Российские школьники выиграли четыре медали на Всемирной олимпиаде роботов в Индии

Российские школьники выиграли две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль на завершившейся в Нью-Дели Всемирной олимпиаде роботов.

Сборную России подготовил Университет Иннополис. В состав вошли участники из Владивостока, Нижнего Тагила, Мурманска, Тюмени, Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Москвы, Снежинска (Челябинская область) и Республики Татарстан — Иннополис, Елабуга, Набережные Челны.

Золотые медали взяли участники в средней возрастной группе: команда «Технопарк МПЛ» из Мурманска в основной категории и команда Ocean waste collector (OWC-2016) из Санкт-Петербурга в творческой категории, сообщила пресс-служба Университета Иннополис.

В старшей группе в творческой категории у России есть еще одна медаль — команда «Роборука» из Санкт-Петербурга выиграла серебро. Бронзой за третье место в «Футболе роботов» наградили команду Fixies из Иннополиса.

Всемирная олимпиада роботов — соревнования по сборке и программированию LEGO-роботов для школьников и студентов в возрасте от 10 лет до 21 года. В соревновании есть три этапа: основной, творческий и «Футбол роботов». В основной категории нужно собрать и запрограммировать робота на выполнение определенного задания. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Для «Футбола роботов» каждая команда готовит двух роботов — нападающего и вратаря, которые должны сразиться с роботами противника на специальном поле, используя мяч с инфракрасным излучением.

России проходит несколько отборочных этапов — школьный, окружной, городской, всероссийский. Финал состоялся 25–26 июня в Университете Иннополис. На него приехали 577 робототехников из 51 региона со своими проектами, тренерами и наработанным материалом. Победители и призеры российского финала попали в сборную.

«Участники WRO — обычные, но очень замотивированные школьники и небольшая прослойка из физико-математических лицеев. Представителям основной категории нужны настойчивость, мотивация, желание учиться, алгоритмизация и пространственное мышление. Для других категорий важно знание программирования», — заметил ведущий специалист STEM-программ в Университете Иннополис Александр Колотов. Он также добавил, что уровень подготовки школьников зависит именно от тренера. Он должен понимать, как делать робота, помогать разбираться с заданиями и технологиями и планировать работу команды.

Всемирная олимпиада роботов 2016 года была посвящена борьбе с отходами. Участники разрабатывали проекты, которые помогут очистить Землю от мусора.

Например, команда из Санкт-Петербурга создала проект Ocean waste collector (OWC-2016), который взял золото. Это сложная система автоматической очистки поверхности и дна океана с помощью роботов. В координационный центр поступает информация со спутника, от граждан и от проходящих судов, после чего специальный робот отправляется на место загрязнения и находит мусор.

Серебряный призер олимпиады — «Роборука» — представляет собой устройство, помогающее проводить операции над радиактивным мусором без непосредственного участия человека. Оператор управляет устройством при помощи 3D-сенсоров. Любое действие, произведенное оператором, «Роборука» может запомнить и повторять многократно.

Следующая Всемирная олимпиада роботов пройдет в Коста-Рике.

Напомним, в ноябре в России стартовал первый международный инженерный космический турнир NTI Sputnik Challenge, в котором команды университетов и космических компаний будут программировать и выводить на орбиту настоящие спутники.

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.