Шесть андроидов, намекающих на наше синтетическое будущее

Гуманоидные роботы устрашающе близко подобрались к нашей реальности. Правильно собранные, с использованием правильных материалов и правильных алгоритмов движения они становятся почти неотличимыми от своих органических копий. Почти.   

Самые новейшие из них уже способны разговаривать как мы, ходить как мы, а также выражать или по крайней мере имитировать целый спектр разнообразных эмоций. Некоторые из них уже вполне способны поддерживать разговор, а некоторые даже запоминают, когда в последний раз вы с ними говорили и о чем конкретно.

Кажется, еще немного — и они станут незаменимыми помощниками для пожилых, детей и любого другого человека, которому требуется ежедневная помощь по дому. К слову, уже проводятся целые исследования на тему эффективности гуманоидных роботов в поддержке в игровой форме детей с аутизмом.

Однако благодаря таким людям, как Илон Маск, слишком громко озвучивающим свои опасения по поводу искусственного интеллекта, среди общества разгораются жаркие споры о том, насколько сильно мы хотим, чтобы эти гуманоидные роботы походили на нас. Как и Маск, некоторые из нас задаются вопросом о том, как будет выглядеть наше будущее, когда искусственный интеллект обретет совершенную форму человеческого облика. Но такие вопросы совершенно не беспокоят, например, суперреалистичного робота-гуманоида Софию, созданную компанией Hanson Robotics, которая говорит, что «ИИ принесет пользу этому миру».

И все же мы еще очень далеки от продвинутой робототехники. Предстоит проделать еще немало работы перед тем, как мы сможем встретиться лицом к лицу с машиной, и даже не будет подозревать о том, кто же на самом деле перед нами находится. Хорошо это или плохо, но работа продолжается, и не сказать, что инженеры не продвинулись в этом направлении. Ниже будет представлено шесть сверхреалистичных роботов, с которыми робототехники подобрались ближе всего к ожидаемому и одновременно пугающему результату.

Первый андроид-телеведущий

]]>]]>

В 2014 году японские ученые с гордостью представили первого в мире андроида, читающего новости. Железный ведущий с имением Kodomoroid в прямом эфире прочитал сообщение о землетрясении и проведенном ФБР очередном рейде на преступников.

Несмотря на то, что он (или она) в настоящий момент пребывает «на пенсии» в токийском Национальном музее развивающихся наук и инноваций, андроид по-прежнему находится в активном состоянии. Он помогает посетителям и собирает информацию для будущих исследований по вопросам взаимодействия между человекоподобными андроидами и людьми.

BINA48

]]>]]>

BINA48 – это весьма смышленый робот, выпущенный в 2010 году компанией Terasem Movement под руководством предпринимателя и автора робота, Матрина Ротблатта. Дизайнер и исследователь робототехники Дэвид Хэнсон создал андроида BINA48 по образу и подобию жены Ротблатта, Бины Аспен Ротблатт.

Газета New York Times даже взяла у робота интервью. Он появлялся в National Geographic и даже путешествовал по миру, появившись в ряде телевизионных шоу. Посмотреть на то, как проходило интервью с BINA48, можно ниже.

Geminoid DK

]]>]]>

GeminoidDK представляет собой ультрареалистичного гуманоидного робота, является результатом совместной работы частной японской компании и японского Осакского университета и был создан под руководством Хироси Исигуро, главы университетской Лаборатории интеллектуальной робототехники.

Робот был разработан по образу датского профессора Хенрика Шарфе из Университета Ольборг. Вполне неудивительно, что прототипом послужил человек, чья работа связана с философской сферой. В частности, проблемой, которой занимается профессор, является поиск ответа на вопрос о том, что определяет истину от лжи. Что интересно, андроид позаимствовал не только внешность Шафре. Он также унаследовал его привычки, поведение, манеру речи, а также мимику и язык тела.

Джунко Чихира

]]>]]>

Этот сверхреалистичный робот был создан компанией Toshiba и работает полный день в туристическом информационном центре в Токио. Она приветствует посетителей центра и информирует их о текущих мероприятиях. Она знает японский, китайский, английский и немецкий языки и даже может на них петь.

Джунко Чихира была создана в рамках подготовки Японии к Олимпийским играм 2020 года. Планируется, что помогать туристам и обслуживающему персоналу во время наплыва поклонников спорта со всего мира будут не только информационные андроиды. Правительство страны также хочет задействовать автономных дронов и другие автоматизированные машины и сервисы.

Надин

]]>]]>

Этот гуманоид был создан Наньянским технологическим университетом Сингапура. Ее имя Надин, и она рада общению практически по любому вопросу, который вы ей зададите. Она способна запоминать вещи, о которых вы говорили с ней ранее, и в следующий раз она обязательно вам о них напомнит.

Надин – отличный пример так называемых «социальных роботов», гуманоидов, способных стать идеальным товарищем для любого, будь то пожилой человек, ребенок или любой, кому требуется особая помощь в форме социального контакта.

София

]]>]]>

Возможно, одним из самых современных и самых известных человекоподобных андроидов, показанных общественности, является София. Она множество раз появлялась в различных в телевизионных программах и в частности американском шоу The Tonight Show Starring Jimmy Fallon (Ночное шоу с Джимми Фэллоном). Андроида создала компания Hanson Robotics.

Она способна выражать целый набор различных эмоций с помощью своей имитации мимики и жестов и весьма активно жестикулирует своими руками. Для андроида даже создали ее собственный веб-сайт, где можно найти ее полную биографию, записанную ее голосом.

«Я больше, чем просто технология. Я настоящая электронная девушка. Я бы очень хотела попасть в реальный мир и жить вместе с людьми. Я готова помогать, развлекать, оказывать помощь пожилым и обучать многим интересным вещам детей».

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии