Самые правильные пчёлы

Томские учёные выводят чистокровных российских пчёл.

За последние два года биологи Томского госуниверситета (ТГУ) организовали три экспедиции к таежным пасекам староверов Красноярского края. По их словам, только там, вдали от цивилизации сохранились пчелы чистой среднерусской породы - теперь большая редкость для России.

Кандидат геолого-минералогических наук, директор НПЦ «АПИС» ТГУ Юрий Погорелов отмечает, что ежегодно, медовая отрасль теряет из-за пчел-«метисов» миллионы рублей. Ситуацию может спасти только правильная селекция. 

«Размножение пчел - процесс неконтролируемый», - улыбается Юрий.  – «Но одно могу сказать точно, - у матки с трутнем поистине смертельная любовь.   

Навстречу друг другу они могут лететь до 15 километров. Одна матка спаривается с 7-10 трутнями, после чего «сильный пол» погибает»

Оказалось, что хороших урожаев меда можно ждать только от чистопородных пчел, метисы же не оправдали ожиданий селекционеров.   

Еще при Советском Союзе в  1970-е годы, скрещивание разных пчел проводилось целенаправленно. Академики всесоюзного Института пчеловодства посчитали, что таким образом хозяйственно-полезные признаки только укрепятся, - особи станут трудолюбивыми, как «северяне», и беззлобными, как «южане».

На практике все оказалось не так радужно. В первый сезон «метисы» действительно показывали хорошие результаты. Но на следующий их неизменно выкашивали болезни, они могли стать ленивыми, агрессивными...

Зоотехник НПЦ «АПИС» Светлана Россейкина объясняет, что у каждой породы существует своя генетика поведения. Так, в лесах Европы в Средние века и раньше жили так называемые темные лесные пчелы (среднерусская порода). Они приспособились работать в суровых условиях - когда длинная зима, короткий световой день. Такие пчелы хорошо чувствовали погоду, были  организованные и целеустремленные и всегда делали внушительный запас меда.

Южные же пчелы привыкли жить размеренно: выспались, поели, полетели. Они быстро съедают свои запасы, потому что знают: завтра снова будет солнечно. Но, оказавшись, например, в Сибири, бедные южные пчелы подверглись настоящему шоку. 

Есть два способа определить породу пчел: морфометрия, то есть оценка внешних параметров, и генетический анализ.  Когда на кафедре зоологии беспозвоночных ТГУ появилась лаборатория молекулярно-генетического анализа, то ученые сразу же взялись исследовать видовое разнообразие пчел на уровне ДНК.

Таким образом, им удалось найти остатки среднерусских пчел в Томской области. К исследованиям присоединились коллеги с Алтая, которые давно занимаются восстановлением популяции этой породы в России.

В какой то момент, учеными был установлен контакт со староверами, сохранивших в районе Обь-Енисейского канала «породу чистокровных русских» пчел. Но, как оказалось,  оторванность от цивилизации привела к тому, что пчелы были не совсем здоровы.

«Мы выявили, например, грибковые заболевания, которые поражают расплод», - говорит Россейкина. – «Но, несмотря на то, что степень поражения была очень серьезной, пчелосемьи процветали. Представляете, насколько у них сильный иммунитет!»

Ученые убедили старообрядцев попробовать лекарства на основе природных препаратов и, удачно пролечив пчелосемьи, весной 2017-го они смогли, наконец, забрать в Томск здоровых маток.

«Мы привезли в общей сложности 17 плодных пчеломаток, на их базе создали 17 пчелосемей», - говорит Погорелов. – «Поселили их в двух местах Томского района: в окрестностях деревни Бодажково и рядом с кордоном Ларинского заповедника. И сегодня пчелосемьи – «переселенцы» из тайги - уже дали первый мед в Томске.

Главное сейчас - перезимовать. Именно зимовка покажет их потенциал. Мы должны отсеивать пчел, которые нас не устраивают по своим признакам. То есть методично и хладнокровно заниматься селекцией»

Генетику пчел - если говорить о науке - изучают ученые Института биохимии и генетики УНЦ РАН в Уфе, но у них нет производственной части - своих пасек. Преимущество томских ученых именно в том, что научные результаты сразу внедряются в практику. 

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии