Россия рвется в цифровое будущее - или цифровое рабство?

Правительство РФ утвердило переход России до 2024 года на «цифровую экономику». Эксперты видят в этом большую угрозу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика». Как заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами в понедельник, «цель программы, рассчитанной на период до 2024 года - организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: в экономике, предпринимательстве как социальной деятельности, госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве». Программа будет состоять из пяти направлений: в сферах нормативного регулирования, образования, кадров, формирования исследовательских компетенций, а также IT-инфраструктуры и кибербезопасности.

Цифровая экономика вошла в перечень основных направлений стратегического развития России. Проект программы был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. 

Переход на «цифровую экономику», по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, действительно повышает эффективность российской экономики и значительно усиливает ее шансы стать конкурентоспособной экономикой на мировом рынке. По мнению экономиста, «опасности, связанные с будущим – менее страшны, чем отказ от будущего». Поэтому если РФ пропустить период технологического рывка, то наша страна рискует остаться навсегда в прошлом и будет сродни средневековому Китаю, который не смог противостоять в 19-м веке передовым капиталистическим странам, даже несмотря на то, что они были ничтожны с ним по населению и масштабам своей экономики. 

«Любая новая технология несет не только новые технологические возможности, но и определенные риски. Поэтому кроме положительных моментов, в «цифровизации экономики» есть и существенные риски. Перевод экономики в цифровой формат делает Россию более прозрачной, что в разы повышает угрозу национальной безопасности страны. Более того, увеличивается опасность перехвата не только технологических процессов, но и слежение за обществом в целом. При правильном использовании, это станет ресурсным обеспечением нацбезопасности, учитывая, что она сводится к конкурентоспособности. Однако при чрезмерной открытости и пренебрежением безопасностью – это станет безусловным разрушающим фактором», - пояснил газете «Колокол России» Михаил Делягин.

С таким мнением согласен и доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов. По его словам, по своей структуре цифровое общество – это общество, которое может контролироваться из одного центра, одной точки. Контуры этого мира были обрисованы достаточно давно. В конечном итоге проект направлен на установление власти мирового правительства, выстраивание «банковского концлагеря». 

Катасонов считает, что итоговое воздействие «цифровой экономики» губительно не только с экономической точки зрения. Это часть курса на разрушение российского государства, такие же процессы, под всякими благовидными предлогами, идут по всему миру. «Делается это ради того, чтобы установить власть мирового правительства. А власть мирового правительства устанавливается для того, чтобы реализовать те устремления, которые родились очень давно, несколько тысяч лет тому назад – посадить антихриста. Все это старо, как мир», – заключил эксперт.

Правда, пока в России проект цифровой экономики – это кампанейщина и очередное увлечение властей. За последние годы и четверть века мы много видели таких «пузырей», которые надувались, лопались, исчезали. 

По мнению кандидата исторических наук, доцента МГИМО Ольги Четвериковой, с приходом цифровой экономики изменится абсолютно все. Потому что цифровая экономика, это не просто одна из сфер экономики, компьютеризации, использование информационных технологий – это новый уклад. Как пояснила Четверикова, цифровая экономика повлияет на сферы образования и здравоохранения: исчезнет какая-либо возможность личного общения и установления непосредственных связей между людьми, все перейдет в сферу исключительно информационных технологий.

 
«Развитие цифровой экономики в России – это инициатива Всемирного Банка и его партнеров из органов власти, российских бизнес-структур, институтов гражданского общества и научно-образовательного сообщества», - отметил эксперт.

Финальная версия программы развития «цифровой экономики» учитывает поддержку развития ключевых сквозных цифровых технологий, включая искусственный интеллект, распределенные реестры, робототехнику, квантовые вычисления, развитие информационно-телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры, а также мер финансового стимулирования.

По мнению Михаила Делягина, главная опасность перехода на цифровую экономику является в том, что РФ пользуется не просто чужой инфраструктурой, а обеспечительным сервисом, который контролируется нашим противником. Поэтому, до тех пор, пока Россия не создаст самостоятельно собственную цифровую платформу, мы будем крайне уязвимы.

«В истории уже были случаи, когда профили российских политиков перехватывались в Facebook и от их имени, в идентичном стиле генерировались «безумные требования и призывы», при этом администрация мессенджера долгое время не возвращала этим людям их же профили. А учитывая, что любой политик или публичный человек имеет свою определенную аудиторию, его аккаунт рискует быть перехвачен третьей стороной для манипуляции общественным сознанием», - резюмировал аналитик.

 
Проект программы «Цифровая экономика», предполагает, что к 2025 году 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет (100 МБит/с). К этому времени во всех городах с населением от 1 млн человек должны быть развернуты сети мобильной связи 5G. Планируется также, что до 2025 года в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, а вузы будут выпускать более 100 тыс. специалистов в сфере IT в год.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал совершить рывок в сфере развития «цифровой экономики», поскольку «каменный век закончился», и Россия может оказаться в зависимости от лидеров, которые успешно развивают это направление. По словам главы государства, «формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости». Цифровая экономика, как отметил Путин, — это не отдельная отрасль, а уклад жизни, новая основа для развития экономики, бизнеса, социальной сферы.

]]>Источник]]>

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии