Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
 

Свершилось!: Россия выйдет из соглашения по Международному уголовному суду


“Принять предложение Минюста РФ, согласованное с МИДом РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с ВС РФ, Генпрокуратурой РФ и СК РФ, о направлении Генсекретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года и подписанного от имени РФ 13 сентября 2000 года”, — говорится в документе.

Путин дал распоряжение МИД РФ направить Генсеку ООН соответствующее уведомление.

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. РФ международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Свершилось!: Россия выйдет из соглашения по Международному уголовному суду

Накануне Международный уголовный суд в Гааге приравнял ситуацию с Крымом к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Об этом говорилось в отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда.

 

Политика двойных стандартов США по отношению к Гаагскому суду

Представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо прокомментировала расследование Международного уголовного суда (МУС) действий американских военных на территории Афганистана.

Ранее прокурор МУС сообщил, что у суда имеются доказательства, которые позволяют утверждать, что ЦРУ и американские военные в Афганистане совершали военные преступления во время допросов, применяя пытки, изнасилования и прочие противоправные действия.

"В докладе говорится, что эти возможные преступления не были ненадлежащим обращением по отношению к нескольким отдельным индивидуумам, а скорее совершались «в рамках одобренной техники пыток"

Трюдо заявила, что США поддерживают расследования МУС, когда они продвигают американские ценности.

А вот проверка действий американских военных в Афганистане неуместна.

«Мы считаем, что расследование со стороны МУС по поводу действий американских военных и ЦРУ в связи с ситуацией в Афганистане неуместно. Как мы заявляли неоднократно, что США не признают юрисдикцию МУС, так как не участвуют в Римском статуте», — сказала представитель Госдепа США.

Журналисты напомнили Трюдо, что многие страны видят в подходе США к МУС «двойные стандарты». В ответ она заявила: «США поддерживает МУС в проведении им расследований и предъявлении обвинений в тех случаях, когда считает, что это продвигает наши ценности и соответствует законам США».

Официальный представитель Госдепартамента подчеркнула, что американская национальная система ответственности, отвечающая самым высоким стандартам, является достаточной для того, чтобы оценить любую международную ситуацию с участием США.

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.