Россия стала единственным государством, которое продолжило наращивать инвестиции в физическое золото

По статистическим данным аналитиков, Россия – стала практически единственным государством, которое продолжило активно наращивать с прошлого года инвестиции в физическое золото, в отличие от своих коллег. Так, известно, что ЦБ России за февраль приобрел почти 30 тонн драгоценного металла.

По состоянию за текущий месяц, в золотовалютных резервах российского Банка было накоплено не менее 1 645 тонн золота.

В сравнении с предыдущим показателем - данный объем этого желтого драгметалла увеличился на 185 тонн, а Россия вышла в лидеры по приобретению золота. Например, один из привычных лидеров, пополняющий свой золотой запас – Китайская Республика за тот же самый период скупила всего 45 тонн драгметалла, а остальные государства развитого мира предпочли вообще не вкладывать в золото. 

Согласно текущим котировкам, стоимость драгметалла, находящегося в резервах ЦБ России, составляет около 63,5 млрд долларов или около 16,5% всех ЗВР России. Очевидно, что регулятор стремится к активному увеличению доли золота в своих резервах с 2014 года, когда общий вес драгметалла не превышал 10 процентов, и всего за три года увеличился на 6%. Получается, что в абсолютном выражении стоимость физического желтого драгметалла выросла более чем на 23 миллиарда долларов (почти на 50%). 

Что касается того, что бессменный лидер в данной сфере – Китай сдал свои позиции, то причину этому специалисты видят в том, что Поднебесную преследует проблема вывода материальных средств из страны, в связи с чем ее регулятор приостановил закупку данного драгоценного металла в резервы. Поскольку сейчас в китайском ЗВР находится не более 1842 тонн золота.

В итоге, Россия вырвалась в мировые лидеры по закупке золота за текущий период, а отставание от Китая в этом направлении сократилось сразу на 140 тонн. Как прогнозируют аналитики, при сохранении данной тенденции уже к следующему году Россия может обогнать и Китай по объемам физического золота, которое хранится у страны в резервах. 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии