, в более широком контексте это беспроигрышная ситуация для Ирана и России, учитывая ужесточение ограничений против последней.

«Российские нефтяные компании могут сохранить деловые отношения с европейскими НПЗ, используя иранское сырьё, и, следовательно, избежать вытеснения с рынка конкурентами из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака, — утверждает Эмади. — А что касается иранской стороны, они очень заинтересованы в увеличении своего присутствия в Европе, а теперь могут достичь этой цели с меньшими затратами».

Он также отметил, что в долгосрочной перспективе, похоже, Иран старается больше увязать свои нефтегазовые стратегии с российскими энергетическими компаниями.

По мнению эксперта, углубление раскола в ОПЕК между Саудовской Аравией и её тактическими союзниками — которые наводнили рынок сырьём —  и Россией с Ираном, которые рассматривают нефть как товар стратегического значения вне её ценовых значений, привело к появлению новых форм сотрудничества между Россией и Ираном.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии