Российские физики первыми в мире запустили блокчейн в квантовой сети

Ученые Российского квантового центра (РКЦ) первыми в мире протестировали технологию «квантового блокчейна», которая позволяет хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и другие данные. Блокчейн — это криптографически защищенная общая база данных, копии которой одновременно хранятся у всех участников сети, пояснили в РКЦ.

В центре подчеркнули, что разработка создана и впервые опробована в России «в реальных жизненных условиях». «Технология позволяет обойтись без посредников и третейских судей, которые контролируют честность сделки и наказывают за мошенничество. Футурологи полагают, что на базе блокчейна будет создана экономика будущего — без арбитражных судов, банков и налоговой полиции, поскольку честность каждого контрагента будет удостоверяться такой распределенной системой»,— сообщили в РКЦ.

Специалисты отмечают, что появление у мошенников квантовых компьютеров может стать одной из главных угроз безопасности новой технологии. По словам соавтора разработки, научного сотрудника РКЦ Алексея Федорова, в теории квантовый компьютер с легкостью сможет решать математические задачи, на которых базируется защита блокчейна. «Для большей безопасности платформы мы использовали квантовую криптографию, то есть в нашей сети мы заменили цифровую подпись пользователя на квантовые коммуникации, так что безопасность системы защищают законы квантовой физики»,— уточнил господин Федоров. В РКЦ предполагают, что к середине 2020-х годов технологии блокчейна позволят производить услуг на $62 трлн.

Максим Матвеев

 

Физики из Российского квантового центра разработали и испытали квантовый блокчейн. Это система распределенного хранения данных, которую нельзя взломать. В жизнь ее воплотили впервые.

Первый в мире "квантовый блокчейн" создали и испытали физики из Российского квантового центра. Как сообщается, их детище является системой распределенного хранения данных, которую невозможно взломать. Принцип ее работы заключается в том, что каждый блок связан со всеми другими частями базы. Его невозможно заменить или подделать. Такое возможно при действии методов квантовой криптографии.

Инструкцию по сборке ученые опубликовали в электронной библиотеке arXiv.org.

Российские физики первыми в мире запустили блокчейн в квантовой сети

О создании блокчейнов заговорили еще около 30 лет назад. Несмотря на это, воплощать в жизнь идею начали недавно, лишь в 2008 году, когда создали первую криптовалюту — биткоин.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии